Еврокомиссия ограничит возможности стран ЕС заключать энергетические соглашения с третьими странами | 1news.az | Новости
В мире

Еврокомиссия ограничит возможности стран ЕС заключать энергетические соглашения с третьими странами

11:48 - 19 / 02 / 2015
Еврокомиссия ограничит возможности стран ЕС заключать энергетические соглашения с третьими странами

БАКУ, 19 фев - 1NEWS.AZ

Еврокомиссия планирует внедрить практику проведения обязательных предварительных консультаций со странами-членами перед подписанием ими энергетических соглашений с третьими странами. 

Такое нововведение предусмотрено в проекте нового плана Энергетического союза как элемент стратегии по диверсификации энергетической политики ЕС, сообщает европейский новостной ресурс EurActive.

«Активное участие» Еврокомиссии в газовых переговорах стран-членов позволит избежать «чрезмерного давления или рыночных диспропорций» как результата межправительственных соглашений с теми «странами, которые не соблюдают европейские правила», говорится в проекте.

Межправительственные соглашения будут оцениваться на предмет соответствия энергетической политике Евросоюза и правилам безопасности.

До настоящего времени правительства стран Евросоюза должны были уведомлять Еврокомиссию лишь о тех межправительственных соглашениях с третьими странами, которые имеют влияние на внутренний энергетический рынок Союза или безопасность энергопоставок. Согласно новым правилам, Еврокомиссия получает возможность контроля над более широким спектром межправительственных соглашений стран-членов.

Как отмечает EurActive, решение о введении обязательных предварительных консультаций связано с рядом межправительственных соглашений, подписанных между Россией и шестью странами Евросоюза – Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

По мнению Евросоюза, соглашения с российским «Газпромом» не соответствовали нормам ЕС о конкуренции, что привело к заморозке проекта газопровода «Южный поток».

Еврокомиссия объявила о запуске Энергетического союза 4 февраля, планируя реорганизовать европейскую энергетическую политику. Принять новую стратегию в этой области планируется 25 февраля.

С целью снижения зависимости от поставок российского газа Еврокомиссия сегодня нацелена на сотрудничество с новыми поставщиками и транзитерами энергопоставок. Среди таких стран Азербайджан, Туркменистан, Турция, Иран, Алжир, а также государства Ближнего Востока и Африки.

В частности, ЕС всецело поддерживает реализацию проекта «Южный газовый коридор», нацеленного на прокладку нового маршрута транспортировки в Европу газа из Каспийского региона. Изначально по трубопроводу планируется пустить газ с азербайджанских месторождений, затем подключить и газ из Туркменистана. 

Елена Остапенко, Л.А. 

Поделиться:
1618

Последние новости

Все новости

1news TV