Парламентарии Азербайджана обратились к правительству с рядом предложений и рекомендаций

БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ
Парламентарии Азербайджана дают положительную оценку деятельности правительства Азербайджана в 2014 году.
Как сообщает 1news.az, на обсуждениях отчета Кабмина за прошлый год, депутаты также обратились к правительству с рядом предложений и рекомендаций.
Депутат Муса Гулиев привлек внимание к вопросам улучшения системы страхования военнослужащих, а также к подготовке работников среднего звена в медицинских учреждениях. В частности, депутат предложил повысить срок обучения в медицинских колледжах до 4-х лет, а также предоставить выпускникам этих учебных заведений статус бакалавра.
Депутат Фазиль Мустафа также привлек внимание к образовательной сфере, призвав начать обсуждения о предоставлении учителям статуса государственного служащего и улучшении условий жизни педагогов.
В то же время он отметил необходимость полного устранения проблемы учета незаконно построенной недвижимости, что повысит доходы от налогообложения.
Депутат Чингиз Ганизаде, в числе прочих, выступил с инициативой восстановления движения общественного транспорта между Международным аэропортом Гейдар Алиев и центром города.
«Число пассажиров авиатранспорта из года в год растет. Поэтому восстановление движения общественного транспорта в направлении аэропорта уже в этом году весьма актуально», - отметил Ч. Ганизаде.
Депутат Лейла Абдуллаева указала на необходимость ремонта общежитий Баку. «В столице на сегодня функционирует 17 подобных общежитий. Хотелось бы, чтобы правительство уделило внимание данному вопросу и способствовало ремонту хотя бы части из них», - сказал депутат.
Депутат Муса Гасымлы выступил за постепенное снижение числа студентов, направляемых за рубеж для получения образования.
«Часть из них затягивают обучение, и зачастую 4-летнюю программу обучения продлевают на 7-8 лет. Это также чревато материальной нагрузкой на их семьи. В данной связи необходимо разработать альтернативы, и сделать так, чтобы на основе более низких баллов на вступительных экзаменах эта часть молодежи обучалась в вузах Азербайджана», - отметил депутат.
Депутат Захид Орудж привлек внимание к ситуации, сложившейся в стране после решения ЦБА от 21 февраля.
По его словам, снижение курса маната не оказало столь негативного воздействия на платежеспособность национальной валюты Азербайджана, как об этом говорят некоторые критики правительства. «Если курс маната опустился на 30 с лишним процентов, это не означает такого объема снижения доходов населения. К примеру, в Иране курс национальной валюты по отношению к американскому доллару опустился на 300%, однако цены в стране остались на прежнем уровне» - отметил З. Орудж.
Вместе с тем, он отметил необходимость устранения опасений, связанных с возвращением населением кредитов в американской валюте. «Думаю, что в преддверии праздника Новруз правительство должно успокоить граждан», - отметил З. Орудж.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.