Фикрет Садыхов: «Катаклизмы на постсоветском пространстве - результат проводимой Вашингтоном политики» | 1news.az | Новости
Политика

Фикрет Садыхов: «Катаклизмы на постсоветском пространстве - результат проводимой Вашингтоном политики»

17:40 - 05 / 12 / 2014
Фикрет Садыхов: «Катаклизмы на постсоветском пространстве - результат проводимой Вашингтоном политики»

БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ

«Статья руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» более чем актуальна, важна и, по сути, является концептуальным трудом», -  уверен профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, статья идеально отражает суть внешнеполитической доктрины страны.

«Рамиз Мехтиев выразил в своей статье не только свою позицию, но и позицию значительного числа трезвомыслящих людей азербайджанского общества, тех, кто отслеживает ситуацию в мировой политике», - сказал Ф.Садыхов.

Эксперт подтвердил озвученное в статье мнение, что «цветные революции» становятся угрозой безопасности в любом регионе и преследуют исключительно цели смены неугодных США правительств на контролируемые ими режимы.

«У США на первом месте стоят стратегические интересы, стремление поставить у власти в той или иной стране послушные политические фигуры и, опираясь на них, управлять этими государствами. В Азербайджане такой сценарий не пройдет», - сказал Ф.Садыхов.

Политолог указал, что Белый дом давно уже избрал политику невосприятия суверенных государств на постсоветском пространстве, готовил различные планы и сценарии по свержению их правительств. 

«Катаклизмы, политические противостояния, конфликты на постсоветском пространстве и во многих регионах мира - результат проводимой Вашингтоном политики. Американцы финансировали многие экстремистские террористические организации, которые по сей день создают хаос на Ближнем Востоке, дестабилизируют ситуацию в регионе», - сказал он.

Политолог напомнил, что в свое время в Азербайджане среди некоторых представителей общества присутствовала прозападная эйфория.

«В Азербайджане очень долго молчали, стараясь сглаживать ситуацию и не обращать внимания на политические выкрутасы официального Вашингтона. Но, видимо, приходит время, когда все нужно расставить по своим местам, занять четкую, однозначную, принципиальную позицию. В этом плане статья полностью отражает этот настрой и своевременно прозвучала на фоне тревожных, болезненных процессов, которые происходят в мире по вине США», - сказал он.

Ф.Садыхов указал, что официальный Вашингтон не желает воспринимать независимый курс государств.

«Естественно, Азербайджан не может с этим согласиться», - сказал он. 

Политолог отметил, что Азербайджан сейчас проводит практически полностью независимую, многовекторную внешнюю политику и ни от кого не зависит.

«Сегодня, наоборот, многие зависят от нас, наших углеводородов и расположения. Мы обеспечиваем энергетическую безопасность во многих регионах мира», - сказал он.

Эксперт также коснулся позиции США в отношении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Позиция Вашингтона в отношении карабахского конфликта достаточно лицемерна. На фоне продолжения оккупации азербайджанских земель, невыполнения резолюций Совбеза ООН, США заигрывают с армянскими сепаратистами, выделяют финансовую помощь как самой Армении, так и непризнанному образованию», - сказал Ф.Садыхов.

«О какой объективности и принципах в такой ситуации может идти речь?», - отметил политолог, указав при этом, что сегодня Вашингтон делает все для того, чтобы окончательно растоптать принципы и нормы международного права.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
2330

Последние новости

Все новости

1news TV