В погоне за рейтингом: почему СМИ провоцируют агрессию и как от нее спастись | 1news.az | Новости
Точка зрения

В погоне за рейтингом: почему СМИ провоцируют агрессию и как от нее спастись

12:20 - 14 / 01 / 2015
В погоне за рейтингом: почему СМИ провоцируют агрессию и как от нее спастись

Приходя домой после работы, я включаю телевизор.

Щелкаю пультом в поисках «чего-нибудь глупого», как я это называю. Ищу какой-нибудь незамысловатый сериал, комедийные зарисовки, или детские фильмы.

Потому что после тяжелого рабочего дня мой мозг отказывается воспринимать что-то другое.

Из Интернета мне не сбежать, – так уж получилось, что работа моя тесно связана с новостями и социальными сетями. Огромный поток самой разной информации действует разрушительно.

Особенно тяжело в дни, когда на нас шквалом обрушивается негативная информация. И сейчас как раз такой период.

Парижский теракт и волны агрессии спорящих не на жизнь, а на смерть пользователей социальных сетей, готовых чуть ли не поубивать друг друга, убийство молодого парня в центре города и опять жаркие дискуссии о том, кто прав, а кто виноват, боевики ИГИЛ, бытовые убийства, жестокость, суицид…

Бежать от первобытности

Окруженные, обложенные этой информацией со всех сторон мы невольно вовлекаемся во все это эмоционально, а значит, становимся участниками всех происходящих событий.

Общество меняется. И если оно теряет нравственные ценности, на первое место выходит агрессия. Кажется, этот процесс происходит по всему миру.

Уже не так остро мы реагируем на жестокость, воспринимая ее как нечто само собой разумеющееся. Мы то и дело ищем оправдание насилию, а это значит, что наше общество приближается к первобытному уровню развития. А некоторые из нас и вовсе видят в чужом горе развлечение.

Агрессия, стрессы и психотравмирующие ситуации становятся причиной роста раздражительности, депрессивных состояний и психологических расстройств. Как следствие, это проявляется в росте преступности и числа самоубийств.

И возникает необходимость как-то этому противостоять. Есть ли какой-то способ оградить себя от истеричной агрессии, захлестнувшей общество? С этим вопросом мы обратились к психологу-консультанту, психотерапевту, специалисту в области телесно-ориентированной терапии Элладе Гориной, по словам которой, негатив, как и позитив, является неотъемлемой частью нашей бытности. А вот выбор, какой именно стороне жизни уделить большее внимание, принадлежит нам самим.

«Большинство из нас каждый день сталкивается с огромным количеством самых разнообразных новостей. И если в прежние времена информация представляла собой огромную ценность – ее искали по библиотекам, искали специалистов, которые могли поделиться своими знаниями, то сейчас наступило время информационного изобилия. Более того,  можно смело утверждать, что мы ежедневно подвергаемся информационной атаке. Сожаление вызывает тот факт, что в подавляющем большинстве информация носит навязчиво негативный и агрессивный характер», - считает Э.Горина.

В погоне за резонансом

По ее мнению, какое бы событие ни произошло, зачастую оно подается СМИ в нарочито негативной и агрессивной формулировке. И с ней сложно не согласиться. Многие коллеги умышленно подают информацию таким образом, чтобы спровоцировать отрицательный резонанс вокруг описываемого события. При чем, мало кого волнует, к каким последствиям это может привести.

«Так устроено, что человек, в силу действующих в социуме табу и, не умея верно обращаться с собственной агрессией и теневыми сторонами личности, с легкостью отзывается, когда нечто подобное приходит извне. Большинству изданий на данный момент хорошо известна эта особенность психики человека, и они этим охотно манипулируют в погоне за резонансом», - говорит Э.Горина.

По ее утверждению, бурные обсуждения и открытые проявления агрессии пользователей социальных сетей раз за разом порождают еще больший негатив.

«У агрессии есть взрывоопасное свойство – чем чаще мы открыто проявляем ее, тем все проще и в примитивной манере повторяем это в дальнейшем, попадая в замкнутый круг. Агрессия порождает агрессию», - уверена Э.Горина.

По ее мнению, любители «потроллить» плотно обосновались в обсуждении различных новостей именно потому, что интернет-пространство является относительно безопасным физически и юридически, и здесь можно позволить себе намного больше, чем в прямом контакте с людьми. И здесь, скрываясь за мониторами, они «вносят огромный вклад» в дело роста агрессии и негатива.

Доброта спасет мир

В 1980 году в Конгрессе США прошли слушания на тему обилия насилия в средствах массовой информации. Изучив результаты свыше 2 тыс. исследований на тему влияния  СМИ на социальное поведение человека, было принято решение «успокоить» телевидение, сократив подачу информации, содержащей насилие. Новости, конечно, стали более скучными, но зато уровень агрессии в обществе существенно снизился.

Возможно ли подобное у нас? По мнению Э.Гориной, сократить поток негатива со стороны СМИ можно и не скрывая происходящее от общественности. Для этого необходимо всего лишь отказаться от погони за дешевым рейтингом.

«Новости должны подаваться нейтрально и стимулировать людей к размышлениям и эффективным, достойным решениям и действиям. Далее, поскольку мы имеем проблему переизбытка отрицательных новостей и событий, жизненно необходимо уравновешивать их информацией о достижениях, созидании, творчестве, и главное – описывать это достаточно эмоционально и интересно.

Или в мире и в нашей стране на сегодняшний день не происходит ничего интересного, захватывающего? Ничего подобного! Каждый день кто-то помогает людям, детские коллективы выигрывают конкурсы, одаренные люди своими руками создают чудесные вещи, другие спасают животных, и никто, кроме ближайшего окружения об этом не знает», - уверена Э.Горина.

Творцы собственной жизни

Но главное, по мнению психолога, - это то, что мы можем позаботиться о собственном эмоциональном состоянии и сами, фильтруя обрушивающуюся на голову информацию.

«Для этого необходимо всего лишь отделять зерна от плевел, честно задавая себе вопрос: «Зачем, для чего я сейчас читаю эту информацию или тем более комментарии к ней? От чего другого это отвлекает меня? И наконец - что я могу сделать вместо этого? Например, прочитать хорошую книгу и написать отзыв в том же интернете».

Наша цель в том, чтобы самим создавать достойную информацию вместо сетования по поводу негатива. Негатив - часть нашей жизни, но заметьте, мы сами исключаем позитив из ее пространства.

И будем честны, если мы жалуемся на обилие какой бы то ни было информации извне, это значит, что мы зависли на просторах интернета или перед «голубыми экранами».

Вносите в свою жизнь спорт, прогулки – да, удивительная в своей простоте истина – если наша голова загружена, то это лишь оттого, что наше тело испытывает крайний дефицит нагрузки и внимания к нему», - считает Э.Горина.

По ее мнению, всем нам стоит быть чуть внимательней, и мы заметим, что движение, физическая нагрузка и свежий воздух великолепно защищают нас от негатива и агрессии всякой информации извне.

Итак, общение с людьми в реале, прогулки, спорт помогут нам разглядеть, что жизнь многогранна. А еще психолог советует обратить внимание на то, как именно мы описываем другим события собственной жизни, что выводим на передний план: усталость и неудовлетворенность, или собственные победы и достижения. Именно это и формирует наше эмоциональное состояние. И помните: информация для нас начинается с нас самих.

Лейла Лейсан

Поделиться:
3662

Последние новости

Все новости

1news TV