Армения лицом к лицу с кризисом: первые признаки упадка - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Армения лицом к лицу с кризисом: первые признаки упадка».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«По прогнозам, 2015 год будет для Еревана тяжелым. Экономического роста в стране нет. Обесценение российского рубля еще более осложнило ситуацию. По информации, Армения, которая раньше получала огромную помощь из-за рубежа, с этого года уже лишится ее, что серьезно скажется на материальном состоянии населения. С другой стороны, ограниченность внутренних ресурсов не позволяет искать новые источники развития. Экономическая система целиком зависит от внешних факторов. Неконструктивная политика, проводимая Ереваном, делает невозможным участие страны в региональных проектах сотрудничества. И не видно, чтобы руководство Армении хотело бы что-либо изменить в этом плане. Его бездействие может привести страну к полному упадку.
Новый год: начало трудностей
По прогнозам экспертов, 2015 год для Армении будет достаточно сложным. Их аргументы охватывают наряду с экономической сферой и геополитику. В этом и кроется интересная сторона вопроса, поскольку экономическое положение Армении после обретения независимости всегда было тяжелым. Но на этот раз Еревану придется расплатиться за свою ошибочную внешнюю политику и геополитический выбор.
По сведениям, проблемы усугубятся с января. Здесь указывается на два фактора: обесценение российского рубля и стремительное падение цен на нефть. Специалисты утверждают, что ежегодно в Армению извне направляются денежные средства в объеме 2 млрд. долларов США. 90% этих средств поступали из России. Теперь такой возможности нет.
Кроме того, экспорт из Армении в Россию уже сократился на 7%. Причина в том, что Москва сама больше заинтересована в экспорте. На российском внутреннем рынке динамика значительно сократилась. Примечательно, что бизнес-круги Казахстана, обратившись к президенту Н.Назарбаеву, предложили временно ограничить подписанное в рамках Евразийского Экономического Союза соглашение. Они желают сотрудничать с другими странами в двустороннем порядке.
Ситуация в Армении гораздо хуже, чем в Казахстане. По данным, в этом году экономический рост в стране не составит и 2%. С другой стороны, экономические отношения Еревана с другими странами очень слабы. Правда, ему оказывает помощь Запад во главе с США. Но в нынешней ситуации поддерживать таким способом экономику невозможно. При этом следует учитывать и отказ Армении от ассоциативного членства с Евросоюзом. Вряд ли Брюссель простит Еревану этот шаг.
По сути, мало обнадеживающим является социально-экономическое положение и самого Запада. Ожидается, что в ближайшие годы кризис, наблюдающийся здесь, продолжится. Дополнительные сложности создают процессы, происходящие в энергетической сфере и характеризующиеся рисками.
Мало надежд и на то, что Иран на прежнем уровне будет поддерживать Армению. Во-первых, Иран должен выйти из состояния изоляции, во-вторых, нестабильность, отмечающаяся на глобальном уровне, вынуждает руководство Ирана действовать более осторожно. Неслучайно армянские эксперты называют абсурдным надежды Еревана на прокладку железнодорожной линии Армения-Грузия-Россия, поскольку на реализацию этого проекта понадобится как минимум 5 лет. Неизвестно и то, насколько вероятна его реализация, – логика протекающих в регионе и мире геополитических процессов вынуждают в этом плане быть осторожнее.
Кроме того, по сведениям, Москва уже толкает официальный Ереван на «холодную войну» с Западом. Кремль опасается того, что в связи со сложностями в экономике Армения может сделать реверанс в сторону Европы. Сейчас ряд экспертов пишут даже о возможном крахе Евразийского Экономического Союза.
Плата за ошибки: ошибочные геополитические маневры и изоляция
По этим причинам желание Кремля держать Ереван под давлением должно восприниматься как само собой разумеющееся. При этом нужно учитывать и щепетильность Южного Кавказа как геополитического пространства. На активность Москвы может оказывать влияние и вероятность полного выхода Грузии из-под контроля. В таком случае последней надеждой России остается именно Армения.
Поэтому Москва может постоянно создавать препятствия на пути нахождения Ереваном и Брюсселем общего языка в вопросах не только экономики, но и геополитики. В этом смысле «холодная война» считается одним из удобных приемов. В.Путин уже заявил о создании единого центра обороны стран, входящих в Евразийский Экономический Союз. Одновременно наложен запрет на транзит товаров европейского производства через территорию стран-членов организации. Указанные две меры направлены на изоляцию этих стран от Европы.
Где выход для Армении в рамках этих условий? Реальной возможности у нее спастись нет. Значительно усложняет ее положение неконструктивная позиция официального Еревана в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Как известно, пока эта проблема не будет разрешена, Азербайджан исключает всякие отношения с Арменией. А без участия Азербайджана не реализуется ни один международный проект, который способствует социально-экономическому развитию региона. Очевидно, что региональная изоляция Армении создает угрозу для ее существования в целом. Ухудшение внутренней экономической обстановки в России в этом плане еще больше связывает руки Армении.
Может ли в таких условиях Ереван рассчитывать на ухудшение отношений Азербайджана и России? В принципе это – давняя мечта армянского руководства. Но Баку и Москва всегда заявляли о своем стремлении к сотрудничеству, подтверждая это и в действительности. В нынешнем же случае вероятности ослабления отношений между двумя государствами нет, так как России известно, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и всегда выполняет данные обещания. Поэтому Кремлю выгодно углублять сотрудничество с Баку.
Как видно, Армения лишилась и возможности оказывать влияние на Азербайджан через Россию. Поэтому участие Еревана в региональных проектах невозможно. Смирившись с этими реалиями, армянские бизнесмены уже прибегают к другим средствам. Так, они заинтересованы в создании дополнительных условий для получения доступа в Европу через Грузию. Одновременно они пытаются хотя бы немного заработать внутри страны. Такими способами развивать экономическую систему в целом невозможно. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации армянский драм обесценится. По прогнозам, этот процесс начнется уже в январе. Отметим, что курс драма к азербайджанскому манату сильно упал. Правда и то, что драм обесценился и по отношению к доллару.
На фоне этих процессов ряд армянских экспертов считают, что Ереван может повернуться лицом к НАТО и Евросоюзу. Они надеются, что в евразийском пространстве влияние России ослабеет, а созданные ею интеграционные модели разрушатся. Поэтому, по их мнению, Армения уже сейчас должна повернуться лицом к Западу. Это – проявление типично армянской натуры. Ведь пока судьба Евразийского Экономического Союза неясна. С другой стороны, Армения лишь недавно официально стала членом этой организации. Теперь она должна повернуться спиной к России, которой всегда проявляла верность, и сделать шаг в сторону Запада?
То, что Армения как государство оказалось в безвыходной ситуации, – факт. Из-за ошибочных шагов, сделанных один за другим, она оказалась в плену внутренних и внешних противоречий, пути выхода из которых Ереван найти не может.
Такая ситуация увеличивает неопределенность в регионе в целом. Осознавая это, официальный Тбилиси пытается дать Армении определенные надежды. Так, обсуждаются пути доставки европейских товаров на армянский рынок через Грузию. Дело в том, что в результате членства в Евразийском Экономическом Союзе налог на 700 наименований товаров может возрасти. Если экономические трудности в России станут затяжными, то это нанесет серьезный удар по населению Армении. Официальный Ереван ищет пути компенсации этого.
Дадут ли меры, принимаемые Арменией, эффект? Трудно верится, так как в рамках нынешних условий шансов у Еревана почти нет. Армения вообще ошибочно взяла курс на независимую государственность. Государственность, основанная на обвинениях других, обречена на крах».
Newtimes.az