Арест Хадиджи Исмайловой умышленно политизируется определенными кругами на Западе, уверены в Баку | 1news.az | Новости
Общество

Арест Хадиджи Исмайловой умышленно политизируется определенными кругами на Западе, уверены в Баку

20:00 - 08 / 12 / 2014
Арест Хадиджи Исмайловой умышленно политизируется определенными кругами на Западе, уверены в Баку

БАКУ, 8 дек - 1NEWS.AZ

Как уже сообщалось, 5 декабря была арестована сотрудница азербайджанского отделения радио «Свобода» («Азадлыг») Хадиджа Исмайлова.

Х.Исмайлову вызвали в Бакинскую городскую прокуратуру, где она была допрошена по уголовному делу, возбужденному в связи с попыткой самоубийства бывшего сотрудника радио «Азадлыг» и «Meydan TV» Турала Мустафаева.

Прокуратура направила представление в Сабаильский районный суд в связи с избранием в отношении Х.Исмайловой меры пресечения в виде ареста. Суд, рассмотрев данное представление, вынес вердикт об аресте Х.Исмайловой сроком на два месяца.

Напомним, что 21 октября текущего года Турал Мустафаев (1984 г.р.) выпил яд в Приморском национальном парке и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В распространенном в данной связи сообщении Генпрокуратуры АР привлекалось внимание к деталям дела, возбужденного по статье 125 УК АР («Доведение до самоубийства»), рассказанных самим потерпевшим.

Т.Мустафаев, в частности, рассказал, что в период работы в СМИ он долгое время находился в близких отношениях с Исмайловой, которая, поставив его в зависимое положение, оказывала на него давление, преследуя и унижая его.  Все это довело его до попытки самоубийства, в связи с чем он и обратился в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться и предпринять необходимые действия.

В ходе расследования выяснилось, что в феврале 2013 года Т. Мустафаев был принят на работу в качестве регионального корреспондента радио «Азадлыг». Он познакомился с Х.Исмайловой, между ними возникли близкие отношения, периодически он проживал в ее квартире. Как рассказал следствию Мустафаев, используя личные связи, Х.Исмайлова опекала его, оказывая финансовую помощь, и тем самым поставила в зависимое положение.

После того как на почве ревности отношения разладились, Х.Исмайлова, воспользовавшись собственным авторитетом в редакции, в ноябре 2013 года добилась увольнения Т. Мустафаева.

Следствие установило, что в ответ на угрозы и давление Хадиджи Исмайловой Т.Мустафаев не нашел другого выхода, как попытаться совершить самоубийство.

1 мая 2014 года в арендуемой квартире он сделал из простыней подобие веревки и попытался повеситься, однако эта попытка не увенчалась успехом.

Расследование также выявило, что в ответ на разлад с Т.Мустафаевым и его желание жениться на другой, Х.Исмайлова стала периодически оскорблять и унижать его в социальных сетях, а также в кругу близких. Вместе с тем, по словам пострадавшего, Х.Исмайлова не обратила внимания на предупреждение Т.Мустафаева о том, что если она не прекратит оскорблений, давления и шантажа в его адрес, он совершит самоубийство.

Информация об аресте Исмайловой, задержанной в качестве подозреваемой в совершении уголовного преступления, была переведена в политическую плоскость рядом международных организаций.

Некоторые из них потребовали незамедлительного освобождения лица, в отношении которого продолжаются следственные мероприятия. Тем самым, по мнению ряда экспертов, имела место открытая попытка давления на следствие и желание нанести ущерб имиджу Азербайджана на мировой арене.

Официальная реакция Баку также не заставила долго ждать. В данном контексте уместно упомянуть заявление пресс-секретаря Президента Азербайджанской Республики Азера Гасымова, который подчеркнул, что реакция в связи с делом Х.Исмайловой «является составной частью антиазербайджанской кампании определенных кругов».

«До сих пор в Азербайджане ни один гражданин, а также ни один представитель СМИ не преследовался и не подвергался давлению со стороны каких-либо официальных структур за свободу выражения своих взглядов», - подчеркнул А.Гасымов.

Выражая отношение к заявлениям Госдепартамента США, Human Rights Watch, Amnesty International и других организаций в связи с Х.Исмайловой, пресс-секретарь Президента АР подчеркнул, что ни одна международная структура не давала Госдепу никаких полномочий выдвигать суждения в связи с процессами, происходящими в других странах.

Политический мотив в деле Х.Исмайловой решительно исключил и заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

Он отметил, что заявления местных и зарубежных структур в связи с арестом Х.Исмайловой – полностью предвзятые и безосновательные.

«Мы считаем, что эти политизированные заявления являются средством давления на проведение правоохранительными органами объективного следствия в соответствии с законодательством Азербайджана», - отметил А.Гасанов.

«Сотрудница радио «Азадлыг» подозревается в конкретном преступлении, и ее арестовали по решению суда», - отметил завотделом Администрации Президента АР.

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, комментируя арест Х.Исмайловой, также подчеркнула, что данное решение было связано с жалобой конкретного лица.

Вице-спикер отметила, что в Азербайджане сотни, тысячи подобных конкретных уголовных фактов, которые остаются за пределами внимания общественности.

«Это - индивидуальная проблема между ними», - заявила Б. Мурадова.

Тем временем, реакция западных кругов на дело Х.Исмайловой напомнила депутату Милли Меджилса Захиду Оруджу о вызывающих действиях самой журналистки радио «Азадлыг», которая позиционировала себя в качестве «неприкасаемой личности», находящейся под защитой неких зарубежных сил.

«Она всегда утверждала, что якобы властям Азербайджана не под силу наказать ее даже за противоправные действия», - отметил парламентарий в беседе с 1news.az.

Он подчеркнул, что решение об аресте Х.Исмайловой стало ответом на жалобу конкретного гражданина - Турала Мустафаева, и совершенно логично, что  правоохранительные органы, опираясь на букву закона, отреагировали на обращение гражданина.

«Представим на минутку, что произошло обратное, и именно Т.Мустафаев нарушил права Х.Исмайлова, в ответ на что она обратилась с жалобой в правоохранительные органы. Если бы полиция или прокуратура не обратили внимания на жалобу Исмайловой, то  реакция оказалась бы незамедлительной. В адрес властей посыпались бы обвинения в политической подоплеке отказа», - указал депутат.

«Какое отношение к теме свободы СМИ имеет ее задержание?» - возмутился З.Орудж, заметив, что если бы речь шла о некоем наказании за антиправительственную позицию, то Х.Исмайлова попросту не могла бы в течение долгих лет работать в сфере СМИ.

«Заметьте, за долгие годы журналистской деятельности никто не оказывал на нее давления, и Х. Исмайлова не привлекалась к суду», - отметил З. Орудж.

В свою очередь, глава Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев заявил, что некоторые структуры придают политический окрас законной реакции правоохранительных органов, что является недопустимым, по меньшей мере, потому, что в отношении Исмайловой расследование ведется на основании жалобы лица, с которым она ранее имела тесные отношения.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что политическая, профессиональная журналистская деятельность никому не дают иммунитета от судебного преследования.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
2194

Последние новости

Все новости

1news TV