Япония профинансирует модернизацию системы ликвидации отходов в Масаллинском районе

БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ
В Масаллинском районе Азербайджана будет усовершенствована система управления отходами, что улучшит качество жизни 46 тысяч местных жителей.
Основная задача проекта – сооружение камер сжигания мусора за пределами района, что поможет в долгосрочной перспективе улучшить процесс ликвидации отходов для местных жителей.
Проект осуществляется в рамках грантовой программы японского правительства «Простые люди и человеческая безопасность», которая поддерживает инициативы, нацеленные на улучшение уровня жизни людей.
Церемония подписания грантового соглашения проходит в пятницу в эти часы в Центре Гейдара Алиева в Масаллинском районе между послом Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши и управляющим директором «Азербайджанского ресурсного центра по развитию общин, исследованиям и тренингам» Ясином Дадашовым.
В мероприятии примет участие и глава Исполнительной власти района Рафиль Гусейнов.
Как сообщили в посольстве Японии, проект в Масаллы обойдется в 101 551 тыс. долларов и станет третьим проектом, который осуществляется при содействии японского посольства в этом районе.
Ранее в Масаллы в рамках грантовой программы японского правительства была построена одна сельская школа (2003 год) и один сельский медпункт (2013 год). Общая сумма всех трех проектов составляет около 287 тысяч долларов.
Среди инициатив, которые поддерживаются в рамках программы «Простые люди и человеческая безопасность», могут быть проекты по снижению уровня бедности, социальной защите, развитию инфраструктуры, медицинскому обслуживанию и повышению доходов населения.
На сегодняшний день в Азербайджане в рамках этой программы реализовано 194 проекта на сумму более 16 млн долларов.
Общая же сумма, выделенная японским правительством на проекты развития в Азербайджане за пределами указанной грантовой программы, превышает 1 млрд долларов.
Среди них проекты по улучшению экономической инфраструктуры, сельскохозяйственного и социального секторов, проекты в сфере культуры, а также укрепления человеческого потенциала.
Елена Остапенко, Л.А.