Суд отклонил взаимные обвинения Хорватии и Сербии в геноциде

Международный суд ООН не нашел вины Сербии и Хорватии в геноциде в ходе конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах.
Об этом объявил президент суда Петер Томка. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрение этого дела продолжалось более 15 лет.
В июле 1999 года Хорватия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Сербии по обвинению в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него во время конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах. По мнению хорватской стороны, Сербия несет ответственность за проведение этнических чисток в районе Книн, в восточной и западной Славонии и Далмации, а также за значительные разрушения. Кроме того, Загреб требовал наказать всех военных преступников, предоставить информацию о пропавших без вести и вернуть захваченные культурные ценности.
Сербия возражала по поводу возможности рассмотрения иска, ссылаясь на то, что в период 1991-1995 годов входила в состав Югославии и, таким образом, не являлась членом ООН и не подписывала Конвенцию. Несмотря на возражения сербской стороны, в ноябре 2008 года суд принял иск к рассмотрению. В январе 2010 года Сербия ответила встречным иском. В нем были собраны доказательства геноцида сербского населения хорватскими властями и военными. Речь шла в первую очередь об операциях «Буря» и «Блеск» (были проведены хорватской армией в 1995 году), в ходе которых была ликвидирована самопровозглашенная Республика Сербская Краина (территориальное образование хорватских сербов,) и практически все сербское население было вынуждено покинуть эту территорию.
В качестве компенсации Сербия требовала денежных выплат хорватским сербам, создания условий для их безопасного возвращения на территорию Хорватии и гарантий им мирной жизни, включая полное уважение национальных прав и прав человека. Также Сербия требует отмены национального хорватского праздника День победы и благодарности Отчизне, который отмечается 5 августа в честь окончания операции «Буря».
Слушания по искам продолжались с 3 марта по 1 апреля 2014 года.
Сербия надеется начать с новой страницы отношения с Хорватией, заявил сербский министр юстиции Никола Селакович.
«Это решение ожидаемо», - отметил он.
Министр выразил надежду, что «решение станет уроком на будущее», однако при этом заметил, что эта тема не должна доминировать в двусторонних отношениях. «Конечно, мы должны обсуждать нашу историю, на которую имеем различные точки зрения. Однако с того момента, о котором идет речь, прошло 20 лет, выросло уже несколько поколений, - подчеркнул он. - Мы теперь граничащие друг с другом государства, Хорватия уже является страной Евросоюза, а в перспективе и Сербия может стать частью ЕС». «Мы должны уметь жить рядом друг с другом, решать вопросы, касающиеся повседневной жизни, и вместе думать о нашем европейском будущем», - уверен Селакович.
«Мы не удовлетворены, что был отклонен иск Хорватии. Но, будучи цивилизованным государством, принимаем это (вердикт)», - заявил премьер-министр Зоран Миланович. Он предупредил, что не снимает требования к Белграду прояснить судьбу пропавших без вести в этом конфликте.
По оценке президента Хорватии Иво Йосиповича, «суд принял консервативную точку зрения», «упустив из вида некоторые из самых страшных преступлений».
В начале 1991 года в Хорватии, входившей в качестве республики в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), обострился конфликт между сербами и хорватами. Причиной этого стало намерение Хорватии выйти из состава СФРЮ. После провозглашения 25 июня 1991 года Хорватией независимости между хорватами и сербами началась гражданская война. В декабре того же года хорватские сербы объявили о создании на территории Хорватии Республики Сербская Краина (РСК).
После начала конфликта хорватских сербов поддерживала Югославская народная армия (ЮНА).
3 января 1992 года между Хорватией и ЮНА вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ предусматривал введение сил ООН по поддержанию мира на территорию Сербской Краины.
В феврале 1992 года в РСК была размещена миротворческая миссия. Однако требование СБ ООН о выводе хорватских войск из зон, контролируемых «голубыми касками», выполнено не было. Несмотря на присутствие миссии ООН, гражданская война между хорватами и краинскими сербами продолжалась до ноября 1995 года. Тогда представители Хорватии и краинских сербов подписали соглашение, согласно которому под контроль Хорватии должны были перейти все территории, удерживаемые сербами (полностью территориальная целостность Хорватии в границах 1991 года была восстановлена в 1998 году).
В числе наиболее громких инцидентов войны - осада сербами городов Вуковар (сентябрь - ноябрь 1991 года) и Дубровник (конец 1991-го - начало 1992 года), ракетный обстрел сербами Загреба (май 1995 года), а также хорватские операции «Буря» и «Блеск» (август 1995 года), в результате которых РСК была возвращена в состав Хорватии.
Война сопровождалась взаимными этническими чистками и преследованиями сербского и хорватского населения. По утверждению Хорватии, во время войны были убиты около 10 тыс. хорватов, еще более 7 тыс. содержались в лагерях. По оценкам сербских экспертов, в результате военных действий территорию Хорватии покинули порядка 400 тыс. сербов. 200 тыс. из них были изгнаны из Хорватии в результате операции «Буря».