«История более чем 130-летней нефтедобычи на Абшероне наложила свой отпечаток на развитие ландшафта и рельефа полуострова» | 1news.az | Новости
Интервью

«История более чем 130-летней нефтедобычи на Абшероне наложила свой отпечаток на развитие ландшафта и рельефа полуострова»

11:00 - 21 / 01 / 2015
«История более чем 130-летней нефтедобычи на Абшероне наложила свой отпечаток на развитие ландшафта и рельефа полуострова»

Одним из направлений работ в Институте географии имени академика  Г.Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана является исследование воздействия человека на окружающую среду.

Для Азербайджана со столь интенсивно развивающейся экономикой вопрос этот более чем важный, поскольку в процессе своей экономической деятельности мы невольно наносим природе определенный вред. Конечно же, такое наблюдается не только в нашей стране. Любая социально-экономическая деятельность человека сопровождается желанием переделать, подчинить, максимально адаптировать природу под свои потребности. И чем стремительнее растет экономика, тем больший урон человек может ей причинить.

О том, как минимизировать воздействие на окружающую среду и непосредственно рельеф территорий нашей страны, мы попросили рассказать (заведующего отдела геоморфологии  Института географии),  доктора географических  наук  Халида Танрывердиева  и доктора философии по географическим наукам Айдына Сафарова.

Халид муаллим, понятно, что Азербайджан сегодняэто вовсе не то, что наблюдалось на этой территории, скажем, в прошлом веке. Сильно ли мы воздействовали на природу нашей страны?

— А почему вы берете за точку отсчета именно прошлый век? Знаете, существуют данные за 1976 год, когда с космического аппарата Союз-22 велась съемка поверхности земли. Согласно анализу цифровой обработки результатов этой, а также аналогичной  съемки 1998 года, можно говорить о том, что на южном склоне Большого Кавказа лесной покров сократился приблизительно на 6% с 282,6 тыс. гектаров до 265,8 тыс. гектаров. Это просто статистика. То есть я не говорю хорошо это или плохо. Я просто привел цифры, а выводы делайте вы сами.

Если же говорить о седой древности, то возьмем, к примеру, тугайные леса. Некогда занимавшие немалую территорию вдоль Куры, Араза и других рек и игравшие оздоровительную природную роль, они в настоящее время почти уничтожены, оставшись на отдельных небольших участках. Нам, ученым, конечно, придется детально исследовать причины этого, но думается, она не климатическая, а скорее всего, это дело рук человека. За последние 50 лет состав этих лесов значительно обеднел, появилось много прогалин, леса вплотную подошли к берегам Куры и других рек. Все это привело к опустыниванию мест их бывшего развития.

Последствия сказываются на усилении эрозионных и дефляционных процессов и нарушении естественного хода развития природной среды и рельефа. Но я должен заметить, что восстановление тугайных лесов сегодня стоит в повестке дня соответствующих государственных органов, которые этим серьезно занимаются.

Насколько мне известно, леса восстанавливаются на всей территории страны

— Да, конечно. Прошли те времена, когда некоторые люди могли позволить себе вольно обращаться с лесным богатством страны. Да, нам надо признать, что леса в настоящее время охватывают лишь 11,8% территории республики, тогда как в недавнем прошлом они занимали 25—27%. Одна из причин сокращения лесов была связана с энергетическим кризисом, который испытывал Азербайджан в середине девяностых. Людям тогда пришлось туго. Особенно в районах страны, и как результат — интенсивная вырубка лесов. Но сегодня электричество есть даже в самом отдаленном селе страны, и проблем с энергообеспечением в Азербайджане не наблюдается. Вырубки сократились, а если и ведутся, то только с экономической целью, то есть для использования  определенных пород деревьев в качестве стройматериалов.

Также, кстати, непосредственная причина воздействия человека на природу. Ну, хорошо, предположим, что еще в недавнем прошлом леса вырубались, потому что ряд сел страны испытывали  недостаток электроэнергии. А фактор опустынивания? Здесь также виноват человек или сама природа нашей страны такова, что часть земель, особенно в Аранской экономической зоне, не совсем пригодны для земледелия?

— Я бы назвал сразу два этих фактора и не стал бы отделять их друг от друга. То есть климат некоторых районов Аранской зоны действительно суров. Но человеческий фактор тоже не стоит игнорировать. Как показывают проведенные исследования, 3,610 млн гектаров территории Азербайджана подвержены эрозии, а более

1 млн гектаров — опустыниванию. Это факт и с этим не поспоришь. В основном это наблюдается в Евлахском, Уджарском, Кюрдамирском, Зардабском, Сальянском и Сабирабадском районах Кура-Аразской низменности. Проблема в том, что коллекторно-дренажные системы советского времени устарели и нуждаются в реконструкции. Наши исследования показали, что водные каналы должны обязательно бетонироваться, ибо, как показывают опыт и реальная обстановка, сложившаяся в зоне расположения имеющихся каналов, в частности, Верхне-Гарабахского и Верхне-Ширванского каналов, недоучет этого фактора ведет к отрицательным последствиям, т.е. на первом канале инфильтрация достигла 20%, а на втором — 30%.

Инфильтрацияэто утечка воды?

— Совершенно верно. Инфильтрация — это впитывание воды с поверхности почвы или через дно и стенки естественных или искусственных выемок, водохранилищ. В нашем случае — через стенки каналов. В результате наблюдается подъем грунтовых вод до одного метра и менее от поверхности, тогда как глубина их залегания до проведения каналов составляла от трех до десяти метров от поверхности. Параллельно происходит заболачивание и засоление больших территорий. Однако переход от открытого типа коллекторно-дренажной системы в нашей стране к закрытому способствовал рациональному использованию земельных фондов с привлечением многих квадратных километров плодородных почв в сельскохозяйственный оборот. В конечном итоге все это отражается на рельефе этих территорий.

Айдын  муаллим, а как влияет на рельеф Аранского района интенсивное развитие там сельского хозяйства?

— Сложный вопрос. В связи с тем, что в последнее время появились широкие возможности для развития фермерских хозяйств, среднего и малого предпринимательства, то параллельно приходится вести реконструкцию имеющихся и проводить новые каналы и коллекторы. То есть с одной стороны мы имеем явную угрозу заболачивания, засоления или опустынивания земель. Но если все эти мероприятия вести грамотно, то эффект будет иным. Я бы сказал так: в результате строительства на реке Кура каскада водохранилищ — Шамкирское, Еникендское, Мингячевирское, Варваринское, — немалые площади с плодородной почвой и развитым сельским хозяйством остались под водой. Но, все равно, польза от этих водохранилищ значительно больше, чем их отрицательный эффект. Они должны были быть построены и сегодня служат развитию в этом регионе сельского хозяйства.

Как влияет на экологию и непосредственно ландшафт и рельеф нашей страны добыча полезных ископаемых? Соблюдаются ли при этом все необходимые стандарты защиты окружающей среды?

— В случае с выработкой полезных ископаемых всегда имеет место односторонняя выгода, а именно, выигрывает человек, проигрывает природа, так как раны ее залечиваются долго. Человек выступает в роли эксплуататора, и не важно в какой именно стране мира это происходит. Он берет дары природы. Однако так будет не всегда, поскольку разрабатываются новейшие технологии, призванные минимизировать наносимый природе вред. Плюс, конечно же, грамотное государственное регулирование.

Именно с этой целью в 2008 году в Азербайджане был подписан Указ о принятии Программы мероприятий, направленных на исследование, разработку и применение технологии добычи полезных ископаемых без нанесения существенного вреда окружающей природе. В частности, это касается и рельефа. Программа была рассчитана на 4 года и действовала с 2008 по 2012 годы. Суть ее заключается в основном в разработке и применении комплексной методики выработки металлов подземным вымыванием, что значительно уменьшило  вред, наносимый ландшафту и рельефу окружающей территории при нынешней технологии добычи руд.

Очень важный для нашей страны документ, поскольку, как известно, территория Азербай­джана богата наличием полезных ископаемых, сосредоточенных  в горах Большого и Малого Кавказа. Добыча их ведется открытым и закрытым способами. Наиболее экологически опасным способом добычи руд являются открытые горные выработки, при которых большие территории занимают карьеры и отвалы, и когда наблюдается смешивание подземных вод различного состава и их истощение.

Так меняется ландшафт в целом, активизируются экзодинамические процессы, что приводит к нарушению экологического баланса. При формировании карьерно-отвального комплекса происходит существенное изменение рельефа. Ведь карьер — это потенциальная дренажная емкость, бассейн аккумуляции не только подземных и поверхностных вод, но и гравитационных потоков грунта, обломочного материала, воздушных суспензий. А при закрытом способе изменения в рельефе не столь значительны. Шахты, штольни, отходы и другие техногенные элементы не так негативно влияют на экологические условия мест добычи полезных ископаемых, как при открытом способе.

В этой связи я должен отметить, что, в частности, в Гядабейском районе на территории выработки золоторудных месторождений в настоящее время применяется новейшая технология, не наносящая вреда окружающей среде.

Не могу не спросить вас о ситуации на Абшероне. Сильно изменен рельеф этой местности? Есть надежда на то, что по всему Абшерону когда-нибудь будет цвести сад?

— Конечно же есть. Но работать придется, как говорится, не покладая, рук. История более чем 130-летней нефтедобычи на Абшероне наложила свой отпечаток на развитие ландшафта и рельефа полуострова. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью. Нефтезагрязненные почвы давно перешли в ранг абиогенных ландшафтов, к которым можно отнести нефтенасыщенные, битуминозные киры.

Вот такое наследство нам досталось от интенсивной нефтедобычи на полуострове в годы Советского Союза и многим ранее этого. Сегодня почвенный покров региона практически полностью находится под влиянием техногенных изменений. Нарушенные и загрязненные земли занимают около 25 тысяч гектаров. В результате продолжают загрязняться поверхностные и грунтовые воды. Вы знаете, что на Абшеронском полуострове имеется свыше 200 водоемов природного и искусственного происхождения? И эти водоемы, загрязненные отходами нефти, занимают более двух тысяч гектаров.

И наконец, на полуострове есть много каменных и песчаных карьеров, значительно влияющих на естественный ход развития рельефа поверхности. Они расчленяют, загрязняют и изменяют его.

Площадь лесных насаждений на Абшероне, приходящихся на душу населения, пока низка в сравнении с другими регионами страны. Посадки хвойных деревьев, в частности, эльдарской сосны и других пород не превышают 200 тысяч гектаров.

Это то, что мы все еще реально имеем. Однако сложно не заметить, что в последнее время благодаря указам Президента Азербайджана, правительственным распоряжениям и поддержке самого населения, почти повсеместно  на Абшероне осуществляется озеленение. Здесь почти тысяча гектаров земель отведены под дачные хозяйства, селения, поселки, и там люди интенсивно озеленяют территорию.

В целом хотел бы заметить, что несмотря на ряд проблем, связанных с изменением  рельефа отдельных регионов, что, как я отметил, является неизбежным процессом, в целом в республике восстанавливаются леса, очищаются загрязненные территории и воздух, применяется безотходная и безвредная технология при добыче рудных полезных ископаемых, нефти, газа, стройматериалов, в промышленности.

Принимаются все меры по уменьшению развития опустынивания, эрозионных процессов, бетонируются оросительные каналы и коллекторы, строятся новые каналы и коллекторы, электростанции, водохранилища, прокладываются дорожные магистрали и многое другое. Поэтому, отвечая на ваш вопрос относительно сада, который будет цвести на Абшероне, скажу, что со временем весь Азербайджан превратится в цветущий сад. Главное, что все мы этого очень хотим, а значит, и реализуем свою мечту.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
7319

Последние новости

«Клятвенные девы»: Премьера спектакля в пространстве Teatr O2 - ФОТОСегодня, 11:29Махир Эмрели отметился голевой передачей в ГерманииСегодня, 11:20Задержанный в Стамбуле с 70 кг золота не является азербайджанским дипломатом - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:13Между Францией и Гаити разгорелся скандал из-за МакронаСегодня, 10:45Пашинян: «Западная Армения» можно, а «Западный Азербайджан» нельзя?»Сегодня, 10:35В Бейруте при атаке израильских ВВС 11 человек погибли, 33 пострадали - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:30Медведев заявил о полноценной войне Запада против РоссииСегодня, 10:12С сегодняшнего дня в некоторых школах начались занятияСегодня, 10:00В Баку ликвидируются полосы для СОР29 – ВИДЕОСегодня, 09:51В Нефтчале один человек погиб, четверо пострадали в тяжелом ДТП с участием мотоциклаСегодня, 09:44Австрия сняла вето на вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зонуСегодня, 09:41Земля подверглась мощному влиянию из космосаСегодня, 09:38Экс-глава разведки может стать спецпосланником Трампа по УкраинеСегодня, 09:28Нахчыванский клуб продолжает удивлять – ВИДЕОСегодня, 09:25Пашинян о новом участке делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 09:17Конора Макгрегора признали виновным в изнасилованииСегодня, 09:10В Канаде протестующие против НАТО сожгли автомобили - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 08:53На ряде улиц и проспектов столицы затруднено движение транспортаСегодня, 08:47Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58
Все новости

1news TV