Председательство в Совете Европы проходило в трудный период - Глава МИД Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Председательство в Совете Европы проходило в трудный период - Глава МИД Азербайджана

17:56 - 13 / 11 / 2014
Председательство в Совете Европы проходило в трудный период - Глава МИД Азербайджана

БАКУ, 13 ноя – 1NEWS.AZ

В четверг, 13 ноября, завершилось полугодовое председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, которое стало первым для страны после присоединения к СЕ в 2001 году. 

В связи с этим министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на заседании Комитета министров в Страсбурге, представив отчет о проделанной работе за прошедшие шесть месяцев, а также о ключевых достижениях.

«Прошедшие шесть месяцев были очень сложными в истории нашего континента. Учитывая это, приоритеты азербайджанского председательства охватывали весь перечень ключевых вопросов, которые стоят на повестке дня Совета Европы, и вызовы, с которыми сталкиваются страны-члены», - сказал Мамедъяров, чьи слова приводит пресс-служба МИД АР.

Среди основных приоритетов азербайджанского председательства были обозначены  укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога, борьба с коррупцией, предотвращение манипуляций на спортивных соревнованиях, содействие социальной сплоченности, развитие молодежной политики и образования.

В течение прошедших шести месяцев в Баку и других городах стран-членов СЕ проходили многочисленные мероприятия, инициированные азербайджанским председательством.  

Одним из наиболее значимых среди них Мамедъяров назвал Конференцию по международным стандартам и опыту отдельных стран в борьбе с коррупцией. Мероприятие состоялось в Баку 30 июня–1 июля и затронуло вопросы реализации антикоррупционного законодательства в странах-членах, необходимость превентивных мер и международного сотрудничества в этой области.  

Одним из ключевых документов, который был принят Комитетом министров в период азербайджанского председательства, Мамедъяров назвал Конвенцию по борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях. По словам министра, документ отвечает духу долгосрочной стратегии Совета Европы в вопросе этики в спорте, а также является важным вкладом в дело борьбы с коррупцией.

Министр выразил надежду, что Конвенция, подписанная в сентябре в Швейцарии, в скором времени будет ратифицирована необходимым количеством стран для вступления в силу. Ожидается, что это произойдет до Европейских игр в Баку в 2015 году. 

Также в рамках азербайджанского председательства в сентябре в Баку состоялась международная конференция на тему предоставления госуслуг в контексте прав человека и эффективного управления. Министр подчеркнул, что этот вопрос был рассмотрен Советом Европы впервые.

На конференции было озвучено предложение Азербайджана создать международную ассоциацию агентств, занимающихся предоставлением госуслуг населению, отметил Мамедъяров. Такая ассоциация стала бы платформой для обмена передовым опытом в этой сфере.

Среди приоритетов Азербайджана на посту председателя значилось и укрепление межкультурного диалога, подчеркнул министр, обращаясь к членам Комитета. На эту тему также прошла крупная международная конференция в Баку в начале сентября.

Мамедъяров обратил внимание аудитории и на вопрос поддержки образования и молодежной политики, чему также было уделено немало внимания во время председательства. Среди целого ряда мероприятий, которые были проведены и за географическими пределами СЕ, министр подчеркнул значение I глобального форума ООН по молодежной политики.

Он состоялся в Баку 28-30 октября при участии сотен молодых активистов из более чем 80 стран. Участники форума приняли документ под названием «Приверженность Баку молодежной политике», который призывает установить глобальную инициативу в этой области и регулярно обмениваться опытом.

Азербайджан, по словам министра, также уделил внимание активизации политики соседства в рамках Совета Европы, поддержке механизмов реализации прав человека, тесной координации между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей СЕ, а также укреплению сотрудничества между Советом Европы и другими международными организациями.

С ноября этого года и до середины мая следующего года председательствовать в Комитете министров СЕ будет Бельгия. Среди основных приоритетов своей работы Бельгия обозначила поддержку процессу реформирования Совета Европы, укрепление механизмов защиты прав человека, продвижение роли культуры и образования как единых ценностей, развитие социальных прав в Европе.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1456

Последние новости

Все новости

1news TV