46 вузов России лишились лицензий

C начала года Рособрнадзор отозвал лицензии у 46 вузов и филиалов, действующих на территории России.
По данным российского ведомства, меры были применены к образовательным учреждениям, которые не устранили проблемы, выявленные в ходе предыдущей проверки.
«С 1 января 2015 года из реестра лицензий исключено 46 вузов и филиалов. Решение об исключении лицензии принималось по решению суда и на основании заявлений руководителей (учредителей) организаций. Часть вузов и филиалов исключила свои лицензии, не устранив указанные в предписаниях нарушения», –говорится на сайте Рособрнадзора.
Лицензий лишились Институт гостиничного и туристического менеджмента (Москва), Институт управления, информации и бизнеса (Ухта), Институт бизнеса, информационных технологий и финансов (Иваново), Институт высших управленческих кадров (Москва), Институт управления и информатики, Институт экономики и управления в строительстве и промышленности, Московский институт управления, Московский экономико-финансовый институт, Рязанский институт открытого образования, Российский государственный университет туризма и сервиса (Самара), а также ряд филиалов вузов.
По решению ведомства в феврале 2015 года три высших учебных заведения лишились права принимать студентов. Рособрнадзор запретил набирать абитуриентов Международному институту «ИНФО-Рутения», Академии сферы социальных отношений и Институту деловой карьеры.
Волна отзыва лицензий началась в конце 2014 года.
Мониторинг эффективности вузов проводится в России ежегодно с 2012 года. Для определения эффективности учитываются средний балл на ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата преподавателей, обеспеченность вуза площадями и трудоустройство выпускников.
Дни.Ру