Азербайджан: в свете 10 важных событий 2014 года – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Азербайджан: в свете 10 важных событий 2014 года».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В историю различных стран текущий год войдет разными событиями. В ряде стран отмечались распри, военные столкновения, восстания и обострение экономических проблем. Глобальный финансовый кризис сотряс даже самые развитые страны. Азербайджан же подписался в уходящем году под новыми успехами. В стране были реализованы конкретные программы в разных сферах. Деятельность главы государства была очень плодотворной. Идеями, выраженными в ходе выступлений на форумах регионального и глобального характера, Президент Ильхам Алиев внес неоценимый вклад в развитие азербайджанской государственности. Устойчивое социально-экономическое развитие страны, шаги, проделанные в направлении обеспечения энергетической безопасности, подъем на новый уровень в обществе либеральных ценностей – все это подтверждает, что 2014 год запомнится позитивными сдвигами.
Развитие, мир, демократизация и безопасность: инициативы Президента
2014 год был в целом сложным для человечества периодом. В различных регионах мира усилились распри, углубился финансово-экономический кризис. На таком сложном этапе Азербайджан добился серьезных успехов в социально-экономической жизни, государственном строительстве, укрепил свой международный авторитет, приступил к реализации ряда значимых проектов. Успешная политика руководства страны приносит свои плоды. В этом плане хотим представить вашему вниманию 10 важных, на наш взгляд, событий 2014 года.
Прежде всего, отметим, что в 2014 году исполнилось 20 лет со дня подписания «Контракта века». Этот проект, реализовавшийся в очень трудных условиях 1994 года благодаря сильной политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева, в корне изменил геополитическую картину региона. Отрадно, что смелая и обдуманная политика Президента Ильхама Алиева позволила заложить в 2014 году в Азербайджане фундамент еще одного международного энергетического проекта. Реализация «Южного газового коридора» была торжеством новой нефтяной стратегии Азербайджана. Этим был сделан серьезный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасности в широком пространстве от Каспия до Европы, развития региона и создания новой международной команды.
Участие Президента Ильхама Алиева в январе уходящего года на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе стало важным событием. Глава государства провел здесь важные переговоры с руководителями разных стран, достиг договоренности с крупными компаниями по развитию взаимных связей. Этот форум наглядно доказал значительный рост интереса и внимания к Азербайджану, численности стран, желающих сотрудничать с нашей страной.
В этом плане в ряду важных событий года стоит участие и выступление руководителя страны с высокой трибуны другого международного форума – III саммита по ядерной безопасности в Гааге. Если Давос продемонстрировал экономическую привлекательность Азербайджана, то встреча в Гааге показала потенциал нашей страны в сфере обеспечения ядерной безопасности. Выступая на саммите, глава государства наиболее точно и полно изложил все стороны вопроса. Мир еще раз убедился в том, что Азербайджан поддерживает мир и справедливость.
Этот момент вновь нашел свое подтверждение в очередномсаммите программы Евросоюза «Восточное партнерство», который проходил в Праге. Обвинительным заявлениям президента Армении С.Саркисяна в адрес Турции руководитель Азербайджана дал смелый и логичный ответ. Считая, как приверженец справедливости, необходимым защитить в этот момент братскую страну, он прямо сказал, что Турция – не одна. Эта позиция Ильхама Алиева долгое время оставалась в центре внимания мировой прессы. В 2014 году Азербайджан сделал серьезные шаги и в направлении регионального сотрудничества. В этой связи, прежде всего, вспоминается трехсторонний саммит Президентов Турции, Грузии и Азербайджана в Тбилиси. В ходе этой встречи стороны, наряду с обеспечением в регионе мира, согласия, безопасности, отметили и важность расширения сотрудничества в энергетической сфере.
По сути, официальный Баку намерен развивать сотрудничество в более широком масштабе. В этом ряду следует отметить участие Президента Ильхама Алиева в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и в IV саммите Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. Выступление руководителя Азербайджана на первом саммите, проходившем в китайском городе Шанхай, вызвал большой интерес. Ильхам Алиев отметил, что является сторонником такой модели сотрудничества, которая обеспечивала бы условия для равноправного участия всех сторон.
Либеральные ценности и государственность: во имя гармонии двух факторов
На форумах, проводимых тюркоязычными государствами, Президент Азербайджана всегда выступает с интересными, актуальными и новыми предложениями. На IV саммите в Бодруме Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал, что имеются широкие возможности для сотрудничества тюркских государств, подчеркнув необходимость новых шагов в направлении консолидации.
В 2014 году отмечался рост интереса глав крупных держав к Азербайджану. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе официального визита в Азербайджан подтвердил вступление двустороннего сотрудничества в активную фазу. Руководитель Франции, выступающей в качестве одной из важных сил и политических центров глобализирующегося мира, заявил, что официальный Париж рассматривает Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа, отметив также заинтересованность Франции во взаимовыгодном сотрудничестве с ним во всех областях. В этом ряду особое место занимает вопрос разрешения конфликтов и энергетической безопасности.
Отдельно следует отметить шаги, сделанные Президентом Илъхамом Алиевым в 2014 году в направлении обеспечения территориальной безопасности страны. С этой точки зрения большое значение имело участие и выступление главы государства на Уэльском саммите НАТО.
На саммите Североатлантический альянс принял документ, поддерживающий территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Это сильно подействовало на официальный Ереван. Глава Армении даже «обиделся» на НАТО. В ходе саммита также состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с президентом Армении и госсекретарем США. Высказав свое мнение с высокой трибуны, глава государства изложил свою позицию и при трехсторонней встрече. Достаточно принципиальную позицию продемонстрировал руководитель государства и в ходе встреч с президентом Армении в Сочи, Ньюпорте, Астрахани и Париже. Разумеется, здесь следует, прежде всего, отметить дипломатический профессионализм и политическую решимость руководителя Азербайджана.
Наряду с отмеченным выше, знаменательным событием для Азербайджана в 2014 году стала закладка фундамента «Южного газового коридора», отразившая прорыв международного сотрудничества на Каспии на новый уровень. Это было событием, имевшем исключительное значение для энергетической безопасности Европы, поскольку именно в результате инициативы и последовательной политики Азербайджана Европа избавилась от зависимости. Данное событие еще раз убедило, что Азербайджан не намерен отказываться от независимого политического курса.
Важным моментом является и то, что Азербайджан продемонстрировал в глобальном пространстве новый пример сотрудничества. Президент Ильхам Алиев особо отметил формирование для этого международной команды. Тем самым несколько государств в широком геополитическом пространстве получили возможность объединить свои усилия вокруг конкретной программы. Следует отметить, что Азербайджан часто выступает с инициативами новых форматов отношений как в региональном, так и в глобальном масштабе. Проект «Южный газовый коридор» в этом плане – одно из важных событий.
Знаменательным событием для Азербайджана в 2014 году стал и IV саммит глав государств прикаспийских стран, проходивший в Астрахани. Здесь впервые были определены главные принципы пятистороннего сотрудничества, которые соответствуют позиции, которую годами отстаивал официальный Баку. В связи с этим было подписано даже специальное заявление. С этой точки зрения можно предположить, что решения, принятые в Астрахани, дадут толчок определению юридического статуса Каспия, а это, в свою очередь, откроет дополнительные возможности для достижения Азербайджаном новых успехов в энергетической политике. Следовательно, можно сказать, что этот процесс берет начало с 2014 года.
Вне всякого сомнения, отмеченные нами 10 событий не охватывают весь спектр деятельности Азербайджана в течение уходящего года. Визиты Президента Ильхама Алиева в различные страны мира, в том числе и в Исламскую Республику Иран, выступление главы государства на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), визит высокопоставленной делегации Евросоюза в нашу страну и т.д. также стоят в ряду знаменательных событий. Например, переговоры господина Президента в Тегеране оцениваются как подъем сотрудничества между двумя странами на новый уровень.
В речи руководителя страны на сессии ПАСЕ в Страсбурге были озвучены мысли о том, что Азербайджан является местом реализации религиозной толерантности, межкультурного диалога и мультикультурализма. Ильхам Алиев еще раз довел до внимания европейских парламентариев истины в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Это – наглядный пример того, что для главы государства этот вопрос всегда был приоритетом.
Таким образом, можно утверждать, что 2014 год запомнится для Азербайджана насыщенными событиями. За этот период произошли особо значимые для нашего государства события. Вновь подтвердился тот факт, что Президент Ильхам Алиев проводит достаточно активную политику и при каждой возможности защищает национальные интересы страны, независимую государственность. Благодаря успешной дипломатии возросло влияние Азербайджана на мировую политику. В Евроатлантическом географическом пространстве наша страна сейчас может рассматриваться как столица мира и сотрудничества. Общество уже усвоило либеральные ценности. Достигнуты серьезные успехи в направлении демократизации и обеспечения прав человека.
И свидетелями этого можно стать на основании фактов, проанализированных нами выше. Сказанное показывает, что страна вступает в 2015 год с еще большей решимостью и верой. Вне всякого сомнения, под руководством Президента Азербайджан подпишется под новыми успехами».
Newtimes.az