Газета Sabah должна ответить за провокацию в отношении Азербайджана, считают в Баку

БАКУ, 4 дек - 1NEWS.AZ
«Турецкая газета Sabah совершила грубейшую ошибку, включив в список независимых государств сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Эта провокация - результат действий «пятой колонны» в самой Турции».
Об этом в беседе с 1news.az заявил член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев.
По его словам, азербайджанская община Нагорного Карабаха выражает резкое негодование в связи с подобного рода публикациями в СМИ братской страны, и требует от газеты Sabah извинений перед азербайджанским народом.
При этом парламентарий привлек внимание к факту активизации проармянских групп в самой Турции. «Подобного рода провокации нужно оперативно предотвращать. Никакого оправдания таким шагам нет, и быть не может», - сказал Р. Рзаев.
По мнению руководителя рабочей группы по азербайджано-турецким межпарламентским связям, депутата Низами Джафарова, лучшим ответом на такие публикации станет полное игнорирование подобного рода изданий со стороны общественности.
«Опубликовав предвзятую провокационную статью об Азербайджане, турецкое издание нанесло удар по собственному имиджу. Общественность Турции и граждане Азербайджана стали свидетелями субъективности данного издания, и больше не будут воспринимать его всерьез», - сказал в беседе с корреспондентом 1news.az Н.Джафаров.
По его словам, эта публикация вовсе не является ошибкой, это - преднамеренная провокация, или же результат «нехватки мозгов у сотрудников газеты».
«А вот если бы журналисты включили Армению в список тюркских государств, это не было бы ошибкой. Как известно, сегодняшняя Армения искусственно создана на исконно азербайджанских землях», - отметил Н.Джафаров.
Депутат Фазаиль Агамалы также не исключил, что «издатели и авторы газеты Sabah попросту лишились рассудка».
«Это - грубая и непозволительная ошибка журналистов и редакторов, потерявших чувство реальности», - подчеркнул парламентарий, по мнению которого, МИД Азербайджана должен дать незамедлительную реакцию на подобные нападки в адрес нашей страны.
«В дело должно вмешаться посольство АР в Анкаре. Причем, одними извинениями вопрос не уладить. Необходимо подать иск на газету, и тем самым показать, что с чувствами азербайджанского народа шутить нельзя», - сказал в интервью 1news.az Ф.Агамалы.
Негодование в связи с публикацией известного турецкого издания выразила и депутат Эльмира Ахундова.
«Сотрудники такого издания, как газета Sabah, должны знать, что государства под названием «Нагорно-Карабахская Республика» не существует. Поэтому это издание должно понести ответственность за свою публикацию», - цитирует Ахундову агентство SIA.
По ее словам, подобного рода ошибок еще можно было бы ожидать от изданий некоторых стран СНГ, но от газет братской Турции – никогда.
«Лидеры Турции, в том числе и нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана. В то же время, в Анкаре подчеркивали, что до урегулирования армяно-азербайджанского конфликта граница с Арменией открыта не будет. Если турецкие журналисты не уважают Азербайджан, то пусть, хотя бы, с уважением относятся к руководству собственной страны», - отметила Э. Ахундова.
По ее словам, подобного рода ошибки мог допустить несведущий гражданин, но журналист – никогда. «Все статьи в газетах неоднократно перечитываются и редактируются. А значит, мы имеем дело с провокацией», - отметила депутат.
Р. Абдуллаев