Министры: Эстония хочет больше контактов с Азербайджаном

ТАЛЛИН, 5 мар – 1NEWS.AZ
Несмотря на то, что Азербайджан и Эстонию объединяет общее историческое прошлое, сегодня взаимоотношения между двумя странами носят несколько фрагментарный характер.
Эстонская сторона в активизации сотрудничества заинтересована. Об том в беседе с группой азербайджанских журналистов в Таллине заявили министр сельского хозяйств Эстонии Ивари Падар и министр образования Евгений Оссиновский.
Министр сельского хозяйства И.Падар отметил, что Эстония рассматривает различные возможности самых различных рынков сбыта своей сельскохозяйственной продукции.
«Мы заинтересованы во всех рынка: ведутся переговоры с Китаем, Японией, Индией, скоро должны пойти первые поставки в Японию», - сказал Ивари Падар.
«Нам обязательно нужно рассмотреть и азербайджанский рынок», - сказал он, добавив, что у экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля сохранились очень хорошие связи с Азербайджаном.
Министр сельского хозяйства отметил, что за период его работы на этом посту он поддерживал и налаживал сотрудничество практическим со всеми постсоветскими странами. Помимо Прибалтийских стран, сюда можно отнести также Украину, Молдову, Беларусь, начинается сотрудничество и с Грузией. Азербайджан – на очереди, заверил он.
Наибольшую долю экспорта из Эстонии, по словам министра, составляет продукция рыбной отрасли, молочные изделия, а также зерновые культуры. На экспорт отправляется половина произведенной в стране продукции этого ряда.
В частности, сегодня экспорт продукции из Эстонии осуществляется даже в Африку. Наличие такого дальнего рынка сбыта эстонский министр объяснил удобством транспортировки: в Африку эстонские товары отправляются по морю.
Встреча с обоими министрами, которые принадлежат к социал-демократической партии Эстонии, проходила в весьма непринужденной атмосфере – в местном Таллиннском ресторане, где члены партии собрались в воскресенье вечером, чтобы следить за ходом подсчета голосов по итогам парламентских выборов.
Эстония – парламентская республика, и от результатов выборов в парламент страны (Рийгикогу) зависит новый расклад политических сил.
Социал-демократы на этот раз потеряли 4 места в парламенте: 15 мест против имевшихся 19-ти. Ожидается, что в новое правительство Эстонии, помимо правящей Партии реформ, войдут также социал-демократы и представители Союза отечества и республики.
Министр образования Эстонии Евгений Оссиновский в свою очередь рассказал азербайджанским журналистам об уровне средних и высших учебных заведений в стране. По его словам, уровнем общего школьного образования страна может по праву гордиться.
«Система общего образования в Эстонии одна из лучших в мире. Согласно международным рейтингам, мы находимся в десятке наиболее передовых стран мира», - сказал он, заверив, что разницы в уровне подготовки детей между столичной и сельской школой практически нет.
По Международному индексу коррупции в станах мира, Эстония находится на 10-м месте, что означает, что коррупции в стране практически нет. Среди европейских стран опережают Эстонию лишь Великобритания, Финляндия, Швеция и Германия.
На вопрос о том, является ли коррупция проблемой для образовательной системы Эстонии, министр Оссиновский удивился, ответив однозначным «Нет».
Он также сообщил, что между Эстонией и Азербайджаном есть небольшие контакты в сфере образования. Реализуется совместный проект в области школьного образования, суть которого заключается в передаче эстонского опыта эффективного управления в этом направлении.
Встречи с азербайджанской стороной на министерском уровне пока не было, отметил Оссиновский. Дополнительные детали касательно проекта он также пока предпочел не раскрывать.
Елена Остапенко