Международные правозащитники: Власти США замалчивают ситуацию с расовой преступностью

Страны — члены Совета ООН по правам человека оказались недовольны универсальным периодическим обзором по ситуации с правами человека, представленным накануне США, сообщает РИА Новости.
Причин для недовольства нашлось немало: это и отсутствие в США моратория на смертную казнь, и по-прежнему функционирующая спецтюрьма в Гуантанамо, и отказ американских властей от присоединения к конвенции по защите прав детей, и проблемы с заключёнными и мигрантами, и нежелание учитывать интересы коренного населения страны.
Члены СПЧ ООН особо подчеркнули, что их недовольство вызывает непропорциональное применение силы в отношении небелого населения со стороны полиции — речь идёт о проявлениях расовой дискриминации и об увеличении количества преступлений, совершаемых на почве расовых различий и расовой ненависти.
В этой связи несколько стран обратились к властям Соединенных Штатов с предложением рассмотреть и устранить коренные причины, которые привели к подобному положению дел в стране.
«Это не новая проблема, но последние инциденты (в Фергюсоне и Балтиморе. — RT) привлекли дополнительное внимание к этим вопросам… США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятию мер, когда это уместно», —заявил представитель департамента юстиции США Джеймс Кадоган в связи с обращением стран — участников СПЧ ООН.
Об опасности сложившейся в США ситуации с расовой преступностью говорят и представители организации Human Rights Watch.
«Обсуждение универсального периодического обзора сегодня показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства, — отметила представитель HRW Альба Моралес. — Мы надеемся, что США серьёзно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев».
По мнению одного из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» Дженис МакДоналд, американским властям необходимо провести реформу судебной системы, а также перестать отрицать факт существования такого явления, как расизм.
«Проблемы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов. Подобные нарушения прав человека носят массовый характер и уходят корнями в системную расистскую политику США. Существует серьезный недостаток отчетности о таких нарушениях прав человека, а реакция на них со стороны США неадекватна и противоречива», — подчеркнула она.
Многие жители страны уверены, что Белый дом сознательно замалчивает реальную ситуацию с расовой дискриминацией со стороны представителей закона. Так, по словам Мартина Эзсуттона, брата 22-летней чернокожей девушки, убитой сотрудником полиции выстрелом в затылок в 2012 году, у полицейских в США всегда находятся извинительные причины, позволяющие им безнаказанно убивать людей. При этом он убежден, что расизм является огромной проблемой в современном американском обществе.
«Как вы намереваетесь изменить общество, если вы ничего про него не знаете? Как вы можете рассуждать о том, что надо изменить в этом обществе, если вы даже не знаете, как оно живет? В США умеют только судить. И судят жестоко, особенно в Чикаго», — отмечает Эзсуттон.
RT