Иран выходит из изоляции: новые вызовы для нефтяного рынка и безопасности в регионе | 1news.az | Новости
От редакции

Иран выходит из изоляции: новые вызовы для нефтяного рынка и безопасности в регионе

14:36 - 10 / 04 / 2015
Иран выходит из изоляции: новые вызовы для нефтяного рынка и безопасности в регионе

Эпоха противостояния Ирана и Западного мира, растянувшаяся на десятилетия, похоже, завершается.

Тегерану и «шестерке» международных посредников в начале апреля все же удалось достичь согласия по ключевым параметрам иранской ядерной программы.

Соглашение предусматривает договоренность об отправке большей части обогащенного урана из Ирана за рубеж, а также остановку двух третей из 19 тысяч иранских центрифуг в течение десяти лет.

Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. Подробности соглашения пока не обнародованы полностью.

Выполнение соглашения, которое было достигнуто в начале апреля в итальянском городе Лозанна после восьмидневного раунда переговоров, будет означать для Тегерана снятие международных санкций и возможность возвращения в международную систему торговли. Документ должен быть проработан и подготовлен к подписи к 30 июня. В настоящее время стороны решают, будет ли снятие санкций постепенным или санкции будут сняты сразу.

Первичная договоренность Ирана и Запада была воспринята иранским обществом крайне позитивно. Уже через несколько часов после оглашения новости сотни иранцев вышли на улицы Тегерана с портретами президента Хасана Рухани. Множество фотографий довольных иранцев появилось и в соцсетях на фоне телетрансляции выступления Барака Обамы по итогам переговоров.

Насколько обоснован такой оптимизм, чего ожидать от предстоящих месяцев работы над соглашением, и каковы последствия для других стран-экспортеров нефти в результате выхода Ирана из экономической изоляции 1news.az рассказали экономические аналитики и эксперты-ирановеды.

Преждевременное ликование?

На фоне всеобщей радости известный российский аналитик и ирановед Владимир Евсеев выделяет ряд проблем, связанных с упомянутым соглашениям.

В первую очередь, это соглашение не позволяет разрешить иранскую ядерную проблему, а лишь замораживает ситуацию на 10 – 15 лет, уверен он.

По его словам, соглашение носит декларативный характер: прописанные технические детали не гарантируют того, что через несколько лет Иран вновь не вернется к разработке высокообогащенного урана.  

К примеру, сегодня Иран имеет порядка 8 тонн гексафторида низкообогащенного урана, говорит Евсеев. Предполагается, что этот объем переправят в третью страну, либо он будет еще более обеднен. Однако в целом за последние годы Иран произвел 14 тонн гексафторида.

«То есть получается, что есть, как минимум, еще 6 тонн, которые находятся, к примеру, в твердом виде. Это значит, что их можно всегда перевести в гексафторид и затем дообогатить», - сказал Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований (Москва, Россия).

Более того, соглашение предусматривает не уничтожение иранских центрифуг, а лишь их складирование. По словам Евсеева, на 6 тысячах центрифуг, которые, по договору, остаются у Ирана, иранские ядерщики вполне смогут восстановить нужный объем гексафторида. 

«Всеобщее ликование – это результат эффективного пиара, - уверен Евсеев. – Он нужен и Бараку Обаме, и Хасану Рухани».

«Обама – лауреат Нобелевской премии мира, и ему необходимо показать, что он заслужил эту награду. Хасану Рухани это нужно по внутриполитическим причинам. Остальные участники процесса также хотят показать, что принимали участие в процессе, что он идет», - добавил эксперт.

Однако и санкции снимут не все, а лишь те, которые были связаны с ядерными разработками Ирана. Те же санкции, которые приняты Советом Безопасности ООН в связи с причастностью к террористической деятельности, останутся в силе и далее.

«Таким образом, Иран сохраняет ядерный потенциал, а санкции с него снимаются лишь частично. Потому речь идет лишь о заморозке конфликта, не более того. То, что обогащение теперь будет не 5%, а 3,7% - это не принципиально», - сказал он.

Известный европейский аналитик иранского происхождения Реза Тагизаде в свою очередь считает промежуточное Лозаннское соглашение шагом в правильном направлении. Однако, «дьявол кроется в деталях», считает он, допуская, что на пути к всеобъемлющему совместному Плану действий могут быть допущены ошибки.

«В США соглашение с Ираном столкнулось с таким же противостоянием, как и в самой Исламской Республике», - сказал он, говоря о необходимости последующей ратификации соглашения во всех странах-участницах.

«Параметры снятия санкций должны быть одобрены исламским режимом, но некоторые из них будет трудно преподнести на родине, в частности, Революционной гвардии Ирана», - добавил Тагизаде, профессор Университета Глазго в Великобритании.

Что будет с ценой на нефть

Перспективы и риски в этой области по-разному воспринимаются аналитиками. Некоторые не видят большой угрозы от выхода Ирана на международный рынок нефти, другие полагают, что это приведет к обвалу цен на «черное золото». Так же различны мнения и касательно потенциала Ирана по добыче нефти.

Иран накопил около 30 млн. баррелей сырой нефти и может выпустить их на рынок, если будут отменены санкции, считает Реза Тагизаде. Это произойдет не раньше июня.

«Если Иран сможет добиться хотя бы частичного снятия санкций, это без сомнения скажется на ценах на нефть. В последние несколько дней мы видели тенденцию развития нефтяного рынка с дальнейшим понижением цен», - добавил он.

Азербайджанский экономический аналитик Ильхам Шабан полагает, что цена на нефть даже в случае выхода Ирана на нефтяной рынок в текущем году сохранится на уровне $55 за баррель.  

«Учитывая множество факторов, которые могут произойти в течение года, прогнозировать цену с точностью трудно. Самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что цена в этом году составит $57, средний прогноз – это $55, и пессимистичный – $53», - сказал Шабан, директор азербайджанского Центра нефтяных исследований.

Международный рынок почувствует перемены лишь в начале 2016 года, сказал он, так как Ирану потребуется около пяти месяцев, чтобы достичь уровня добычи в 1 млн. баррелей нефти, что является установленной квотой для Ирана со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В 2016 году, по словам Ильхама Шабана, средняя цена на нефть вырастет до $65 за баррель, и продолжит повышение и после 2017 года. И потребителей, и производителей устраивает цена на уровне $90 за баррель, добавил он.

Иран обладает третьими по объему запасами нефти в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы (18,8 млрд. тонн, 9,9% от общемировых запасов) и занимает 5,5% на мировом рынке  нефтепродуктов. По запасам газа Тегеран находится на первом месте с показателем в 33,6 триллиона кубометров, опережая Россию, Туркменистан.

До введения санкций Иран осуществлял экспорт энергоресурсов в 21 страну мира. После санкций объемы экспорта сократились до 6 стран.

Российский аналитик Владимир Евсеев в свою очередь отмечает, что к установленной квоте в 1 млн. баррелей Иран сможет выйти не раньше, чем через год после снятия санкций, то есть, в лучшем случае, к лету 2016-го. В масштабах же мирового экспорта нефти 1 млн. баррелей – незначительный объем.

В период, пока Иран находится под действием международных санкций на экспорт энергоресурсов, ее квота в 1 млн. баррелей принадлежит Саудовской Аравии, которая на сегодня экспортирует 7 млн. баррелей, отмечает эксперт.

«То есть при выходе Ирана из изоляции Саудовская Аравия должна уменьшить свою добычу, тогда баланс будет сохранен. Если же они откажутся, это создаст серьезную проблему для ОПЕК», - сказал Евсеев.

Он также добавил, что войти на нефтяной рынок с большим объемом энергоресурсов не так просто, потому как на рынке сейчас избыток, и найти покупателя будет нелегко, учитывая, что многие страны-покупатели связаны долгосрочными контрактами.

Баланс сил в регионе

Выход Ирана из изоляции – это не только перемены на нефтяном рынке, но и возможная смена баланса сил и ситуации в области безопасности в регионе.

Станет ли Тегеран новым центром экономической и политической мощи региона, и как отреагируют другие крупным игроки – Турция, Саудовская Аравия, Египет, Израиль? Своими взглядами на эту тему поделился азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

Он связал стремление Вашингтона к улучшению отношений с Ираном глобальным противостоянием Запада с Россией. Выход Ирана на нефтяной рынок, падение цен и экономическое развитие страны отразится на других государствах-поставщиках энергоресурсов, в том числе на России.

Гулузаде считает, что в случае полного устранения проблем в отношениях Ирана с западными государствами шансы Москвы на возрождение в качестве супердержавы канут в лету.

«США не особо скрывают стремление во что бы то ни стало вклиниться в ось Россия-Иран-Сирия и тем самым разрушить главный оплот противостояния распространению американского влияния на территории от Средиземного моря до Китая», - сказал политолог.

«Считается, что войны в Афганистане и Ираке привели к изменению регионального баланса сил в пользу Ирана, поэтому Запад стремится к восстановлению необходимого баланса, не противоречащего его интересам», - добавил он.

Елена Остапенко, Рамин Абдуллаев

Поделиться:
4986

Последние новости

Состоялась встреча с заместителем исполнительного директора BYD по Центральной Азии - ФОТОСегодня, 09:59В Агсу проведены полицейские операции против незаконного оборота наркотиков – ВИДЕОСегодня, 09:55На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:48От посудомойщика до шеф-повара: вдохновляющая история Кямрана Аскерова, создавшего для McDonald’s авторский бургер – ФОТОСегодня, 09:25В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV