В Баку состоялась международная конференция «Исламские финансы: современное состояние и дальнейшие ожидания»
В Баку состоялась международная конференция на тему «Исламские финансы: современное состояние и дальнейшие ожидания».
Директор Института экономики НАНА Назим Иманов в своем выступлении рассказал о значении расширения применения в Азербайджане средств по исламскому финансированию, которое с середины XX века обладает внушительным темпом развития в мире. Сообщалось, что ведущие мировые финансовые структуры пользуются исламским финансированием, исламскими принципами банковского кредитования.
В Азербайджане некоторые банки также создали структурные отделения по исламскому финансированию и проводят активную работу в этом направлении. Цель сегодняшнего мероприятия - собрать вместе местных и зарубежных ученых, работающих в области исламской финансовой системы, общественных деятелей, инвесторов и других заинтересованных сторон, провести тематические обсуждения, дать предложения, поделиться инновативными мнениями, подготовить рекомендации в области применения исламского финансирования для стран, представленных участниками.
Координатор Бакинского программного координационного офиса Турецкого агентства сотрудничества и координации (TIKA) Мустафа Хашим Полад отметил, что вместо того, чтобы хранить деньги в банке, большая часть населения держит их дома. Причина в том, что процент в исламской религии считается харамом и запретом. Если суметь устранить трудности с процентными ставками, то деньги, хранящиеся дома можно вложить в экономику, а это может привести к более эффективному использованию экономических источников в стране.
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев отметил, что формирование в нашей стране продукции исламского финансирования, обладающего сегодня на мировом финансовом рынке оборотом 1,3 триллиона долларов и применяемого более 400 финансовыми организациями в 75 странах мира, представляет большое значение с точки зрения как развития малого и среднего предпринимательства, так и развития ненефтяного сектора, привлечения к производству дешевых кредитов, организации в нашей стране конкурентоспособной продукции, прогресса регионов, открытия новых рабочих мест. В этом случае целесообразно выдвинуть правительством Азербайджана развитие этой финансовой системы в нашей стране на передний план в качестве приоритетного вопроса.
«В Азербайджане работы по исламскому финансированию ведутся более 7-ю банками, лизинговыми, микрокредитными организациями. Представляется продукция, соответствующая исламским принципам. Объем исламского финансирования составляет в целом 300 миллионов манатов. До конца 2015 года ожидается рост данного показателя до 500 миллионов манатов. Этот показатель является значимой цифрой для нашей страны. В дальнейшем было бы целесообразно осуществлять в отдельности расчет показателей рынка с исламским финансированием. Исламское финансирование - наша модель, и распространение этой модели должно быть связано с нашими историческими корнями», - сказал Р.Атакишиев.
Вице-президент НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что изучение исламской банковской системы означает изучение принципов развития Малайзии, причин стремительного развития Сингапура, сущности конкурентоспособного развития Индонезии. Сегодня обсуждение модели Исламского банка содействует изучению роли банковской модели нового типа в экономике Азербайджана.
Председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса, академик Зияд Самедзаде отметил, что сегодняшняя конференция придаст толчок появлению новых тем и новых проблем в целом в Институте экономики и Азербайджанском государственном экономическом университете. Отмечалось, что в условиях расширения наших внешнеэкономических связей, усовершенствования отношений, повышения приверженности толерантности в нашем обществе, а также преданности исламским духовным ценностям, мы должны применить в сравнительной форме основные принципы исламской экономики в своей деятельности. Надеюсь, что мысли, озвученные на конференции, послужат дальнейшему усовершенствованию экономической системы мусульманских стран в целом и выразят свое отношение к современным глобальным вызовам.
Директор Департамента Центрального банка Шаиг Адыгезалов сказал, что конференция создает возможность для интересных обсуждений вокруг новых региональных и глобальных вызовов по развитию исламского банковского дела. Сотрудничество с исламским банковским делом в последние годы означает вступление в качественно новый этап, этап интеллектуального обмена. Вызовы развития, стоящие перед банковской системой в нашей стране, диктуют необходимость такого сотрудничества. Инструменты исламского финансирования действуют в настоящее время в более 70 странах. По подсчетам, исламское банковское дело ежегодно увеличивается в мире в среднем на 15 процентов и имеет в настоящее время активы на сумму свыше 1 триллиона долларов. Вместе с тем, в 2015 году более половины финансовых ресурсов почти 2-х миллиардов мусульман в мире будет накоплено на счетах этих банков.
Депутаты Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и Али Месимли отметили, что формирование исламской финансовой системы в целях дальнейшего развития финансового рынка в современных условиях конкуренции, расширения инвестиционных возможностей, увеличения инструментов капитала представляет большое значение.
На конференции были заслушаны доклады на тему о роли исламского финансирования в инвестиционном обеспечении малого и среднего предпринимательства, развития в Азербайджане исламского банковского дела: возможностей и перспектив, перспектив развития исламского банковского дела в неисламских странах, перспектив развития и применения исламского банковского дела в Азербайджане, возможностей финансирования лизинговой деятельности с продукцией исламского банковского дела и пр.
Отметим, что конференция проводилась совместно с Центром изучения экономических ресурсов, Институтом экономики Национальной Академии наук Азербайджана, Турецким агентством сотрудничества и координации (TIKA) и Турецким центром экономических исследований (IKAME).
АзерТАдж