Айтен Мустафаева: «Кризис международного права снижает авторитет международных организаций»
![Айтен Мустафаева: «Кризис международного права снижает авторитет международных организаций»](/images/articles/2014/12/04/thumb_20141204105322053.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 дек - 1NEWS.AZ
«Данные следственных органов Азербайджана о преступлениях, совершенных армянами в Нагорном Карабахе и прилегающих районах АР, являются достаточным основанием для доказательства совершения геноцида против мирного азербайджанского населения», - уверена директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева.
Она отметила, что в современном мире уже учреждались уголовные трибуналы, в ходе которых организаторы и участники кровавых преступлений привлекались к ответственности.
«Наглядным примером тому стали процессы по актам геноцида в Югославии и Руанде», - напомнила А. Мустафаева.
По ее словам, азербайджанский народ также испытал на себе боль геноцида в ходе нагорно-карабахского конфликта.
«Зверства армян против мирного азербайджанского населения - это однозначно акты геноцида. Старики, женщины и дети не представляли никакой угрозы для армянских бандформирований. Азербайджанцы массово истреблялись только из-за их этнической принадлежности. Наглядное свидетельство тому – трагедия в Ходжалы», - указала директор Института НАНА, заметив, что тема признания геноцида в Ходжалы особо актуальна в преддверии годовщины принятия Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая отмечается ежегодно по всему миру 9 декабря.
В то же время парламентарий выразила сожаление в связи с продолжающимся кризисом международного права.
«К сожалению, в современном мире право работает лишь в угоду сильным государствам. Решения международных организаций зачастую так и остаются на бумаге, что приводит к снижению их авторитета», - констатировала парламентарий.
А. Мустафаева также привлекла внимание к безосновательности утверждений о т.н. «геноциде армян».
«Некоторые армяне выступили на стороне Российской Империи против своего государства и с оружием в руках истребляли представителей всех других этнических групп, населявших территорию Османской империи. И естественно, в условиях войны ответ должен был последовать, и последовал», - отметила парламентарий.
Она напомнила, что в Османской империи армяне во все времена занимали высокие посты и жили в большом достатке.
«В начале 20-го века немало армян занимали посты министров и руководителей различных структур Османской империи. То есть, никаких этнических обоснований противодействия армянским формированиям, действовавшим на Востоке Османской империи, не было», - констатировала А. Мустафаева.
«Все это вновь подтверждает абсурдность требований о признании т.н. «геноцида армян» в Османской империи», - подчеркнула директор Института по правам человека НАНА.
Р. Абдуллаев