От Норвегии до Норвегии, или Что дадут азербайджанскому футболу успехи юношеских сборных?

На фоне матча основной сборной Азербайджана, игравшей вчера в Баку с Норвегией и уступившей со счетом 0:1, несколько незамеченным остался субботний успех нашей юношеской (U-19) команды в квалификационном раунде чемпионата Европы.
Победив Словению со счетом 3:2, сборная Азербайджана набрала 4 очка и заняла в группе 2-е место, опередив, помимо словенцев, еще и хозяев венгров и пробившись в Элитный раунд чемпионата Европы.
Произошло это спустя примерно полмесяца после того, как в Элитный раунд Евро-2015 вышла наша сборная U-17. Это первый случай в истории азербайджанского футбола, когда обеим юношеским сборным удалось преодолеть квалификацию.
Успехи команд Мирбагира Исаева и Николая Адама нанесли очередной удар по развившемуся в последнее время мнению о том, что в Азербайджане нет перспективных футболистов. А кто-то даже умудряется говорить о том, что азербайджанцы и футбол несовместимы на генетическом уровне.
Нет, это совершенно не так. Успешные игры наших юношеских сборных против таких команд, как Швейцария, Босния, Венгрия и Словения показали, что потенциал у азербайджанского футбола есть. Главное – суметь этот потенциал реализовать. А вот это, увы, не получается.
Возьмем, к примеру, наши команды U-19. Это всего лишь третий случай, когда сборная Азербайджана U-19 смогла преодолеть первый отборочный этап. Первые два раза пришлись на квалификацию к Евро-2007 и Евро-2010.
В первом случае сборная Азербайджана обыграла Армению (2:1) и сыграла вничью с Кипром (1:1), проиграв при этом Венгрии (0:5). 4 очков хватило для того, чтобы пробиться в Элитный раунд. Там наша сборная смогла обыграть Норвегию со счетом 2:1, но поражения от Испании (0:4) и Исландии (2:5) оставили сборную Азербайджана на последнем 4-м месте.
В квалификации к Евро-2010 наши 19-летние футболисты разгромили Израиль (3:0) и победили Польшу (2:1). Поражение от Дании со счетом 0:3 не помешало сборной Азербайджана занять 2-е место в группе и выйти в Элитный раунд. И вновь мы сыграли там успешно с Норвегией – 1:1. Но проигрыши в матчах с Турцией (0:2) и той же Испанией (0:4) не позволили пробиться в финальную стадию.
Увы, сравнительные успехи наших юношей не принесли ощутимых дивидендов основной сборной Азербайджана. К примеру, в отборе к Евро-2007 одну из главных ролей в составе нашей U-19 сыграл Низами Гаджиев, забивавший и в квалификационном, и в Элитном раунде. С тех пор он сменил ряд клубов, неоднократно покидал и вновь возвращался в бакинский «Интер», где выступает и поныне, но в национальной команде так по-настоящему и не заиграл.
То же самое можно сказать и об Орхане Гасанове, блиставшем в квалификации Евро-2010. Он забил два гола Израилю, а в матче Элитного раунда его гол принес единственную ничью в игре с Норвегией.
В той команде, кстати, играли Салахат Агаев, Гара Гараев, Араз Абдуллаев… Эти трое вчера противостояли сборной Норвегии уже на взрослом уровне. Но если тогда с норвежскими юношами удалось сыграть вничью, то на уровне национальных сборных наши футболисты не смогли набрать и очка.
В то время как многие норвежские футболисты за четыре года добились прогресса и перешли в серьезные европейские клубы, большинство азербайджанских игроков продолжают менять команды на родине. Вчера в составе сборной Норвегии 90 минут на поле провел Омар Эльабделлауи, который 16 апреля 2010 года играл в Элитном раунде против сборной Азербайджана. Сегодня Эльабделлауи выступает за греческий «Олимпиакос» и является прочным футболистом основного состава, обыгрывая в Лиге чемпионов «Ювентус».
Удалось ли закрепиться в Европе нашей едва ли не главной молодой звездочке Аразу Абдуллаеву? Он и в Англию отправился, и в Греции попытал счастья, но в итоге вынужден был вернуться в «Нефтчи».
Почему рост юных азербайджанских футболистов часто останавливается после 18-19 лет, и в итоге мы получаем слабую национальную сборную? Почему азербайджанские футболисты не способны, а порой сами не хотят играть в Европе, что опять-таки сказывается на главной команде страны? Над ответами на эти вопросы стоит подумать вновь и вновь.
Эльмир Алиев