Турция сегодня: внутренние настроения и перспективы развития | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция сегодня: внутренние настроения и перспективы развития

12:10 - 20 / 11 / 2014
Турция сегодня: внутренние настроения и перспективы развития

Турция, испытавшая большие перемены в течение последних нескольких лет, уверенно шагает к 2023 году – празднованиям 100-летия со дня провозглашения Республики.

В прошлом году за запретом на проведение первомайского митинга на площади Таксим в Стамбуле последовали непрекращающиеся акции протеста по всей Турции. В этом году, впрочем, точно так же, как и год назад, турецкие власти вновь запретили традиционное публичное празднование Первомая на площади Таксим. Турецким левым посоветовали забыть о существовании Таксима и предупредили, что празднование может состояться только в специально отведенных для этой цели местах города.

Чем закончился запрет на публичное празднование Первомая в прошлом году, хорошо помнят все. Решение стамбульской мэрии о сносе прогулочного парка на площади Таксим (Gezi Parkı), последовавшее почти сразу после первомайских трений, переполнило чашу терпения маргиналов, коими демонстрантов называл тогдашний турецкий премьер. Вскоре стамбульские митинги, инициируемые турецкими зелеными и так называемыми трудящимися, переросли в массовые антиправительственные выступления по всей стране.

Тем не менее, эти выступления нельзя было назвать народными волнениями по одной простой причине, что в них не принимали участие представители всех слоев населения. Например, электорат правящей партии, который фактически состоит из половины населения страны, осудил действия леворадикалов, назвав их экстремистскими. Что касается представителей других правых сил, не симпатизирующих правительству, то они также отказались выйти на улицы и поддержать своих идеологических оппонентов, несмотря на нескончаемую неприязнь к властям.     

В этой связи, изначально огромный интерес представляла позиция турецких националистов. Безусловно, позиция лидеров второй крупнейшей в стране оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) представляла огромное значение, как для правительства, так и для его оппонентов в лице Народно-республиканской партии (НРП) и других радикально настроенных левых партий. Ведь лидер турецких националистов Девлет Бахчели является чуть ли не самым ярым оппонентом сегодняшнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По мнению Бахчели, действия властей ведут к расчленению страны под видом восстановления былого величия турецкой государственности. 

Но не тут-то было. Бахчели запретил членам молодежных организаций ПНД участвовать в массовых акциях протеста и даже пригрозил изгнать непослушных «бозгурдов» из рядов партии. Да, он решительно осудил действия правительства и непропорциональное, по его мнению, применение силы против демонстрантов, но в то же время лидер ПНД призвал турецкий народ приподать урок правящей партии не на улицах и площадях, а в ходе предстоящих выборов. 

Следует отметить, что этим ПНД пошла против своей воли и оказала огромную услугу правящей партии. Судя по всему, Эрдоган легко вздохнул после того как узнал о решении Бахчели. Ведь страшно даже было представить возможный сценарий развития событий прими Бахчели иное решение. Что было бы, если бы на улицы городов Турции вышли сотни тысяч «серых волков»?!

Известно, что молодые националисты, более известные как улькюджюлер (идеалисты), были разочарованы в решении своего лидера, хотя испытывают к нему чрезмерное уважение. А вот правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не скрывала своего удовлетворения от нейтралитета турецких националистов. Правительство, хотя также против своей воли, даже официально выразило признательность Бахчели за проявление благоразумия.

Так чем же руководствовался лидер ПНД запрещая своим однопартийцам принять участие в антиправительственных выступлениях? Неужели это было очередным проявлением солидарности в рядах правых сил? Не думаю...

Еще в начале антиправительственных выступлений Бахчели говорил, что его партия не примет участия в каких-либо акциях, наносящих непоправимый урон престижу Турции на мировой арене. 

В первую очередь, Бахчели понимал, что если националисты выйдут на улицы, то им ненепременно придется сталкиваться с активистами леворадикальных организаций, среди которых очень много коммунистов и прочих космополитов, то есть давних врагов «серых волков».

Очевидно, что в те дни по площадям и улицам главных турецких городов совершенно свободно разгуливали толпы сепаратистов, симпатизирующих Рабочей партии Курдистана (PKK) и несущих портреты главного террориста – Абдуллы Оджалана.

Известно и то, что любой турецкий националист не может даже находиться в одном пространстве с пособниками террористов из PKK. Иными словами, любая встреча националистов и сепаратистов вне зависимости от пространства и времени была чревата противостоянием, а значит тяжелыми последствиями.

Руководство ПНД больше не хотело, чтобы турецких националистов втягивали в политические авантюры образца 1970-х годов. Тогда репутация партии серьезно пошатнулась после кровавых событий в Кахраманмараше и Чоруме. Из-за реальной коммунистической угрозы западные спецслужбы активно использовали национальные чувства турок в борьбе с левыми, получающими должную поддержку из Москвы, и тогда многие из «серых волков», сами того не зная, были вовлечены в многочисленные политические авантюры. 

Теперь же, судя по всему, Бахчели и турецкие националисты вовсе не намеревались подыгрывать какой-либо политической силе. Третья крупнейшая политическая партия страны, всегда расчитывающая в среднем на 15-20% голосов избирателей, знает, что в нынешних условиях в одиночку ей к власти не прийти. А к идее о политической коалиции в ПНД реагируют весьма болезненно. Горький опыт 1999-2002 годов говорит сам за себя.

Впрочем излишней политизации обычной градостроительной проблемы, того не желая, поспособствовали и сами власти. Правительство принесло свои извинения за непропроциональное применение силы против активистов движения в защиту окружающей среды, экологов, студентов и простых горожан. Однако, как и ожидалось, в дело вмешалась политика. Начались забастовки, организованные крупнейшими профсоюзными организациями страны – Конфедерацией профсоюзов рабочих-революционеров (DİSK) и Конфедерацией профсоюзов госслужащих (KESK). Предводителем же политической борьбы стала крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия во главе с Кемалем Кылычдароглу.

Правящей партии пришлось принять контрмеры, организуя митинги в поддержку политического курса правительства.

Среди демонстрантов, разбивших палаточный лагерь в прогулочном парке «Таксим», оказались представители маргинальных групп и экстремистских сил, поддерживаемых из-за рубежа, а симпатизирующие им народные массы стали инструментом в руках недоброжелателей.

Как бы там ни было, результаты последних выборов в местные органы власти и президентского марафона показали, что ни антиправительственные выступления в мае-июне прошлого года, ни т.н. коррупционный скандал в корне не изменили общественное настроение в Турции и, по сути, не повлияли на исход народного волеизъявления.

Да, правящая партия немного сбавила обороты, но она по-прежнему пользуется поддержкой не менее 40% населения страны и продолжает идти к основной цели, преодолевая все препятствия на своем пути.

Джейхун Алекперов

Поделиться:
3891

Последние новости

Все новости

1news TV