Расим Агаев: «Выходит, что Армения вполне может держать свои войска… в Крыму?» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Агаев: «Выходит, что Армения вполне может держать свои войска… в Крыму?»

12:28 - 12 / 11 / 2014
Расим Агаев: «Выходит, что Армения вполне может держать свои войска… в Крыму?»

БАКУ, 12 ноя – 1NEWS.AZ

В отношении Армении и Азербайджана действует закон двойных стандартов, поддерживаемый сильными мира сего, считает известный азербайджанский политолог Расим Агаев.

«В этой области, как известно, превалирует закон, которому столько же лет, сколько дипломатии... Это закон двойных стандартов», - сказал он в разговоре с корреспондентом 1news.az, комментируя вопрос продолжения отправки армянских граждан на воинскую службу в оккупированный Нагорный Карабах.

Однако сами граждане Армении не горят желанием служить в Нагорном Карабахе. Так, недавно в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба от родных гражданина Республики Армения Сурена Мурадяна, который погиб во время прохождения военной службы в оккупированном Нагорном Карабахе.

В ответ на запрос Евросуда о правовых основаниях несения службы граждан Армении в Карабахе Ереван сослался на некий документ, якобы подписанный в 1994 году с сепаратистским режимом, согласно которому, граждане Армении могут «на добровольной основе» нести военную службу в Нагорном Карабахе.

Адвокатам не удалось найти даже копии этого «документа», да и само понятие службы граждан другого государства на территории незаконного и непризнанного в мире сепаратистского образования носит характер правового нонсенса. 

По словам Расима Агаева, к чему приведут эти или иные обращения армянских семей в европейские инстанции – это вопрос не правового крючкотворства, это вопрос войны и мира, соблюдения норм международного права.

Евросуд пока не вынес решения по делу «Грачик Мурадян против Республики Армения». В обоснование иска вошла статья Европейской конвенции прав человека о нарушении права на жизнь.

«Нагорный Карабах был оккупирован ничем иным, как армянским оккупационным корпусом. Потому те, кто обращается сегодня в европейские инстанции, должны пенять на своих сограждан старшего поколения, которые развязали эту войну», - сказал Расим Агаев.

Действия, а точнее бездействие армянской власти в нынешней ситуации, по словам политолога, понять можно, так как любые движения и попытки защищаться означали бы фактическое признание своей причастности, чего армяне делать не станут.

В действиях же азербайджанской стороны Расим Агаев усматривает некоторую инертность и ожидает бóльших усилий по сбору и предоставлению в соответствующие международные структуры фактов, подтверждающих оккупацию азербайджанских земель Арменией.

Политолог считает необходимой работу профессиональных правоведов-международников, которые бы обосновали неправомерность несения воинской службы армянскими солдатами  в Нагорном Карабахе, с одной стороны, а с другой стороны, вскрыли бы суть армянских претензий на чужую территорию.

«Если следовать этой логике, то Армения вполне может держать свои войска в Аргентине или в Армавире, или в Крыму…» - сказал Расим Агаев.

«Есть в этом факте еще один нюанс более широкого геополитического значения. Он заключается в том, что Армения де-факто присвоила себе право защищать армян, где бы они ни жили», - добавил он.

Вопрос несения воинской службы в Нагорном Карабахе гражданами Армении был затронут и в резолюции Европарламента 2012 года. Один из пунктов документа призывает власти Армении не отправлять своих граждан для несения срочной военной службы в Нагорный Карабах и на другие оккупированные территории Азербайджана.

Расим Агаев отмечает, что «в Азербайджане существует достаточно стройная система внешнеполитической деятельности» по линии Министерства иностранных дел, парламента, различных организаций при ООН и других международных организаций. Однако не помешал бы и особый координирующий центр, который позволил бы упорядочить работу по тем направлениям, где работы одного лишь министерства недостаточно.

Елена Остапенко

Поделиться:
5378

Последние новости

Все новости

1news TV