Власти США отказывают правозащитнику ООН в доступе в федеральные тюрьмы

БАКУ, 13 мар – 1NEWS.AZ
Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес выразил надежду на то, что Соединенные Штаты пригласят его посетить тюрьму Гуантанамо на Кубе на выдвинутых им условиях.
По словам спецдокладчика, приглашение, полученное им ранее от властей США, не соответствует его требованиям, и ему пришлось его отклонить.
«В приглашении предлагается провести брифинг с участием представителей власти и посетить некоторые отделения тюрьмы, но не все. Но самое главное, что я не могу общаться ни с кем из заключенных Гуантанамо – даже под присмотром», - цитирует Хуана Мендеса Радиослужба ООН.
Мендес выразил надежду на то, что США пересмотрят свое решение.
Американская база в Гуантанамо (Куба) известна жестоким обращением с заключенными и их бесправным положением. Около 800 заключенных были отправлены туда в рамках войны США с терроризмом за 13 лет существования этой тюрьмы.
Закрытие базы было одним из ключевых предвыборных обещаний президента Обамы, однако тюрьма действует до сих пор. Свыше 120 человек по-прежнему находятся в заключении в Гуантанамо, так и не представ перед судом.
Как отмечает Радиослужба ООН, спецдокладчик Хуан Мендес также обращался к американским властям с запросом на посещение тюрем на самой территории США – с тем, чтобы оценить условия содержания лиц, находящихся в одиночном заключении.
По его словам, представители Государственного департамента пообещали ему получить разрешение со стороны властей отдельных штатов, однако ответа от них до сих пор так и не последовало. При этом американские власти отказали Мендесу в доступе в федеральные тюрьмы.
В декабре прошлого года группа американских сенаторов подготовила доклад на 6 тысячах страниц на тему применения пыток в США. В декабрьском резюме (объемом около 500 страниц) утверждалось, что жестокое обращение и пытки были распространены на базе все последующие годы после террористической атаки против США в 2001 году.
Хуан Мендес по этому поводу тогда же заявил, применение пыток нанесло ущерб авторитету США и отбросило глобальную борьбу против осуждения практики пыток на шаг назад.
По его словам, США являлись примером для многих стран в борьбе с применением пыток. Теперь же многие государства-члены ООН задаются вопросом, почему им запрещено применять пытки, если США это дозволено.
«Соединенные Штаты, часто призывающие к прозрачности и подотчетности в других странах, должны сами соответствовать стандартам, которые диктуют другим», - подчеркнул он.
Елена Остапенко, Л.А.