Коллектив прокуратуры республики продолжит усиленную борьбу с любым беззаконием | 1news.az | Новости
Общество

Коллектив прокуратуры республики продолжит усиленную борьбу с любым беззаконием

23:42 - 06 / 02 / 2015
Коллектив прокуратуры республики продолжит усиленную борьбу с любым беззаконием

БАКУ, 6 фев - 1NEWS.AZ

6 февраля в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам 2014 года и предстоящим задачам. 

В заседании приняли участие руководители центрального аппарата, Военной прокуратуры республики, прокуратуры Нахчыванской Автономной Республики, Военной прокуратуры НАР, прокуратуры города Баку, а также районных (городских) и территориальных военных прокуроров.

Выступивший на заседании коллегии с отчетным докладом генеральный прокурор Закир Гаралов отметил, что 2014 год имел исключительное значение в жизни Азербайджанской Республики, переживающей период подъема в современной истории. Всесторонние реформы, проводимые под мудрым руководством главы государства Ильхама Алиева, реализация грандиозных социально-экономических проектов, уверенные шаги, предпринимаемые на пути к достижению поставленных стратегических целей обеспечили высокие показатели развития, создание в нашей стране стабильной и устойчивой политико-правовой системы и мощного экономического потенциала, динамичное развитие каждого региона и Азербайджана в целом, повышение уровня жизни населения, всестороннюю интеграцию в мировое сообщество.

Было сообщено, что 2014 год был успешным и для органов прокуратуры Азербайджанской Республики. Скоординированно с другими правоохранительными органами и в первую очередь с министерствами внутренних дел и национальной безопасности, было обеспечено сохранение общественно-политической стабильности, усиление борьбы с преступностью, проведение необходимых мер в сфере защиты прав и свобод граждан. Усилия органов прокуратуры были направлены на выполнение задач, вытекающих из руководящих указаний Президента Ильхама Алиева, продолжение в новом содержании реформ в прокуратуре, повышение эффективности работы по направлениям деятельности, предусмотренной Законом «О прокуратуре», незамедлительное исправление существующих недостатков, предотвращение негативных явлений.

Было особо подчеркнуто значение проведенных Азербайджанским правительством и Советом Европы в соответствии с политической волей Президента Азербайджана Ильхама Алиева в июне и ноябре прошлого года в Баку международных конференций высокого уровня с участием Группы государств ЕС, проводящих борьбу с коррупцией, и Международной антикоррупционной академии, а также государств-членов и участников этой академии, ставших логическим результатом организационных и институциональных мер, проводимых в нашей стране в сфере борьбы с коррупцией.

Было сообщено, что в центре внимания были также меры, предпринимаемые в сфере борьбы с различными проявлениями терроризма и экстремизма. Наряду с привлечением к судебной ответственности всех виновных лиц, разоблаченных в ходе расследования уголовных дел, были выявлены причины и условия, благоприятствующие совершению преступлений, и обеспечено проведение соответствующих превентивных мер.

На конкретных примерах было доведено до внимания, что в результате профессиональных следственных и оперативно-розыскных мер, проведенных совместно с Министерством внутренних дел, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших общественный резонанс и находящихся в сфере интересов общества, совершенных в предыдущие годы и нераскрытых в течение длительного периода, обеспечена неотвратимость наказания.

Несмотря на то, что в отчетный период были предприняты неотложные следственно-оперативные меры в сфере борьбы с преступлениями против личности, и «по горячим следам» раскрыты 83 из 205 преступлений по умышленному убийству, а также преступлений подобного рода, совершенных в неразглашенных условиях, в качестве серьезной ошибки следственных и оперативно-розыскных мер было расценено увеличение количества преступлений по умышленному убийству, нераскрытие 12 таких преступлений, в том числе по одному преступлению подобного рода в Сураханском и Низаминском районах Баку, а также в Гяндже, Сумгайыте, Ширване, Нефтчалинском, Тертерском, Сальянском, Хачмазском, Хызынском, Габалинском и Уджарском районах республики.

Структурным подразделениям Генеральной прокуратуры и подчиненным прокурорам были даны соответствующие поручения по проведению необходимых мер для раскрытия преступлений по умышленному убийству, совершенных в 2014 году и в предыдущие годы и оставшихся нераскрытыми, повышения их интенсивности путем изучения совместно с органами внутренних дел реальной ситуации в следственной и оперативно-розыскной работы по конкретным случаям, выявлению виновных лиц с использованием всех возможностей в пределах полномочий.

Была предоставлена подробная информация о продолжении в отчетный период мер по приему на службу в прокуратуру молодых кадров на основе справедливых и прозрачных процедур в соответствии с требованиями государственной молодежной политики, о том, что 627 молодых юристов, принятых на работу с учетом результатов последнего конкурса составляют в настоящее время 58 процентов кадрового корпуса органов прокуратуры республики, а также о проведении необходимых мер в сфере применения современных информационных технологий в органах прокуратуры.

В качестве позитивных показателей деятельности было расценено проведение в прошлом году Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре ряда эффективных мер в сфере борьбы с такими опасными проявлениями организованной преступности как коррупция и взяточничество, направление в соответствующие суды для рассмотрения 206 завершенных уголовных дел в отношении 333 лиц по фактам взяточничества, превышения должностных полномочий, должностных фальсификаций, злоупотребления должностью и др.

В то же время были даны поручения по развитию позитивных тенденций, сформировавшихся в деятельности Главного управления, повышению эффективности борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями, уровня подготовки сотрудников управления, усовершенствованию международного сотрудничества, проведению необходимых мер для применения новых форм информационных технологий, повышению показателей по возмещению материального ущерба, причиненного по уголовным делам.

Было доведено до внимания, что органы военной прокуратуры Азербайджанской Республики, прокуратур Нахчыванской Автономной Республики и города Баку совместно с другими правоохранительными органами предпринимают эффективные меры в сфере борьбы с преступностью.

На заседании коллегии наряду с позитивной работой были подробно проанализированы и подвергнуты серьезной критике факты, негативно влияющие на эффективность работы, даны конкретные поручения по осуществлению процессуального руководства в следственной работе и предварительном расследовании, возмещению ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам в результате преступных деяний, устранении в кратчайшие сроки недостатков, допущенных в организации работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

В прошлом году был продолжен курс принципиальной борьбы с фактами нарушения служебной, исполнительной и трудовой дисциплины, беззакония в работе и внеслужебной деятельности, было доведено до внимания, что за различные нарушения закона 46 сотрудников были привлечены к административной ответственности, в том числе 5 сотрудников освобождены от занимаемой должности, 2 сотрудника выдворены из органов прокуратуры за грубейшее беззаконие на службе, предъявлены требования ко всем структурам Генеральной прокуратуры и подчиненным прокурорам по проведению необходимых мер в сфере дальнейшего укрепления порядка и дисциплины.

В соответствии с приоритетами социально направленной государственной политики как в предыдущие годы, так и в 2014 году в органах прокуратуры уделялось особое внимание к вопросам приема и обращений граждан. В отчетный период в прокуратуре были проведены последовательные системные меры по повышению эффективности работы в сфере рассмотрения обращений граждан.

В выступлениях первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова, заместителей генерального прокурора – военного прокурора республики Ханлара Велиева и начальника Главного управления по борьбе с коррупцией Кямрана Алиева, а также прокурора Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Шахвердиева, прокурора города Баку Азиза Сеидова и других ораторов была предоставлена подробная информация о борьбе с преступностью в течение 2014 года, работе, проведенной соответствующими подчиненными структурными подразделениями в сфере защиты прав и свобод граждан. В выступлениях были выдвинуты конкретные предложения по дальнейшему повышению эффективности деятельности по направлениям, предусмотренным в Законе «О прокуратуре», усовершенствованию работы современного содержания, устранению существующих недостатков.

Подводя итог заседанию коллегии, генеральный прокурор Закир Гаралов выразил уверенность в том, что коллектив Прокуратуры Азербайджанской Республики мобилизует свои силы совместно с другими соответствующими государственными институтами для защиты интересов государственности, сохранения устойчивой общественно-политической стабильности и спокойствия в нашей стране, усиления борьбы со всеми проявлениями преступности и любым беззаконием, обеспечения в пределах полномочий необходимых мер по надежной защите прав и свобод человека и гражданина, сделает все для дальнейшего укрепления государственной независимости и усиления Азербайджана.

АзерТадж

Поделиться:
2000

Последние новости

Все новости

1news TV