Румынское посольство продолжит представлять НАТО в Азербайджане

БАКУ, 8 янв – 1NEWS.AZ
Посольство Румынии в Азербайджане продолжит координировать деятельность НАТО в Азербайджане в течение двух последующих лет, до конца 2016 года.
Как сообщили в четверг в посольстве Румынии, решение о предоставлении посольству четвертого мандата на осуществление этой роли было принято Советом НАТО.
Румынское посольство осуществляет роль координатора деятельности НАТО в Азербайджане с января 2009 года.
За эти шесть лет, как отметили в диппредставительстве, удалось добиться укрепления диалога и сотрудничества между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом на разных уровнях и в самых разных сферах.
В течение последующих двух лет планируется продолжить работу по координации сотрудничества НАТО и Азербайджана, в том числе организовывать регулярные тематические конференции и семинары, поддерживать контакты между сторонами на экспертном и высоком уровне, а также расширять сферы взаимодействия.
«Отношения между НАТО и Азербайджаном имеют стратегическую значимость, и посольство Румынии уверено, что сотрудничество будет только укрепляться в последующие годы», - говорится в обращении посла Румынии Даниэля Кристиану Чиобану.
В посольстве отметили, что наряду с продолжением контактов с официальными структурами страны будет укрепляться работа и с Национальной Академией наук Азербайджана, Центром стратегических исследований, Университетом АДА, Академией госуправления, школой НАТО (NISA), молодежной организацией AGAT, а также НПО и СМИ.
Основной платформой для сотрудничества НАТО с Азербайджаном является партнерская программа IPAP (Индивидуальный план действий), в рамках которой проходит около 200 тематических мероприятий в год.
Один из успешно реализуемых совместных проектов – очистка ряда регионов страны от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Среди стран бывшего СССР больше всего таких территорий именно в Азербайджане.
Также Азербайджан сотрудничает с НАТО в области борьбы с терроризмом, противодействия киберугрозам, защиты энергетической инфраструктуры стратегического значения и т.д.
Елена Остапенко, Л.А.