Start Up. Нигяр Зейналова о прелести тонких узоров в бизнесе – ФОТО
Что делает обычную вещь декоративной?
Конечно, почерк художника или мастера, который сумел преподнести некий замысел или орнамент, увидев в форме выбранного предмета самое удачное воплощение своей идеи.
Так, и молодая художница Нигяр Зейналова вместо холстов выбрала форму тарелок, которые могут служить удачной заменой панно или картин, став новым решением для интерьера. Хоть декоративные тарелки – вещь далеко не новая.
Увлечение тарелками началось у Нигяр с ее первой росписи одной старинной керамической тарелки в качестве задания на уроках рисования.
Любовь к национальным мотивам в художнице жила всегда. Она шла противоречивой параллелью современному искусству, поклонницей которого Нигяр является. Художница обожает делать коллажи в стиле поп-арт, восхищается Энди Уорхолом и Мерлин Монро.
«Я начинала с нашего главного орнамента – буты. Больше всего я люблю исламские орнаменты, которые мы тщательно рассматривали на занятиях в школе искусства. Часто придумываю свои собственные узоры. Тонкость в исполнении – моя слабость. Это очень кропотливая ювелирная работа, но этим она меня и привлекает», - говорит Нигяр.
Рисует художник с детства, никакого другого занятия она себе и представить не могла. Еще ребенком Нигяр покупала бусины и делала браслеты, вышивала на кофтах, придумывала себе аксессуары.
В 2010 году Нигяр окончила Западный университет по специальности дизайнер интерьера, после чего в 2011-м состоялась ее первая выставка «Потенциал», где были представлены тарелки, бутылки и кувшины работы художницы.
Она также проучилась в школе искусства при Фонде принца Чарльза в Баку, где обучалась батику, ювелирному делу, керамике и геометрии. Вскоре у Нигяр родилась дочь, и она была вынуждена оставить учебу в школе.
«Школа мне дала бесценный опыт работы с изображением. Важной особенностью преподаваемой нам техники являлось применение геометрических законов при создании узоров. Такая техника была в новинку для меня, - в Баку немного другой подход к изобразительному искусству, и такую точную науку, как геометрия, художники не изучают. Эту технику я использовала во многих своих работах и в дальнейшем», - рассказывает Нигяр.
Художница так и не успела нигде поработать. Все свое свободное время она посвящала рисованию и росписи различных предметов. Готовые работы дарились знакомым и родственникам. Подруги советовали Нигяр превратить свое увлечение в нечто более масштабное, чтобы и людям показать, и самой стимул для дальнейшего творчества получить. Следуя наводкам, в 2014 году художница создала Facebook-страницу Decorative plates by Nigar Zeynalova.
«Я выставляла свои тарелки, кувшины, бутылки, бокалы. И люди начали реагировать на мои публикации. Меня спрашивали, не беру ли я заказы. Я решила попробовать и взять. Правда, я очень боялась, что не буду успевать сдавать работы в срок, поэтому брала небольшие заказы. Для меня это была большая ответственность - одно дело хобби, которым занимаешься, когда есть желание и время, а другое – обязательства перед людьми», - рассказывает Нигяр.
Со временем заказов начало поступать все больше и больше. К художнице обращались с просьбой сделать подарок для консула, сувениры для гостей страны, заказывали подарки на праздники и дни рождения. Поступил и крупный заказ из одного отеля, стены которого должны были украшать тарелки Нигяр.
Работы художницы сегодня представлены также на стенах различных национальных ресторанов Азербайджана в Ичери шехер.
«Совмещать работу с семьей, и особенно с воспитанием ребенка, конечно, сложно. Но я стараюсь максимально уделять больше времени работе. По хозяйству мне очень помогает мама, думаю, с появлением няни будет еще легче. Я работаю в отдельной комнате, малышке туда нельзя, там сильный запах красок, который ей вреден», - говорит художница.
Процесс росписи тарелки таков: Нигяр покупает обычную белую тарелку, покрывает ее масляной краской. Через три дня происходит основное – тонкая детальная прорисовка узора контурными красками для ткани, керамики, батика. Материалы покупаются как в Баку, так и за рубежом. На создание тарелки уходит от дня до недели, в зависимости от сложности орнамента и детализации проработки узора.
Рекламой художница не пользуется по сей день, хотя и признается, что заказы поступают от совершенно незнакомых ей людей. Некоторые узнают о тарелках Нигяр от знакомых, другие помнят работы с выставок художницы.
Купить тарелку от Нигяр Зейналовой можно от 50 AZN.
Конкуренции в своем направлении художница не чувствует, говорит, что в росписи главным показателем является сам стиль художника. Расписная тарелка – это не просто товар, это, прежде всего, художественная ценность, которая имеет свои собственные индивидуальные критерии оценки.
«Я - за развитие азербайджанского искусства. Мне приятно видеть на ком-то одежду местных модельеров. Это, несомненно, признак движения вперед. Если раньше местная марка выглядела сомнительно, то сегодня иметь вещь от азербайджанских художников становится даже неким трендом. Меня такая тенденция очень радует», - признается Нигяр.
Мечта художницы – иметь свой магазин декора для дома с различными вазами, подушками, тарелками, кувшинами и другими разными предмета обихода.
В скором будущем Нигяр будет сотрудничать с одним из магазинов в Ичери шехер, где и будут представлены работы художницы. А мы желаем ей удачи.
Текст: Сабина Абубекирова
Фото: Лала Гулиева, а также личный архив Нигяр Зейналовой