Гюнай Эфендиева: Когда по тебе судят о твоей родине
Гюнай Эфендиева — первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО.
Окончила с золотой медалью музыкальную школу имени Бюль-Бюля при Бакинской консерватории, с красным дипломом - Азербайджанский государственный медицинский университет. Интерес к общественно-политической деятельности определил второе, дипломатическое образование. В течение ряда лет была консулом в Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле. Интересуется социальной психологией, культурологией.
Несмотря на доступность всевозможной информации о различных странах и народах мира, мерилом этнографического познания остается конкретный человек, оценивая профессиональные, нравственные качества которого судят также о народе и стране, которую он представляет. Это налагает особую ответственность на каждого, волею судеб оказавшегося в фокусе такого внимания…
Лет пять назад, находясь в штаб-квартире ЮНЕСКО, я стал свидетелем того, как элегантная молодая женщина на хорошем английском объясняла экспертам, что самобытная культура Азербайджана исторически развивалась в тесной связи с культурой сопредельных стран. Здесь на основе культурных достижений Востока и Запада, их синтеза были инициированы многие начинания в сфере философии, математики, поэзии. Культура Азербайджана при этом не утратила самобытность, уверяла она, сохранила свою качественную определенность, неповторимый национальный колорит. Этот опыт сейчас важен в связи с тотальным взаимодействием культур, формированием единого мирового культурного пространства.
Представительница нашей республики убедила экспертов в том, что на территории Азербайджана неизменно создавались шедевры культуры в самых различных областях. И культура Азербайджана в силу географических, социально-политических, исторических причин всегда находилась в фарватере мирового культурного процесса. Замечу, что говорить и доказывать международным экспертам все это имеет не только научный и культурологический смысл. В современном мире необходимо отстаивать культурное наследие, которое служит косвенным, а иногда и прямым показателем вклада того или иного народа в сокровищницу мировой культуры. К сожалению, наши близкие соседи нередко претендуют на азербайджанское культурное наследие, пытаются оспаривать вклад азербайджанского народа в мировую культуру. В последние годы идет настоящая борьба, которую ведут историки, искусствоведы и археологи Азербайджана с представителями Армении за признание самоценности древних албанских памятников, уникальности азербайджанского искусства ковроткачества, многих видов национальных игр, за специфику азербайджанских мугамов, самобытность ашугской музыки и различных видов кулинарного искусства...
В конце выступления наша соотечественница продемонстрировала слайды, поясняющие особенности азербайджанских ковров, структуру наших мугамов, специфику средневековых архитектурных памятников Азербайджана и неповторимые пейзажи регионов республики с предложением посетить эти края и самим во всем убедиться.
«Просветительская лекция» о культуре Азербайджана имела большой успех и получила живой отклик экспертов ЮНЕСКО. Председательствующий отметил содержательность выступления. Как он выразился, «после этого выступления ему стала ближе и понятна азербайджанская культура, которая действительно может служить моделью открытой культуры, благодаря эвристическому взаимодействию с другими культурами она исторически успешно развивалась и стала удивительно многогранной. Это, несомненно, раскрывает истоки процветающей сейчас в Азербайджане мультикультуральной политики.
Вечером из актового зала штаб-квартиры ЮНЕСКО доносились мелодичные звуки рояля. Кто-то изящно играл ноктюрн Шопена. Каково же было мое удивление увидеть на сцене нашу землячку! Я подошел и представился.
— А меня зовут Гюнай. Недавно стала первым секретарем Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО.
— Судя по Вашему сегодняшнему выступлению перед экспертами, у Вас все получится — сказал я.
—Наша основная задача в ЮНЕСКО — представление исторических и современных достижений Азербайджана. Сложность, однако, в том, что культурологические вопросы зачастую приобретают политическое обрамление и со стороны наших оппонентов в ход идут, мягко говоря, не просто субъективные, а сомнительные, софистические доводы, — рассуждала Гюнай.
Прошло пять лет…За это время в ЮНЕСКО произошли существенные позитивные сдвиги в отношении Азербайджана. Разумеется, возможности проявления Азербайджана в ЮНЕСКО имеют основания в нашей культуре, связаны с социально-экономическим развитием республики, международным авторитетом руководства страны. Достаточно сказать, что первая леди Мехрибан ханым является Послом доброй воли ЮНЕСКО. Она желанный гость в этой авторитетной организации. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова неоднократно встречалась с Президентом Ильхамом Алиевым. Эти встречи всегда проходили в теплой, дружественной обстановке и открывали новые возможности для сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО.
Однако открывающиеся возможности должны быть своевременно переведены на убедительную, конкретную почву, должным образом обоснованы. Ибо все решения в ЮНЕСКО принимаются на основе голосования в Исполнительном совете. Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, учитывая эти обстоятельства, ведет плодотворную совместную работу с Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма, Национальной академией наук, постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.
Вот материальные и нематериальные памятники Азербайджана, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
архитектурный памятник — крепость Ичеришехер (2000 г.)
музыкальное искусство мугам (2003 г.)
археологический памятник Гобустан (2007 г.)
музыкальное искусство исполнителей ашугов (2009 г.)
праздник Новруз (2010 г.)
национальное искусство ковроткачества (2010 г.)
искусство игры на таре (2012 г.)
конная игра «Човган»(2013 г.).
искусство келагаи (2014 г.).
Подготовлены и представлены соответствующие обоснования для внесения в данный список храма огнепоклонников Атешгях на Абшероне, Дворца шекинских ханов, мавзолея Момине-хатун в Нахчыване и некоторых других памятников.
Гюнай неизменно подчеркивает, что все наши достижения в ЮНЕСКО стали реальностью благодаря пристальному вниманию руководства страны вопросам развития культуры, сохранения и признания на международном уровне национально-духовных ценностей нашего народа. Перед нами поставлена задача целенаправленно знакомить мировую общественность с нематериальным наследием Азербайджана.
В последние годы в Азербайджане систематически проводятся масштабные международные мероприятия, в которых ЮНЕСКО выступает как один из основных партнеров. Это уже ставшие традиционными Бакинские гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу, конференции по культуре устойчивого развития, гендерной проблематике, правам человека и многие другие.
Должность, которую занимает Гюнай, предполагает разностороннюю эрудицию, многогранную деятельность, высокую коммуникативность. Необходимы знания мировой и национальной культуры, глобальных тенденций в сфере политики, социально-экономического развития. Важно понимать причины и следствия преобразований в современном мире, четко представлять, какие позиции занимают в нем образование, наука и культура, использовать опыт ЮНЕСКО в реализации приоритетных национальных проектов.
Следует отметить заслуги Гюнай в поддержке исследований по культуре устойчивого развития, ведущиеся в Центре культуроведения Министерства культуры и туризма Азербайджана. Значительным шагом в этом направлении стали проходившие в Баку в 2011-2014 гг. международные конференции. Они опередили Всемирную конференцию в г. Ханчжоу (Китай) по данной тематике на два года.
В ближайших планах — содействие в организации всесторонних исследований по проблемам экологии Азербайджана, по качеству жизни, конвергентным технологиям ...
Идеи проектов неординарны. Так, недавно завершился совместный проект с Молдавией. Суть проекта заключалась в ознакомлении школьников с народным творчеством Азербайджана. Для этого предварительно перевели на молдавский язык около 20 азербайджанских сказок, в школах Кишинева они изучались на уроках литературы. Был объявлен конкурс на иллюстрацию к ним. Избранные рисунки составили основу красочного издания азербайджанских сказок на молдавском языке. Завершающим этапом проекта стал смотр театрализованных постановок по сюжетам сказок. В жюри входили известные деятели искусств Молдавии, возглавляла ее министр культуры Моника Бабук. В зале, где звучала азербайджанская музыка, а стены были украшены видами Баку, победители получали призы, грамоты, подарки. Средства массовой информации Молдавии широко осветили это событие. Подчеркивалось, что участники проекта проникли в истоки азербайджанской культуры, старались ее понять и отобразить в художественной форме. В памяти детей азербайджанская культура всегда будет ассоциироваться с добрым, прекрасным народом.
Нельзя не отметить особую любовь Гюнай к истокам и судьбе азербайджанской культуры. Она оправданно считает, что культура каждого народа - весьма сложная, многоярусная система, включающая накопленные в различные эпохи и сплавленные воедино духовные ценности. Если раскрыть культурные слои азербайджанской культуры, то мы увидим ее триединые составляющие: тюркские, арабо-мусульманские и европейские.
Культура тюркских народов уходит в глубокую древность, она не только интересна и самобытна, но и оказала огромное влияние на культуру народов Евразии вследствие беспрецедентного расширения ареала их проживания и деятельности. Появившиеся в глубинах Сибири, в Алтайских краях тюркские племена уже в раннее Средневековье дошли до Северного ледовитого океана, Персидского залива, Средиземноморья, оказались в Западной Европе. Сейчас тюркоязычные народы проживают на разных континентах, на территориях самых разных государств.
Как показывают в своих работах Элизе Реклю, Уотт Монтгомери, Лев Гумилев, Николай Трубецкой, Джеймс Кло и другие ученые, вряд ли была возможна эпоха Возрождения без импульса разнообразных исламских и тюркских идей, изменивших духовный и интеллектуальный климат в Европе. Мрак Средневековья, его догматические религиозные установки пошатнулись сначала в Испании благодаря влиянию ислама, затем эта волна перемен несмотря на жесткие преграды все же через пару столетий (после появления в Анатолии Османского государства) охватила Италию, потом Францию и Германию. Новые философские, научные знания, которые осваивали европейцы благодаря культурному взаимодействию со странами Востока, позволили сформировать антропоцентрическое, гуманистическое мировоззрение, взгляд на социальную действительность, допускающий ее изменение в интересах человека. Так началась Новая европейская история, наброски которой дали великие социалисты-утописты Томас Мор и Томазо Кампанелла, опираясь на мировоззрение эпохи Возрождения.
Все это обязывает нас, считает Гюнай, на разных уровнях образовательного процесса, в средствах массовой информации, в литературе и искусстве показать исторически позитивную роль тюркского влияния на развитие мировой культуры. Следует также искать пути, создавать условия для проникновения и реализацию в тюркский мир таких установок ЮНЕСКО, как сохранение культурного разнообразия, соблюдение прав человека, образование для всех, развитие науки и высоких технологий, переход к зеленой экономике, устойчивому развитию...
Гюнай — не просто профессионал своего дела. По мнению людей, с которыми она работает, — это яркая, неординарная личность. Вот как отзывается о ней генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Как мне нравится Гюнай! Как грамотно, с какой любовью она представляет культуру Азербайджана». А вот мнение Дендева Бадарча, в течение ряда лет занимавшего пост директора Бюро ЮНЕСКО в Москве: «Азербайджан в последние годы значительно усилил свои позиции в ЮНЕСКО. И во многом это заслуга Гюнай. Она работает со знанием дела, при этом ненавязчиво, изящно». К ним присоединяется ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: «Азербайджан и Россия имеют много точек соприкосновения в сфере культуры, образования, науки. Здесь история и настоящее переплетаются и дают надежды на будущее. Гюнай это прекрасно осознает и, без преувеличения, вкладывает всю душу в работу». Руководитель Программы МАБ ЮНЕСКО в Азербайджане, академик Национальной академии наук Азербайджана Урхан Алекперов также отметил: «Работать с Гюнай — одно удовольствие. Она знает нашу проблематику, объединяет научно-педагогическую общественность республики для решения проблем биосферы, при необходимости подключает международные силы. А ее надежность вызывает восхищение». Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева выразила мнение следующим образом: «В министерстве Гюнай знают и очень высоко ценят. Она в курсе всех наших основных проектов, часто сама выступает инициатором новых идей, принимает активное участие в их реализации».
Мне представляется, что успехи Гюнай, несомненно, связаны с ее человеческими качествами. Она относится к той категории людей, которые внушают доверие с первого взгляда, ее обворожительная улыбка, лучезарные глаза покоряют всех. И большое счастье, что в ЮНЕСКО по ней судят об Азербайджане.
Низами Мамедов,
доктор философских наук, профессор, эксперт ЮНЕСКО, член Международной ассоциации писателей и публицистов