Российско-армянские отношения в контексте новых геополитических реалий - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Российско-армянские отношения в контексте новых геополитических реалий - Newtimes.az

17:32 - 05 / 03 / 2015
Российско-армянские отношения в контексте новых геополитических реалий - Newtimes.az

БАКУ, 5 мар – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Бадала Ахмедова «Российско-армянские отношения в контексте новых геополитических реалий».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Углубляющееся противостояние с Западом в связи с Украиной поставило Россию перед угрозой вползания в тяжелый экономический кризис. Как и ожидалось, этот кризис в определенной степени не обходит стороной и страны-партнеры по Евразийскому Экономическому Союзу. А наибольший удар испытывает на себе экономически слабая Армения, несмотря на то, что правящие круги этой страны утверждают, что Армения очень скоро будет получать значительные выгоды.

Прогнозы роста объемов экспорта после вступления Армении в ЕАЭС так и не стали реальностью. По данным сайта Lragir, все дело в ситуации на российском рынке, поскольку Казахстан и Беларусь погоды не делают, да и у Армении с ними нет новых договоренностей. Армянские предприятия готовы поставлять в РФ свою продукцию по более высоким ценам, поскольку договоры заключались в рублях, а он сильно обесценился. Но дорогой товар на российском рынке сбывается с трудом и не выдерживает конкуренцию. В январе экспорт резко сократился. Особенно пострадали поставщики коньяка и вин. Российская сторона не желает работать в валюте, а армянские компании не хотят быть в убытке. Все замерло.

Между тем, компании, экспортирующие товары на российский рынок, бьют тревогу, развивает тему «Грапарак». Производители сообщают об упадке их бизнеса, о тяжелых последствиях сделок, заключенных в обесцененных рублях. Газета «Айкакан жаманак» пишет, что визит в Москву армянской правительственной делегации во главе с Овиком Абрамяном завершился полным фиаско. Источники газеты в правительстве сообщают, что армянскому премьеру не удалось договориться ни по одному из вопросов, в частности, по вопросу о снижении цен на газ.

Ереван надеялся договориться об этом, чтобы затем перейти к оплате газа рублями. Армянская сторона также рассчитывала привлечь крупные российские инвестиции или получить крупный кредит от правительства России. Но ни по одному из пунктов результата достигнуто не было. Как утверждает «Жаманак», это, по крайней мере, смешно, и надо не надеяться на гибнущую экономику России, а думать о том, как иными средствами удержать Армению от сползания в пропасть. Никто не хочет вкладываться в Армении, а в случае с Россией об этом вообще странно говорить, поскольку та сама нуждается в огромных финансах.

По оценкам Lragir, армяно-российские экономические отношения вообще близятся к критической точке, за которой начнется «деколонизация». Неспособность России поддержать сейчас Армению неминуемо приведет к тому, что Ереван начнет искать новые источники и рынки. Москва не позволяет наладить отношения с Ираном по газу, не допускает сделку с США по Воротанской ГЭС, не дает подписать соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

В такой сложной ситуации Армения, возможности выбора которой ограничены, хочет подстраховаться. Хотя страна в январе вступила в Евразийский Экономический Союз, возглавляемый Москвой, высокопоставленный армянский чиновник заявил EurasiaNet.org, что Ереван возобновил работу над новой версией договора об ассоциации с Евросоюзом, который был заморожен Арменией.

На фоне последних геополитических процессов политические позиции Армении сильно ослабли. За последние несколько недель официальный Ереван делал определенные жесты, которые никак не соответствуют «традиционному духу армяно-российских отношений». 28 января армянская делегация в ПАСЕ воздержалась при голосовании вопроса о лишении России права голоса в этой структуре. На фоне поведения турецких и азербайджанских делегатов, поддержавших Россию, это особо бросалось в глаза. Официальные лица и эксперты Армении очень осторожно заявили, что это – независимый выбор представителей страны, а некоторые органы печати Армении – что это всего лишь неудачная имитация политической независимости. Безуспешность такой имитации наряду с другими факторами, наиболее отчетливо проявляется на фоне «пермяковского скандала» из-за массового убийства, произошедшего в Гюмри в январе.

Армения, потерпевшая в последние месяцы неудачи на линии соприкосновения на фронте, находится в абсолютно безнадежной ситуации. 30 января генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил следующее: «Вы хотите от нас вооруженной реакции? Нет, это невозможно и противоречит Уставу ОДКБ. Решением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Страны-сопредседатели работают над решением конфликта мирным путем».

Однако приближение отношений Россия-Армения на фоне нынешних геополитических реалий к критической точке и дальнейшее обострение этих отношений не дают основания утверждать, что в ближайшем будущем Армения пойдет дальше политических имитаций и шантажа. По сути, «традиционные армяно-российские отношения», выражающие отношения «хозяин-вассал», по известным причинам превратились для Армении в глубокую пропасть и пока у официального Еревана не видно тенденций к демонстрации политической воли и прагматичной и конструктивной позиции, чтобы выйти из этого состояния».

Newtimes.az

Поделиться:
2285

Последние новости

Все новости

1news TV