НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Врач Сабина Менедер: «В Европе - мы иностранцы, поэтому необходимо стать действительно выдающимся специалистом»

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - акушер-гинеколог и преподаватель в клинике Университета города Любек (Германия) Сабина Менедер.
- Сабина ханум, Вы живете и работаете в городе Любек. Как давно Вы уехали из Азербайджана?
- Из Азербайджана я уехала относительно давно, 16 лет назад, сразу после окончания школы. Так случилось, что у нас в семье все получали высшее образование за пределами Азербайджана. Мои родители еще в советский период учились в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Я родилась там, и когда мне было два года, семья вернулась в Баку.
Окончив школу, я поступила в Сибирский государственный медицинский университет, где и проучилась все 6 лет, а потом еще два года в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии. В 2007 году, имея на руках сертификат акушера-гинеколога, я не видела перед собой особых перспектив развития в России – так я оказалась докторантом в Венском медицинском университете. В Австрии я довольно быстро пересдала все экзамены для апробации и начала работать в частном праксисе в Вене.
- Но теперь Вы живете в Германии?
- Да. Моя работа в Вене мне очень нравилась, но все это было слишком размеренно и просто… Ведь и на кафедру акушерства и гинекологии в Сибирском медицинском университете я попала неспроста. До того как меня взяли врачом-ординатором, еще во время учебы в университете, я работала в своем отделении медсестрой, к тому же вела научную работу. Меня намного легче было отыскать в больнице или библиотеке, чем найти дома (смеется) – в принципе, когда не было сотовых телефонов, моя мама так и поступала – просто звонила в больницу или библиотеку и просила позвать меня…
И вдруг - размеренная жизнь в Вене обыкновенным врачом-гинекологом... В общем, через 2 года я нашла больницу в Баварии, недалеко от Мюнхена с небольшим отделением акушерства и гинекологии, но с относительно широким спектром лечебной работы, а главное - у нас был очень хороший коллектив. Если честно, я думаю, что это один из тех факторов, который мне очень помогал в жизни – мне всегда очень везло на людей.
- Но и клиника в Баварии не стала последним место Вашей работы?
- Нет, конечно. Моей целью всегда было работать в большой университетской клинике с полным спектром деятельности - и лечить, и исследовать, и преподавать. Чтобы работать так интенсивно, как я сейчас, необходимо наработать определенный опыт. Я понимала, что это не придет сразу. Как ни старайся, и язык, и отточенные движения на операциях, и четкие точные заключения в ходе осмотров требуют времени и труда. Я помню, что в Баварии были месяцы, когда у меня было и 15, и по 18 дежурств.
В немецкой системе медицины к акушерству и гинекологии, кроме непосредственно акушерства, воспалительных и доброкачественных заболеваний малого таза, относится вся оперативная онкология, включая онкологию молочной железы, всю последующую химиотерапию и все эндокринологические нарушения, связанные с женской половой системой. Это довольно большой опыт, который было необходимо добрать в Баварии, прежде чем переехать в Любек.
В Любеке находится одна из лучших в Европе клиник, связанных с моей специальностью. Здесь я и работаю в настоящее время, а также пишу научную работу. Следует отметить, что в этом отношении практика в Германии отличается от той, что сложилась в Азербайджане или России, где самые лучшие медицинские учреждения находятся в столице. Такие города, как Любек, Тюбинген, Бонн, Эрланген, славятся не своими размерами, а научным потенциалом – именно сюда стараются попасть многие врачи. Опыт работы в их университетах как некий сертификат качества - всегда хороший пункт в любом резюме.
- А если перед Вами будет выбор - семья или работа, то что Вы предпочтете?
- Детей пока у нас нет, это связано с тем, что при нашем ритме работы и переездах планировать пополнение семьи очень трудно. Я для себя решила, что после того как доведу карьеру до определенного этапа, смогу и буду готова к тому, чтобы стать матерью.
Ведь, в любом случае, в Европе - мы иностранцы, поэтому необходимо стать действительно выдающимся специалистом, чтобы это позволило утвердиться в профессии на том уровне, который я считаю для себя приемлемым.
Но вот, если возникнет реальный выбор – мы обсуждали с мужем такой поворот в жизни - мы оба решили, что семья важнее.
- Как Ваш супруг отреагировал на перспективу совместной жизни на расстоянии в 1200 км?
- Непросто. Мы долго обдумывали все вдвоем… Мой муж – дипломат и по роду своей деятельности больше бывает в служебных поездках, нежели дома. Фактически теперь мы используем каждую минутку свободного времени, чтобы встретиться. К примеру, в Баку мы в этот раз прилетели вдвоем, через 2 дня он улетел в Вену, но вот на следующей неделе я лечу из Баку в Берлин, на симпозиум по детской гинекологии, и мой супруг тоже будет все 3 дня, пока идет симпозиум, в Берлине. Так же и я стараюсь сопровождать его на всех мероприятиях, куда успеваю с моим графиком.
- Планируете ли Вы приехать в Баку, чтобы здесь жить и работать на постоянной основе?
- Я бы очень этого хотела. Но, к сожалению, в связи с работой и семейными обстоятельствами в ближайшем будущем переехать не получится.
- У Вас есть близкие родные и друзья в Баку?
- Да, конечно. Моя мама до сих пор живет в Баку. Очень много родственников здесь. К тому же у нас был очень дружный класс, мы до сих пор и общаемся, и встречаемся. Я училась в школе №282 с первого до последнего класса, мы знаем друг друга больше 25 лет – эта дружба самая настоящая.
- Вы - единственный ребенок в семье?
- Нет, нас двое. У меня есть младшая сестра. Она окончила юридический факультет в Томске и долгое время работала в Москве начальником юридического отдела крупного предприятия. Но и у нее была мечта – стать врачом. Бросив все, она переехала 3 года назад в Тоскану и в настоящее время учится на медицинском факультете вуза в Италии.
- Почему Вы выбрали именно гинекологию в качестве своей специальности?
- Я всегда очень хотела стать врачом. Когда я поступала в Сибирский медицинский университет, то еще не знала точно, каким именно. На мой выбор повлияло знакомство и дружба с семьей бывшего проректора Сибирского медицинского университета Александра Ивановича Рыжова, дочь которого, Ирина Александровна, была очень известным акушером-гинекологом.
Фактически я начала работать в акушерстве и гинекологии в 19 лет еще медсестрой во время учебы в университете. Сейчас мне 32 года, и через столько лет я могу сказать - это было очень правильное решение. К сожалению, Ирина Александровна трагически погибла через год после окончания мной ординатуры, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю многие ее советы и наставления.
- Врачей часто представляют в образе «сухих» и равнодушных людей. Как, по-вашему, насколько такие оценки обоснованы?
- Это неправда. Каждый врач переживает за своих пациентов. Это - одна из тех профессий, где сложно работать, не чувствуя ничего вообще. Но дело в том, что интенсивность работы часто приводит к тому, что доктора мало выражают свои эмоции. Представьте себе, например, среднестатистическое дежурство акушера-гинеколога небольшой больницы. Как правило, за одно дежурство у вас - пара серьезных экстренных случаев, пара нормальных счастливых родов, несколько беременных с подозрением на то или иное нарушение нормального течения беременности и несколько обследований пациенток с гинекологическими заболеваниями.
Каждая из этих женщин нуждается в вас: кто-то - в сочувствии, кто-то - в ободрении, кто-то - в скорби, а кому-то хочется разделить с вами радость по поводу счастливого исхода беременности. Но невозможно в течение одного дня испытывать все эти чувства одновременно в полной мере, причем меняя каждые полчаса смех на слезы, слезы - на улыбку и так далее. Это не значит, что вам все равно. Вам просто нужно сделать свою работу, а эмоции потом…
- Повлияла ли на Вас, на Ваш характер жизнь в Германии?
- Если честно, то да. Порой я замечаю, что становлюсь похожа на немцев. Мне нравятся те вещи, которые нравятся в Германии, меня раздражает то, что обычно раздражает немцев. Например, работа, проделанная некачественно. Более того, я раздражаюсь так же, как и немцы, – молча (смеется).
- Встречаете ли Вы в Германии наших соотечественников?
- Да, довольно часто. Очень много молодых докторов приезжают сюда для прохождения так называемой гостевой практики. Многие наши соотечественники смогли пройти процедуру подтверждения дипломов. Что характерно, азербайджанцев в Германии больше, чем докторов из других стран СНГ, за исключением может быть России. Со многими мы знакомы и дружим.
- И последнее, Ваши пожелания азербайджанцам, которые живут в различных странах мира?
- Конечно, чаще приезжать в родной Азербайджан. А за пределами Родины верить в себя, в свои силы. Если чего-то очень хотеть, то найдутся и силы добиться своей цели, и люди, которые в этом обязательно помогут.
Беседовала Ругия Ашрафли
Фото: Адыль Юсифов