Азай Гулиев: «Армения может забыть о сотрудничестве с Европой»
![Азай Гулиев: «Армения может забыть о сотрудничестве с Европой»](/images/articles/2014/11/15/thumb_20141115054937109.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Акции недовольства противников присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу могут в определенной степени дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, однако они никак не повлияют на решение политического руководства, которое однозначно выбрало евразийский путь интеграции.
Такое мнение высказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Гулиев, комментируя участившиеся протестные движения граждан Армении в связи с ее присоединением к интеграционным проектам, инициированным Москвой.
Напомним, что очередная акция протеста в Армении прошла перед зданием Конституционного суда, где началось рассмотрение вопроса о соответствии Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу - Основному закону страны (Конституции).
Как отмечают армянские СМИ, в случае положительного заключения КС договор будет представлен на ратификацию парламента.
По мнению азербайджанского парламентария, членство Армении в Евразийском союзе вопрос решенный.
«То, что Армения серьезно зависима от России - факт общеизвестный, поэтому непонятно, что еще может измениться во внешней или внутренней политике страны после того, как она станет полноправным членом этой интеграционной структуры. Определенная часть граждан справедливо опасается, что членство в новом союзе еще крепче свяжет руки Армении, и не решит внутренние проблемы простых людей, поскольку экономика страны давно потеряла остатки самостоятельности», - заявил депутат.
По мнению А. Гулиева, у Армении как такового иного выбора не было.
«Я думаю, что при любом раскладе у Саргсяна не хватило бы политической воли отказать в вопросе присоединения к Евразийскому союзу, к тому же гарантию на сохранение политической власти в Армении ему могло дать только это решение», - отметил политолог.
Комментируя вопрос по поводу возможного параллельного сотрудничества Армении с Европейским союзом, политолог исключил любой формат реального сотрудничества с Европой, после того как страна станет полноправным участником Таможенного союза.
«Армении не стоит рассчитывать на то, что ей как прежде удастся усидеть на двух стульях.
Соответственно став членом «Евразийского союза», Армения должна забыть о каком-либо формате сотрудничества с Европой», - считает Гулиев.
Далее Гулиев высказал мнение, о том, что армянская сторона будет прибегать к провокационным действиям в преддверии столетия т.н. «геноцида армян», к которому готовится «всем миром».
«Не исключено, что Армения попытается прибегнуть к различным провокациям накануне данного мероприятия, чтобы в очередной раз предстать перед мировым сообществом в роли невинной жертвы. С трудом верится в то, что Армения вынесет для себя урок после провальной диверсионной попытки со сбитым вертолетом и откажется от очередных провокаций в отношении Азербайджана. Скорее всего, она неоднократно будет пытаться провоцировать Азербайджан, чтобы вызвать эскалацию напряженности и тем самым вновь привлечь к себе внимание международной общественности.
Армянское лобби весьма активно развернуло агитационную кампанию против Азербайджана и Турции, поэтому накануне столетия т. н. «геноцида армян» мы должны быть готовы к любым «сюрпризам», чтобы дать достойный отпор врагу, как это мы уже проделывали не раз », - заключил азербайджанский депутат.
Матанат Насибова