Фархад Мамедов: «Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией - путь в будущее» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фархад Мамедов: «Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией - путь в будущее»

12:36 - 30 / 03 / 2015
Фархад Мамедов: «Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией - путь в будущее»

БАКУ, 29 мар – 1NEWS.AZ

«Отношения между Азербайджаном и Грузией достаточно глубокие, и мы уже воспринимаем это как данность, так сказать норму, не уделяя должного внимания проектам, имеющим действительно историческое значение».

Об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана (ЦСИ) Фархад Мамедов в интервью информагентству  «Новости-Грузия», данному в ходе международной конференции с участием представителей Грузии, Турции и Азербайджана на тему «Будущее трехстороннего сотрудничества: новые перспективы и вызовы».

Инфраструктурные проекты

«Между тем, именно эти трехсторонние проекты позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Если о первом крупном региональном проекте - нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан - говорили много, то проекту газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум уделялось уже не так много внимания, а ведь именно он стал началом Южного энергетического коридора», - отметил он.

Ф.Мамедов также подчеркнул, что 18 марта 2015 года с участием президентов Турции, Азербайджана и Грузии состоялась закладка Трансанатолийского газопровода (TANAP) - продолжения трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Посредством TANAP, а в будущем и Трансадриатического газопровода (ТАР), который пройдет по территориям Греции, Албании до Италии, Евросоюз обретет новый источник поставки газа - из Азербайджана через Грузию и Турцию. Ежегодно планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров  в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров в год.

Директор ЦСИ также подчеркнул, что еще одним важнейшим проектом является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

«В Азербайджане сейчас транспортная тема – одна из самых актуальных и востребованных. Проект железной дороги формирует целые тренды. Например, для обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в пригороде Баку строится новый крупнейший международный грузовой порт Алят, который сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год.

Кроме того, строится отдельный грузовой аэропорт, поскольку нынешний Бакинский аэропорт уже не выдерживает трафика», - добавил он.

Двойные стандарты - осадок в отношениях с ЕС

Говоря о том, как может повлиять на сотрудничество с Азербайджаном подписанное Грузией Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом, Ф.Мамедов отметил, что, поскольку Грузия сейчас вовлекается в таможенное пространство ЕС, мы должны будем выстраивать отношения по новым правилам.

«Но это необходимо, потому что у нашего сотрудничества с Грузией нет альтернативы. Это сотрудничество естественное – мы соседи. Сейчас важно закрепить стратегическое партнерство, тогда мы сможем лучше сконцентрироваться на позитивных моментах и преимуществах», - сказал директор ЦСИ.

По его мнению, безусловно, стремление Грузии в европейское таможенное пространство имеет свои плюсы: «К примеру, при реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс наши товары будут входить в европейское пространство сразу же на границе с Азербайджаном, то есть мы экономим одну границу, а это повышает конкурентоспособность нашей дороги».

Однако он отметил, что при подписании Ассоциативного соглашения с ЕС мы входим в пространство, где не сможем устанавливать свои правила.

«А если завтра ЕС, как импортер, решит поменять правила в отношении энергоносителей? Предусматривая такую возможность, Азербайджан стремится работать в направлении подписания с ЕС отдельных соглашений, где мы выступаем в роли равноправного партнера», - подчеркнул Ф.Мамедов и добавил, что присоединение к любому таможенному пространству рассматривается в Азербайджане сквозь три призмы – политическая независимость, экономическая целесообразность и нагорно-карабахский конфликт.

«Поэтому нам важно отношение крупных региональных государств к этим вопросам. К тому же мы не хотим какого-либо влияния извне на внутреннюю политику. Наша страна, как и Грузия, стремится к тому, чтобы наша территория не становилась плацдармом для борьбы крупных мировых держав», - заявил он.

В качестве примера директор ЦСИ привел Афганистан, где 40 лет сталкиваются интересы мировых держав, и Украину, где возник внутриполитический кризис, который после вмешательства внешних игроков с Востока и Запада перерос в конфликт в самом обществе, а затем - и в межгосударственный.

«С одной стороны, помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд раздавала пирожки на Майдане, с другой - Януковича увезли в Россию. Так вот, в Баку считают, что если Евросоюз имеет свое видение по нашему региону, то он должен, как минимум, считаться и с нашей точкой зрения. К примеру, процесс подготовки документов для подписания ассоциации с ЕС проходил параллельно в Азербайджане и Армении. В документе, который был предусмотрен для подписания в Армении, в пункте по урегулированию конфликта ЕС отмечал «право народов на самоопределение», а в аналогичном документе с Азербайджаном подчеркивалась приоритетность «принципа территориальной целостности», - подчеркнул Ф.Мамедов.

Он также заявил, что после того как Армения отказалась подписывать соглашение, до сих пор ЕС не представил проект документа, чтобы показать, как планировалось отметить оккупированные территории – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Такие двойные стандарты не находят понимания у азербайджанской стороны.

В качестве еще одного примера Ф.Мамедов привел действия Запада в отношении России из-за Крыма.

«Запад задействовал экономические санкции, также были применены санкции против руководителей сепаратистского режима Крыма. Помимо этого, гражданам Европы и США было запрещено въезжать на эту территорию и инвестировать в Крым.

Мы знаем, что ЕС признает территориальную целостность Азербайджана, и считаем, что это тождественно признанию факта агрессии со стороны Армении. Существуют документы, где ЕС и Европарламент это признают. Но никаких санкций в отношении Армении, против руководителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха мы не видим. Они свободно ездят в Европу и США с паспортами Республики Армения, лоббируют в парламентах создание групп дружбы, организуют визиты ангажированных политиков на оккупированные азербайджанские территории. А когда МИД Азербайджана предъявляет ноту протеста, то нам говорят: «Это свободные люди, они могут ездить, куда хотят».

Конечно же, это оставляет осадок в наших отношениях с ЕС, но мы будем сотрудничать с Евросоюзом, мы открыты для сотрудничества по тем темам, которые считаем для себя нужными», - заявил Ф.Мамедов.

Платежеспособный рынок - плюс Европы

Директор ЦСИ также отметил, что большой плюс Европы – это ее самый платежеспособный рынок.

«Но вот есть пример Болгарии, где присоединение к европейскому рынку привело к проблемам в их промышленности. Так что, само по себе членство в ЕС не решает всех проблем. Нужна диверсификация рынков сбыта.

Сегодня перед Азербайджаном стоит задача – развитие ненефтяного сектора экономики. Мы вкладываем деньги в свою промышленность – легкую, тяжелую, перерабатывающую. В настоящее время доля экспортных ненефтяных товаров в нашей экономике составляет всего 1,8 миллиарда долларов – это очень мало. К 2020 году есть планы увеличить эту цифру до 10 миллиардов долларов. Это значит, что в ближайшие 5-6 лет мы должны будем найти рынок сбыта для своей продукции», - отметил он.

По словам Ф.Мамедова, экспорт в 10 миллиардов – это около двух тысяч наименований товаров. Азербайджан может решить эту проблему и на уровне двусторонних договоров.

«Поэтому для нас на данном этапе неактуально вступление в какой-либо таможенный союз. У каждого государства есть свои приоритеты развития.

Азербайджан и Грузия - маленькие страны, нам достаточно занять в мире нишу всего лишь в нескольких сферах. Все в мире знают про чилийское вино, про ликер «Бейлис», про хорошие автомобили. Мы должны выбрать для наших стран сферы, 5-10 направлений, наименований товаров, которые составят ядро экспорта. Затем нужно провести модернизацию, создать производителей, стать конкурентоспособными и найти рынок сбыта. Будет ли это Европа или поднимающийся Афганистан, или восстанавливающийся Ирак – все равно», - подчеркнул он.

Железная дорога – это торговые партнеры в любом направлении

Ф.Мамедов также заявил, что благодаря железной дороге у нас появляется роскошная возможность найти торговых партнеров в любом из направлений север-юг и восток-запад. Азербайджан – член Организации Исламского Сотрудничества, где много больших и густонаселенных стран, государств с развивающейся экономикой.

«Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что мы не до конца используем потенциал развития отношений с мусульманскими и азиатскими странами. Азербайджан старается развивать восточное направление, чтобы не зависеть от правил рынков европейских стран.

Есть огромные страны, и они не так уж и далеко. Мы привыкли летать в Европу, но до Лондона лететь шесть часов, а в Китай можно долететь за пять с половиной. В Париж лететь пять часов - такое же время занимает полет до Дели. Безусловно, эти страны не такие платежеспособные, как Европа, но они развиваются», - отметил он.

Азербайджан – предсказуемая страна

Далее Ф.Мамедов рассказал о роли и задачах Азербайджана в Южно-Кавказском регионе.

«Азербайджан для соседей – предсказуемая страна, что очень важно в современной внешней политике. Мы видели непредсказуемость Армении, которая в течение нескольких лет заявляла о стремлении подписать Ассоциативное соглашение с ЕС и потом за один день отказалась в пользу Евразийского союза», - заявил он.

По словам директора ЦСИ, политика Азербайджана направлена на то, чтобы страны Южного Кавказа перестали быть угрозой друг для друга, а весь наш регион -  источником угрозы для соседей.

«И у Грузии, и у Азербайджана есть оккупированные территории, сотни тысяч беженцев, но, несмотря на это, мы смогли достичь высокого уровня сотрудничества. И сейчас нужно оценить, проанализировать и синхронизировать нашу политику.

Что касается России, то для Азербайджана Россия тоже стратегический партнер, таким образом мы демонстрируем свою конструктивность. Азербайджан  также предполагает участие Армении в разных региональных проектах в случае, если она откажется от своей агрессорской политики. Для нас важно, чтобы в регионе был мир. Каждая страна должна надеяться, что ее сосед будет успешен, потому что бедная страна порождает агрессию», - отметил Ф.Мамедов.

Грузия – важный стратегический партнер

«Если говорить в целом о видении будущего Азербайджана, перспективах реализации наших крупных проектов, то Грузия в этих планах занимает одно из центральных мест.

Грузия – наш стратегический партнер, посредством государственных и частных компаний мы уже вложили в грузинскую экономику несколько миллиардов долларов. Грузия обеспечивает транспортировку наших энергоресурсов на мировые рынки, эта страна, которая всегда поддерживает нашу территориальную целостность и не предпринимает никаких шагов против интересов Азербайджана», - заявил Ф.Мамедов.

Говоря о безопасности, восстановлении территориальной целостности, урегулировании конфликтов, он заявил, что Азербайджан исходит из принципа, что на нашей стороне историческая справедливость и нормы международного права, что не раз подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Турция так же последовательно поддерживает территориальную целостность наших стран. Однако отношения с Грузией – не единственный трехсторонний формат для Азербайджана. На сегодня у нас три трехсторонних формата стратегического партнерства, который мы реализуем вместе с Турцией – это с Грузией, Ираном и Туркменистаном», -  резюмировал он.

Н.Абдуллаева

Поделиться:
2961

Последние новости

Все новости

1news TV