Эльман Рустамов: «Кредиты должны возвращаться в той валюте, в которой были выданы» | 1news.az | Новости
Экономика

Эльман Рустамов: «Кредиты должны возвращаться в той валюте, в которой были выданы»

13:56 - 01 / 04 / 2015
Эльман Рустамов: «Кредиты должны возвращаться в той валюте, в которой были выданы»

БАКУ, 1 апр - 1NEWS.AZ

«Кредиты должны возвращаться в той валюте, в которой были выданы вне зависимости от курса той или иной денежной единицы».

Как сoобщает 1news.az, об этом заявил председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, выступая на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике.

По его словам, если какой-либо банк, выдавая кредит в манатах, впоследствии изменяет условия кредита, требуя от граждан погашения задолженности в долларах США – это серьезное нарушение законодательства, с которым Центробанк готов бороться.

«Мы знаем о подобных фактах и боремся с ними» - подчеркнул Э.Рустамов.

Вместе с тем, он отметил, что Центробанк не вправе напрямую вмешиваться в деятельность частных финансовых учреждений. «Это был бы инструмент плановой экономики советского периода, чего на данный момент нет. Мы можем лишь давать те или иные рекомендации финансовым учреждениям», - отметил председатель правления Центробанка.

Э.Рустамов сообщил, что Центробанк рекомендовал частным банкам продлить сроки выплат по кредитам в иностранной валюте. «К примеру, если кредит был выдан на 2 года, можно пойти на уступки и продлить срок погашения до 3-5 лет. Либо можно снизить проценты под выданный кредит. К примеру, если кредит выдан под 15-12 процентов, можно снизить процентную планку и тем самым предотвратить появление проблемных кредитов», - отметил Э. Рустамов. По его словам, все это только лишь рекомендации.

«Думается, к концу года мы уже получим полную картину ситуации на внутреннем финансовом рынке Азербайджана», - сказал Э. Рустамов.

Касаясь ситуации на финансовом рынке страны после коррекции курса маната, имевшей место 21 февраля 2015 года, председатель правления Центробанка признал, что на данный момент в стране имеет место долларизация.

«Думается, этот процесс продолжится, но замедлится в апреле-мае, что мы и наблюдаем», - подчеркнул Э.Рустамов.

В то же время он указал, что в Азербайджане сегодня имеет место «управляемый плавающий курс» национальной валюты, который находится в прямой зависимости от многих переменных факторов, в том числе изменения курса иностранных валют и состояния глобального рынка энергоносителей.

«Все вопросы, связанные с финансовой системой страны, должны быть предельно прозрачными. Участники экономических отношений должны быть готовы к изменениям. Это динамичный процесс», - указал Э.Рустамов.

При этом он признал, что переход к «плавающему курсу» маната пока невозможен. «Если мы прекратим интервенции, могут произойти резкие скачки курса маната. За день курс национальной валюты может меняться на 20% и выше, что негативно скажется на экономических отношениях в стране», - заметил Э. Рустамов, по словам которого, «уже после решения Центробанка от 21 февраля процесс долларизации «отнял» миллиард долларов».

«В прошлом году цена на нефть была на уровне более ста долларов, а в нынешнем снизилась более чем в два раза. Это факт и его нельзя было не учесть», - отметил Э.Рустамов, поясняя причины коррекции курса маната.

Касаясь ситуации на ипотечном рынке страны, Э. Рустамов сообщил, что Центробанк представил правительству рекомендации по данному вопросу.

«Мы выступаем за многократное увеличение объема ипотечного кредитования, изменение объемов первоначального  взноса по ипотеке, а также государственную поддержку строительства дешевого жилья», - отметил глава правления Центробанка.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
5191

Последние новости

Все новости

1news TV