Уроки Фергюсона: граждане против государства корпораций | 1news.az | Новости
В мире

Уроки Фергюсона: граждане против государства корпораций

11:16 - 02 / 12 / 2014
Уроки Фергюсона: граждане против государства корпораций

Тот факт, что полицейский был белым, а его жертва – чернокожим, по сути, не должен иметь никакого значения… но такое возможно лишь в идеальном мире.

В таком же несовершенном мире, как наш, расизм остается эффективным инструментом пропаганды, которую используют правительство и средства массовой информации, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.

Об этом пишет американский журналист Джон Уайтхед на страницах американского онлайн издания Mint Press News. Согласно выводам, которые делает автор из череды событий в Фергюсоне, американское правительство порой видит в своих гражданах врагов.

«В результате, национальный диалог об опасности наличия в стране полиции, которая вооружена и натренирована действовать как на поле сражения – сначала стрелять, а затем спрашивать, перерос в полемику о расовой войне, классовом восприятии общества и укоренившихся понятий о том, кто заслуживает беспрекословной лояльности, а кто нет», - пишет Джон Уайтхед. 

Наряду с причинами вынесения оправдательного решения судом присяжных, автор статьи задается вопросом, может ли что-то действительно измениться, что обуздает военизированную полицию, прекратит стрельбу со стороны ее представителей, повысит ответственность и остановит военно-промышленную машину, которая стремится превратить Америку в зону войны.

Фергюсон, по мнению автора, значим тем, что дает предвкушение того, что может еще там произойти. Это предупреждение о том, каким будет отношение ко всем людям в Америке, если они не будут с осторожностью оспаривать действия полицейского государства.

«Неважно, белые мы, или черные, богатые, или бедные, республиканцы, или демократы. В глазах государства корпораций мы все являемся общим врагом», - пишет Джон Уайтхед. [Ред. – корпоративное государство – госсистема, при которой экономическая власть сосредоточена в руках крупных государственных корпораций].   

В качестве примера сказанному автор напоминает о масках, дубинках, слезоточивом газе и оружии в руках полиции при разгоне протестантов в Фергюсоне,  также приводит высказывание сенатора Клэр Маккаскилл, демократа от штата Миссури, которая заявила: «Это была военная сила, и они подавляли врага». 

Об актуальности проблемы расизма в США в интервью 1news.az говорил и эксперт в сфере американской политики Роберт Шапиро.

«Расизм остается значительной проблемой для Соединенных Штатов, но система правосудия в стране в целом видится американцам не столь значимой проблемой, считает.

«Без сомнений, расизм все еще является проблемой для Соединенных Штатов. Мы видим это также и в обсуждениях касательно иммиграционной политики», - сказал в интервью 1news.az Шапиро, профессор Колумбийского университета Нью-Йорка.

Борьба сквозь поколения

Когда речь заходит о борьбе с расовым неравенством, одна из активистов волны протестов в Фергюсоне Кэт Дэниелс заявляет, что ее поколение не смогло уберечь своих детей.

Как пишет американское новостное издание USA Today, 53-летняя Кэт помогала чем могла бесчисленному количеству молодых людей, которые были на передовой протестного движения.

«Сегодня уже 2014 год, а мы все еще сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми сталкивались наши матери и отцы в вопросе защиты гражданских прав. Прошло и наше поколение, и мы устали от такого отношения», - говорит Кэт Дэниэлс. 

«Мы не сражались, и тем самым позволили следующему поколению столкнуться с такими же проблемами. Сегодня наши дети, из-за нашего бездействия,  вынуждены бороться», - цитирует Кэт издание USA Today.

Негодование афроамериканской общины Соединенных Штатов не стихает после оправдательного решения суда присяжных в отношении полицейского Дарена Уилсона, который застрелил в августе чернокожего Майкла Брауна. Этот инцидент и стал искрой для пороховой бочки, приведя к массовому противостоянию по всей стране. 

Активисты заявляют, что намерены сделать все возможное, чтобы случай с Майклом Брауном и оправдание офицера Уилсона стало началом тщательного самоанализа для  американцев. 

«Советы протестующим»

Американское издание альтернативных взглядов на СМИ – Anti Media – в свою очередь вынесло 8 уроков для протестантов, готовых столкнуться с агрессивностью правоохранительных органов.

К примеру, издание пришло к выводу, что марш протестующих представляется для полиции самым удобным вариантом: чем дольше люди маршируют, тем больше они устают; чем больше они устанут, тем легче полицейским с ними справиться.

Также Аnti Media советует быть готовыми к самостоятельному оказанию первой медицинской помощи своим соратникам, так как порой обращение к полиции за медицинской помощью сильно затягивает ее оказание, а порой можно нарваться и на насилие со стороны стражей правопорядка. 

Издание утверждает, что не стоит рассчитывать на ведущие средства массовой информации США, которые, по их утверждениям, примут сторону правительства.

Нужно быть готовыми к тому, что социальные сети просматриваются правоохранительными органами, пишет Anti Media. В этом контексте издание предлагает не изобретать колесо, а использовать уже проверенные методы запутывания противника большим количеством ничего незначащей информации.

Еще один совет протестантам звучит так: если число протестующих значительно превышает количество задействованной полиции, более эффективно выступать не единым фронтом, а одновременно организовать протестные акции в нескольких местах города. Это, по версии Anti Media, вынуждает полицию также разделять свои силы, что снижает вероятность атаки с их стороны. 

Также мирным протестантам советуется постоянно поддерживать координацию действий, и в случае атаки со стороны полиции в одном из мест проведения акции протеста, все остальные активисты должны сразу же присоединиться к атакуемым.

1news.az

Поделиться:
1502

Последние новости

Все новости

1news TV