Российский эксперт: «Инцидент в Гюмри – провокация и попытка втянуть Армению в Европу» | 1news.az | Новости
Армения

Российский эксперт: «Инцидент в Гюмри – провокация и попытка втянуть Армению в Европу»

12:04 - 23 / 01 / 2015
Российский эксперт: «Инцидент в Гюмри – провокация и попытка втянуть Армению в Европу»

Говорить об армянском Майдане пока преждевременно, но, на мой взгляд, вероятность перерастания ситуации в более серьезный политический кризис весьма велика.

Об этом 1news.az заявил российский политический эксперт Дмитрий Верхотуров, комментируя нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении, накалившуюся в связи с инцидентом, происшедшим на прошлой неделе в Гюмри.

Напомним, что в Армении прошли массовые протесты в связи с убийством солдатом российской армии Валерием Пермяковым семьи из шести человек. Протестующие требуют судить Пермякова, служившего на российской базе в Гюмри. Однако российская сторона не намерена выдавать его, поскольку это противоречит Конституции РФ.

По мнению Верхотурова, выдача российского военнослужащего армянским  властям не только противоречит Конституции РФ, но и означала бы слабость российской позиции, отступление перед толпой.

«Военнослужащего, конечно, не выдадут. Проявить слабость в этом положении - хуже всего. Я считаю, что инцидент в Гюмри является  провокацией (тем более что в этом убийстве есть много труднообъяснимых моментов, хотя подобные случаи, конечно, бывают), преследующей целый спектр целей - от ухудшения российско-армянских отношений до дестабилизации обстановки в стране», - заявил российский аналитик.

Что касается каких-то изменений в армяно-российских отношениях, то, по мнению эксперта, пока ситуация будет носить характер инцидента, разрешаемого в обычном порядке, ничего серьезного для этих отношений не произойдет.

«Базу в Гюмри вряд ли закроют, тем более что это не делается одномоментно. Подобные инциденты при размещении иностранных военных баз вообще чисто статистически вероятны, и в соглашениях о размещении баз предусматривается порядок их разрешения. Если стороны будут держаться договора, то через некоторое время страсти поулягутся. Но если президент Армении открыто встанет на сторону толпы и поддержит ее требования, то вот тут определенно будет ухудшение отношений, причем со стороны Москвы. Тогда Саргсяна могут и разжаловать из союзников со всеми вытекающими последствиями»,- уверен эксперт.

По предположениям Верхотурова, вся эта эпопея в Армении имеет больше отношения к Азербайджану, чем к России.

«Россия мало что потеряет, если Армения перестанет быть союзником, это не особенно скажется даже на военной мощи России в регионе. На мой взгляд, все это делается  ради евроинтегрирования Южного Кавказа, и втягивание в этот процесс Армении есть шаг к наиболее сладкой и желанной цели для евроинтеграторов. В Европе сейчас кризис, германским производителям нужны новые рынки сбыта, и желательно не какие-нибудь нищие страны, вроде Молдовы, Украины или той же Армении, а вроде богатого Азербайджана с его нефтегазовыми богатствами.

Наживкой для втягивания может стать Карабах, при этом евроинтеграторы будут обещать его одновременно армянам и азербайджанцам. Мол, если Армения порвет с Россией, то Европа признает Карабах армянским, а также в адрес Азербайджана: если вступите в процесс евроинтеграции, то Европа будет выступать за возврат Карабаха», - резюмировал российский эксперт.

Матанат Насибова

Поделиться:
4655

Последние новости

Все новости

1news TV