Азиатско-Тихоокеанский регион в международно-геополитических отношениях на рубеже ХХ-ХХI вв - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Азиатско-Тихоокеанский регион в международно-геополитических отношениях на рубеже ХХ-ХХI вв - Newtimes.az

17:27 - 24 / 02 / 2015
Азиатско-Тихоокеанский регион в международно-геополитических отношениях на рубеже ХХ-ХХI вв - Newtimes.az

БАКУ, 24 фев – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью доктора исторических наук, профессора Парвина Дарабади: «Азиатско-Тихоокеанский регион в международно-геополитических отношениях на рубеже ХХ-ХХI вв».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На рубеже XX-ХХI веков в мире почти очевидным стало понимание того, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в экономической жизни планеты будет играть очень значительную геополитическую и геоэкономическую роль. Эти оценки не были поколеблены даже азиатским экономическим кризисом 1998 года. Наоборот, в настоящее время АТР способен быть основным центром мирового политико-экономического тяготения и локомотивом мирового хозяйственного роста подобно тому, как в предшествующие эпохи таким центром являлись Европа и США. Для этого есть немало оснований, так как в АТР проживает почти половина населения планеты; на территории региона обнаружены залежи множества полезных ископаемых, большинство здешних стран дают пример стабильно высокого экономического роста, а в последнее время там по нарастающей идут комплексные процессы интеграции. В то же время анализ процессов интеграции в регионе свидетельствует, что АТР остается пока во многом лишь географическим регионом, а не политическим понятием.

К началу 90-х годов в АТР на основе развития торгово-экономических и финансовых связей, производственной кооперации, взаимных переливов капиталов, товаров и технологий, взаимопроникновения и взаимосращивания хозяйственных интересов Японии и США сформировался крупнейший в мире межгосударственный производственно-экономический комплекс, который стал локомотивом ускоренного развития всего региона.

При поддержке обеих держав произошло укрепление экономических позиций ряда развивающихся стран, которые в силу исторических обстоятельств представляли собой особый интерес для стран Запада и Японии и поэтому находились в преимущественном положении как получатели помощи. Этими странами и территориями были Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур. Они стали первым эшелоном новых индустриальных стран в Восточной Азии.

Создание в 1967 г. АСЕАН положило начало повороту малых и средних стран к опережающему развитию экономического сотрудничества по отношению к военно-политическому. Эти страны смогли мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь внешние заемные средства для индустриализации. Политическая стабильность, обеспечивавшаяся сложившимися в странах АСЕАН умеренно авторитарными режимами, облегчила экономическое развитие. К началу 90-х годов государства АСЕАН вошли в число новых индустриальных стран, образовав в регионе влиятельную силу.

Между тем в перспективе этот регион может превратиться в арену острого геополитического соперничества между «континентальным блоком» против «морской силы» – Китай и Россия против США, Японии и Южной Кореи. В рамках этого сценария предполагается укрепление существующего союза США и Японии, что приведет к объединению двух Корей под эгидой американского влияния. В результате обострятся противоречия, как на российском Дальнем Востоке, так и внутри АТР, между Китаем, Японией и США. В итоге геополитические интересы России и Китая значительно сблизятся – для защиты от американского давления в регионе они вынуждены будут пойти на более тесный военно-политический союз.

В результате в АТР могут образоваться две сферы влияния – американо-японско-корейская (западная) и китайско-российская (восточная). Трудно предположить, что это равновесие окажется мирным и устойчивым. Скорее всего, такой геополитический раскол может способствовать гонке вооружений и стимулировать образование более обширных военных блоков, что чревато эскалацией напряженности в данном регионе.

Альтернативой этому сценарию может быть противостояние США, Японии и объединенного Китая против России и Индии. Этот «американский» сценарий, разработанный З.Бжезинским, предполагает, что процесс объединения Китая будет развиваться быстрыми темпами и в случае благоприятного завершения может привести к тому, что США и Япония не смогут ему противостоять, и им останется только держать процесс под контролем через стратегическое сближение с Китаем.

США будут провоцировать Китай на расширение его геополитической экспансии за счет давления на Россию и Индию в зонах пересечения их геополитических интересов. В свою очередь, такой расклад сил приведет Индию и Россию к более тесному военно-политическому сотрудничеству. В целом это геополитическое противостояние, в конечном счете, может привести к развязыванию серьезных конфликтов в регионе.

В целом, анализ ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе указывает на то, что, несмотря на актуальность проблем безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, именно Азиатско-Тихоокеанский регион в долгосрочной перспективе потенциально «заряжен» более масштабными угрозами международной безопасности. Они сочетают «новые» угрозы и традиционное «старое» соперничество между государствами, которые выходят в первый ряд ведущих держав мира. Уже сейчас намечается перегруппировка сил в регионе, перспектива которой не совсем еще ясна.

Таким образом, гигантский Азиатско-Тихоокеанский регион в силу своего возросшего геостратегического и геоэкономического значения превратился к началу ХХI века в один из важнейших геополитических центров мира».

Newtimes.az

Поделиться:
1994

Последние новости

Все новости

1news TV