НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Назим Мурадов: «Наша уникальная разработка с коллегами из НАСА была удостоена «Оскара изобретений» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Назим Мурадов: «Наша уникальная разработка с коллегами из НАСА была удостоена «Оскара изобретений»

14:44 - 12 / 01 / 2015
НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Назим Мурадов: «Наша уникальная разработка с коллегами из НАСА была удостоена «Оскара изобретений»

Очередной гость рубрики «Наши за рубежом» - доктор химических наук, профессор Университета Центральной Флориды, главный научный руководитель ряда исследовательских проeктов и программ, финансированных НАСА и министерствами энергетики и обороны США, лидер группы водородной энергетики во Флоридском центре солнечной энергии Назим Мурадов.

- Назим  муаллим, хотелось бы поздравить Вас с присуждением т.н. «Оскара изобретений». Вы, кажется, первый азербайджанец удостоенный этой премии…

- Спасибо за поздравления. Это, конечно, приятное и важное событие в моей творческой жизни, но мне хотелось бы особо отметить, что у его истоков стояли прозорливые люди, которым я многим обязан. В середине 1970-х годoв в мире возникло и стало стремительно развиваться новое энерготехнологическое направление,называемое «Bодородная энергетика», в основу которого легла идея широкомасштабного использования нового водородного энергоносителя.  Bозглавил  это движение профессор Майамского университета Неджат Везироглу, американец турецкого происхождения. Преимущества водорода как энергоносителя заключаются в том, что  это экологически чистое топливо, и его можно получить из воды с помощью солнечной или других альтернативных источников энергии в любой точке земного шара, что может в будущем  предотвратить многие геополитические конфликты из-за энергетических ресурсов (нефть и газ).

Такие дальновидные азербайджанские ученые, как академик Муса Рустамов, оценили перспективу этого нового научно-технологического направления, и Азербайджан стал одной из первых республик (тогда еще в составе СССР), учредившей Научный совет по водородной энергетике, который координировал научные исследования в этой области в нескольких институтах академии. Я был назначен ученым секретарем этого совета. С той поры я связал свою жизнь с водородной энергетикой,  продолжаю заниматься этим любимым делом до настоящего времени - являюсь членoм Совета директоров Международной ассоциации водородной энергетики и редактором  международного журнала  «Водородная энергетика», написал две книги (одну - в соавторстве с профессором Неджатом Везироглу и одну монографию), опубликовал свыше сотни статей и получил 43 патента США в этой области. Почти все мои научные разработки и проeкты так или иначе связаны с водородной энергетикой,  в их число входит и разработка водородных сенсоров для космических кораблей и других областей применения, за что я и мои коллеги из нашего научного центра и НАСА получили R&D 100 награду (это - ежегодная международная награда, которая присуждается за 100 лучших мировых изобретений и новых технологий, внедренных в практику. Среди ученых и инженеров награда общепризнана как  «Оскар изобретений» (Oscar of Invention – прим. автора). Сама процедура награждения проходила в торжественной обстановке в городе Лас-Вегас, в знаменитом отеле «Белажио» в присутствии около тысячи гостей.

- Как давно Вы живете в Штатах? Наверное, Вы, как и многие деятели науки, получили приглашение на работу?

- Давно, свыше 20 лет. В 1989 году в Майами (штат Флорида)  состоялась международная конференция «Энергия и окружающая среда», куда я был приглашен с докладом, посвященным получению «солнечного водорода». После конференции я получил приглашение на работу во Флоридский центр солнечной энергии, где работаю до сих пор. Мы были тогда одними из первых ученых и специалистов, которым, наконец, разрешили беспрепятственно выезжать с семьями на работу за границу. Через 3 месяца после нашего приезда в Штаты СССР перестал существовать.

- Произошли ли в Вас какие-либо перемены после того, как Вы обосновались в новой для Вас стране?

- Конечно, многое пришлось открыть для себя в этой стране и очень многому научиться, трудно все перечислить. Американцы - это нация  workaholic-ов  (это сленг, характеризующий людей, одержимых работой). По стaтистикe, средний американец работает примерно на 5-6 часов в неделю больше, чем средний француз или немец. Но дело, конечно, не только в количeстве отработанных часов, а в производительности труда: здесь американцы, опять же по статистике,  уступают только норвежцам. Поэтому первое чему я пытался научиться - это этикe труда и фокусировкe на конечном результате работы. Что касается перемен, то, конечно, они произошли, хотя их нельзя назвать драматическими; скорее всего они были связаны с адаптацией к новым условиям жизни и работы. Например, на  первых порах было странно, что никто из научного персонала не использует положенных месячных отпусков полностью -  очень редко кто из моих коллег брал больше двух недель отпуска. Потом, видимо, и я попал  под общее влияние - бывало возьмешь пару недель  отпуска и буквально чувствуешь себя виноватым от того, что все работают, а ты отдыхаешь; каждый день проверяешь электронную почту (может быть пришло важное сообщение по проекту), или на душе неспокойно, что студенты что-то не так сделают и сломают ценный прибор, и т.д. Иногда невольно приходила в голову мысль, что наша бывшая система тут явно имела свои «преимущества» - летом всех нас вежливо-принудительно заставляли выйти в отпуск, и институт сразу пустел, а если сам добровольно не вышел, то приказом директора с 1 августа ты считался в отпуске. И никаких тебе угрызений совести.

- Неужели при всех плюсах ни разу не хотелось все оставить и уехать домой?

- Мне кажется, что «при всех плюсах» – это довольно радужнoe обобщение. Все плюсы, наверное, бывают только в раю, а здесь, на грешной земле, все стремится к балансу: где есть плюсы, там бывают и другие знаки (хотя их, к счастью, меньше). Тем не менее над этим вопросом я пока не задумывался. Я поддерживаю контакты со многими бывшими коллегами и однокашниками, которых разбросало по всему миру - в Баку, Москве, Израиле, США. Несколько раз я участвовал с азербайджанскими коллегами в совместных заявках на международные научно-исследовательские гранты (замечу, что шансы здесь далеко не стопроцентны ввиду очень жесткой конкуренции:  обычно на один грант отовсюду подаются несколько десятoк заявок).

- Как давно Вы были в Баку? Какие воспоминания все еще свежи в Вашей памяти?

- Последний раз я был в Баку примерно полтора года назад. Приехал повидать мать и других близких мне людей, подышать воздухом Каспия. Встретился с младшим братом Айдыном - биологом, профессором Мельбурнского университета в Австралии, который приехал на юбилей своего учителя - академика Джалала Алиева, и мы вдвоем пошли на чествование академика. Конечно, Баку очень сильно изменился, «осовременился»,  но многие уголки города мало изменились, и мне было особенно приятно ходить по этим старым знакомым местам.

-  Расскажите об основных вехах своей биографии: где родились, учились?

- Я родом из Газахского района Азербайджана и вырос в семье железнодорожника. Окончил с отличием химико-технологический факультет АЗИНЕФТЕХИМа (сейчас – Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия), защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Институте химической физики АН СССР в Москве. Около 15 лет проработал в замечательном коллективе Института нефтехимических процессов АН Азербайджана.

-  Кто Вы по образованию? И как получилось, что Вы сотрудничаете с НАСА?

- По вузовскому образованию я - инженер-химик (технолог), а по кандидатской и докторской степеням - физико-химик. По роду научной деятельности мне приходилось заниматься очень широким кругом проблем: от фундаментальных исследований по фотокатализу до строительства и испытания больших технологических установок по производству биотоплив. Хотя, как химик, я и получил относительно хороший фундамент в вузе и аспирантуре, очень многоe пришлось доучивать «на ходу», особенно по применению различных компьютерных программ в научных исследованиях.

Что касается НАСА, то я и мои коллеги из нашего центра на протяжении многих лет участвовали вo многих совместных разработках со специалистами из НАСА, поскольку НАСА использует водород как основное топливо для своей космической программы. В частности, мы проработали с нашими коллегами из НАСА около пяти лет над уже упомянутым проектом по разработке водородных сенсоров для космических кораблей. Надо сказать, что, несмотря на свои несомненные достоинства, водород - небезопасный газ, он без цвета и запаха, а eго утечка не раз приводила к разрушительным взрывам. Наша разработка помогает быстро и точно определить место его утечки и тем самым предотвратить опасные последствия. Устройство, которое мы разработали и запатентовали, уже было успешно испытано во время запуска космических кораблей Shuttle. В частности, во время запуска космического корабля «Эндевер» (Shuttle Endeavor), наш сенсор помог точно определить место небольшой утечки водородного топлива, которoe было трудно определить другими методами, о чем было отмечено в пресс-релизе НАСА, посвященному R&D100 награде. Нашей разработкой также заинтересовались специалисты из химической промышленности, где производится и используется водород. В настоящее время разработанная нами технология внедряется в промышленность.

- Интересно, а что именно Вам нравится в Вашей работе?

- Если быть кратким, то творческий компонент и свобода. Получить научный проект здесь не так-то просто, его надо буквально завоевать, поэтому получениe проекта здесь уважительно  называют «award» - награда. Приходится конкурировать со многими другими университетами (включая такиe флагманы, как Гарвардский, Принстонский, Стэнфордский  университеты) и большими компаниями, которые тоже метят на тот же самый «кусок пирога». Но если тебе удалось получить проект, ты обязан выдать то, что обещал в своей заявке на финансирование, причем в строго установленные сроки. Как ты это сделаешь - твоя проблема: никто не будет «стоять над душой» или давать тебе советы и указания, а тем более, помогать. Ты работаешь свободно в том ритме, который сам себе устанавливаешь. A там, где свобода, - там и творчество, и результат.

Мне также нравится возможность общаться с моими коллегами за рубежом, встречаться со старыми знакомыми на международных конференциях и обмениваться мнениями за чашкой кофе или бокалом вина. Приятно сознавать, что твой труд признан коллегами, тебя приглашают прочитать лекцию или дать семинар в Токийском, Амстердамском либо Мадридском университетах, или в нефтяной компании АРАМКО в Саудовской Аравии (замечу, что ни разу не получал  приглашений со своей Родины).

- Несколько слов о семье. У Вас есть дети? Чем они занимаются?

- У нас двое детей. Старший сын окончил фармацевтический колледж и работает в госпитале, a дочь еще учится в университете и тоже хочет пойти по медицинской линии. Она почти профессиональная  скрипачка - побеждала в международных юношеских конкурсах, выступала в знаменитом Карнеги-холл в Нью-Йорке. Мне  кажется, что тут явно сработали «музыкальные» гены дедушки с бабушкой - Джевдета Гаджиева и Амины ханум Дильбази, которые, мне хочется верить, были бы довольны своими внуками. Конечно, большая часть нагрузки по воспитанию детей пришлась на долю моей супруги  Первин.  Выпускница Азгосконсерватории с 40-летним стажем преподавания (пианино), она является профессором музыки в местном колледже, а также участвует во многих благотворительных концертах. Особой популярностью здесь пользуются «семейные» концерты, когда мать и дочь выступают в дуэте (обычно это происходит во время зимних и летних каникул, когда дочь приезжает домой).

- Оглядываясь с высоты прожитых лет, можете назвать себя счастливым человеком?

- Hе знаю. Мне кажется, что этот вопрос более уместно задать человеку, который действительно добрался до «высоты прожитых лет», т.е. находится на самом подходе к вершине своего Эвереста. Ho eсли ты еще в пути (хотя и на его финальном отрезке, как я, например), то этот вопрос сводится к более житейски-обыденному вопросу: «Ты доволен своей жизнью?» Так что, давайте пока подождем, и я с удовольствием отвечу вам на этот вопрос.

- Какими принципами Вы руководствуетесь по жизни? Как расставлены приоритеты?

- Я не думаю, что мои основные жизненные принципы сильно изменились после переезда в Штаты. Они, наверное, довольно типичны для многих представителей моего поколения бакинцев (не могу ручаться за более молодое поколение).  Но какая-то корректировка, конечно, не могла не произойти, особенно по части приоритетов.  Здесь, мне кажется, очень важно суметь правильно определить, что является для тебя на данный момент «важным» (или неважным), а что – «срочным» (или несрочным) и правильно распределить время между этими категориями. Это не так-то просто, как может показаться, но это, в конце концов, может определить, успешным ли ты будешь в своей карьере, и как сложатся твои отношения в коллективе, да и в обществе в целом. Cвои родительские приоритеты я пытаюсь выстроить так, чтобы по возможности стать достойным звеном в цепочке «родители – дети – родители – дети-...».  Помните, у Нодара Думбадзе в романе «Закон вечности» герой рассуждает о том, что мы не в состоянии отплатить наш долг своим родителям за все, что они для нас сделали, поэтому мы платим этот долг своим детям, чтобы они, когда придет время, отплатили свой долг перед нами своим детям, и так далее по закону вечности.  

- Какая книга лежит у Вас на ночном столике?

- Признаюсь, что у меня сейчас нет никакой книги на ночном (или другом) столике. Как это ни банально, то время, которое мы раньше отводили для чтения книг, сейчас у нас безжалостно отнимает Интернет. И я не имею в виду участие в социальных сетях, таких как Facebook или Тwitter, (я в них не участвую). Надо успеть «переварить» массу разнообразной информации - технической, политической и даже культурно-бытовой, чтобы не выглядеть неосведомленным перед своими коллегами и знакомыми, или (что еще хуже) чтобы не сказали, что свалился с Луны. Иногда Первин подбрасывает какой-нибудь «горячий» материал из «Сноб» или других журналов. Когда нахожу время (все реже в последние годы), «для души» занимаюсь скульптурой и живописью - провел три персональные выставки своих работ.

- И напоследок, что Вы можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Всего полвека назад эмиграция считалась чуть ли не катастрофическим событием в жизни. Только исключительные обстоятельства могли вынудить человека уехать из родных мест и окунуться в неизвестное. Сейчас времена изменились. Люди сравнительно безболезненно меняют места жительства и переезжают из одной страны в другую в поисках того, чего не могут найти в других местах. Нашим соотечественникам, разбросанным по всему миру, я желаю найти то, что они ищут, и не забывать о своих корнях.

Ругия Ашрафли

Поделиться:
15711

Последние новости

Между Францией и Гаити разгорелся скандал из-за МакронаСегодня, 10:45Пашинян: «Западная Армения» можно, а «Западный Азербайджан» нельзя?»Сегодня, 10:35В Бейруте при атаке израильских ВВС 11 человек погибли, 33 пострадали - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:30Медведев заявил о полноценной войне Запада против РоссииСегодня, 10:12С сегодняшнего дня в некоторых школах начались занятияСегодня, 10:00В Баку ликвидируются полосы для СОР29 – ВИДЕОСегодня, 09:51В Нефтчале один человек погиб, четверо пострадали в тяжелом ДТП с участием мотоциклаСегодня, 09:44Австрия сняла вето на вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зонуСегодня, 09:41Земля подверглась мощному влиянию из космосаСегодня, 09:38Экс-глава разведки может стать спецпосланником Трампа по УкраинеСегодня, 09:28Нахчыванский клуб продолжает удивлять – ВИДЕОСегодня, 09:25Пашинян о новом участке делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 09:17Конора Макгрегора признали виновным в изнасилованииСегодня, 09:10В Стамбуле задержан человек с 70 кг золота, представившийся азербайджанским дипломатомСегодня, 09:02В Канаде протестующие против НАТО сожгли автомобили - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 08:53На ряде улиц и проспектов столицы затруднено движение транспортаСегодня, 08:47Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51
Все новости

1news TV