Start Up. Нигяр Зейналова о прелести тонких узоров в бизнесе – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Нигяр Зейналова о прелести тонких узоров в бизнесе – ФОТО

17:24 - 27 / 02 / 2015
Start Up. Нигяр Зейналова о прелести тонких узоров в бизнесе – ФОТО

Что делает обычную вещь декоративной?

Конечно, почерк художника или мастера, который сумел преподнести некий замысел или орнамент, увидев в форме выбранного предмета самое удачное воплощение своей идеи.

Так, и молодая художница Нигяр Зейналова вместо холстов выбрала форму тарелок, которые могут служить удачной заменой панно или картин, став новым решением для интерьера. Хоть декоративные тарелки – вещь далеко не новая.

Увлечение тарелками началось у Нигяр с ее первой росписи одной старинной керамической тарелки в качестве задания на уроках рисования.

Любовь к национальным мотивам в художнице жила всегда. Она шла противоречивой параллелью современному искусству, поклонницей которого Нигяр является. Художница обожает делать коллажи в стиле поп-арт, восхищается Энди Уорхолом и Мерлин Монро.

«Я начинала с нашего главного орнамента – буты. Больше всего я люблю исламские орнаменты, которые мы тщательно рассматривали на занятиях в школе искусства. Часто придумываю свои собственные узоры. Тонкость в исполнении – моя слабость. Это очень кропотливая ювелирная работа, но этим она меня и привлекает», - говорит Нигяр.

Рисует художник с детства, никакого другого занятия она себе и представить не могла. Еще ребенком Нигяр покупала бусины и делала браслеты, вышивала на кофтах, придумывала себе аксессуары.

В 2010 году Нигяр окончила Западный университет по специальности дизайнер интерьера, после чего в 2011-м состоялась ее первая выставка «Потенциал», где были представлены тарелки, бутылки и кувшины работы художницы.

Она также проучилась в школе искусства при Фонде принца Чарльза в Баку, где обучалась батику, ювелирному делу, керамике и геометрии. Вскоре у Нигяр родилась дочь, и она была вынуждена оставить учебу в школе.

«Школа мне дала бесценный опыт работы с изображением. Важной особенностью преподаваемой нам техники являлось применение геометрических законов при создании узоров. Такая техника была в новинку для меня, - в Баку немного другой подход к изобразительному искусству, и такую точную науку, как геометрия, художники не изучают. Эту технику я использовала во многих своих работах и в дальнейшем», - рассказывает Нигяр.

Художница так и не успела нигде поработать. Все свое свободное время она посвящала рисованию и росписи различных предметов. Готовые работы дарились знакомым и родственникам. Подруги советовали Нигяр превратить свое увлечение в нечто более масштабное, чтобы и людям показать, и самой стимул для дальнейшего творчества получить. Следуя наводкам, в 2014 году художница создала Facebook-страницу Decorative plates by Nigar Zeynalova.

«Я выставляла свои тарелки, кувшины, бутылки, бокалы. И люди начали реагировать на мои публикации. Меня спрашивали, не беру ли я заказы. Я решила попробовать и взять. Правда, я очень боялась, что не буду успевать сдавать работы в срок, поэтому брала небольшие заказы. Для меня это была большая ответственность - одно дело хобби, которым занимаешься, когда есть желание и время, а другое – обязательства перед людьми», - рассказывает Нигяр.

Со временем заказов начало поступать все больше и больше. К художнице обращались с просьбой сделать подарок для консула, сувениры для гостей страны, заказывали подарки на праздники и дни рождения. Поступил и крупный заказ из одного отеля, стены которого должны были украшать тарелки Нигяр.

Работы художницы сегодня представлены также на стенах различных национальных ресторанов Азербайджана в Ичери шехер.

«Совмещать работу с семьей, и особенно с воспитанием ребенка, конечно, сложно. Но я стараюсь максимально уделять больше времени работе.  По хозяйству мне очень помогает мама, думаю, с появлением няни будет еще легче. Я работаю в отдельной комнате, малышке туда нельзя, там сильный запах красок, который ей вреден», - говорит художница.

Процесс росписи тарелки таков: Нигяр покупает обычную белую тарелку, покрывает ее масляной краской. Через три дня происходит основное – тонкая детальная прорисовка узора контурными красками для ткани, керамики, батика. Материалы покупаются как в Баку, так и за рубежом. На создание тарелки уходит от дня до недели, в зависимости от сложности орнамента и детализации проработки узора.

Рекламой художница не пользуется по сей день, хотя и признается, что заказы поступают от совершенно незнакомых ей людей. Некоторые узнают о тарелках Нигяр от знакомых, другие помнят работы с выставок художницы.

Купить тарелку от Нигяр Зейналовой можно от 50 AZN.

Конкуренции в своем направлении художница не чувствует, говорит, что в росписи главным показателем является сам стиль художника. Расписная тарелка – это не просто товар, это, прежде всего, художественная ценность, которая имеет свои собственные индивидуальные критерии оценки.

«Я  -  за развитие азербайджанского искусства. Мне приятно видеть на ком-то одежду местных модельеров. Это, несомненно, признак движения вперед. Если раньше местная марка выглядела сомнительно, то сегодня иметь вещь от азербайджанских художников становится даже неким трендом. Меня такая тенденция очень радует», - признается Нигяр.

Мечта художницы – иметь свой магазин декора для дома с различными вазами, подушками, тарелками, кувшинами и другими разными предмета обихода.

В скором будущем Нигяр будет сотрудничать с одним из магазинов в Ичери шехер, где и будут представлены работы художницы. А мы желаем ей удачи.

Текст: Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева,  а также личный архив Нигяр Зейналовой

Поделиться:
11404

Последние новости

Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкойСегодня, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕОСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30
Все новости

1news TV