Первая персональная выставка Ламии Зейналовой – ФОТО

В Салоне Союза художников Азербайджана открылась первая персональная выставка выпускницы Азербайджанской государственной художественной академии, преподавателя Художественного колледжа Ламии Зейналовой, представившей на суд общественности коллекцию из 54 работ, выполненных в различных техниках.
На праздничной церемонии презентации, которую открыл заместитель председателя Союза художников Агали Ибрагимов, выступили ректор художественной академии Омар Эльдаров, представитель Министерства молодежи и спорта, преподаватель академии Земфира Алиева и другие профессионалы.
Представляя виновницу торжества, они с большим удовлетворением подчеркнули, что молодая художница – член творческого союза республики, представитель уважаемой династии художников Азербайджана – в изобразительном искусстве выбрала такой сложнейший вид творчества, как классическое направление, и немало преуспела, осваивая его.
Уже сложилась традиция, по которой на часто проводимые в нашей стране презентации собирается много гостей. Вот и сегодня… Едва выставка была объявлена открытой, как все они – профессионалы, студенты художественных ученых заведений, любители прекрасного, завсегдатаи вернисажей, друзья автора экспозиции – устремились в зал, до поры воспринимавшийся местом, где затаилось нечто загадочное и притягательное.
Одаривая Ламию бесчисленным количеством цветов, среди которых на сей раз оказался букет по-особенному упакованных совершенно экзотических орхидей, все вместе гости придали какое-то торжественное звучание вернисажу как событию, которое запоминается на всю жизнь и воспринимается как веха в творческой биографии художника.
Это большая честь и большая смелость выставить на всеобщее обозрение плоды своих поисков и раздумий, полотна, рождавшиеся в творческих муках и творческом горении, за которыми полнокровная жизнь духа поколений. И неизменный опыт коллег- предшественников, научивших жить неравнодушно и брать на себя ответственность за летопись времени, личный отклик на события, достойные сопереживания или восхищения красотой и величием человека.…
Следуя «нормам» высокой классики, работая в академическом стиле, Ламия выбрала самую сложную для художника «натуру», которой стал для нее Человек. Не тот, что запечатлен на статичной фотографии, а в любом случае - собирательный образ личности, познать, прочувствовать и показать которую во всем его величии, в облике главного представителя мироздания может лишь глубоко образованный, ищущий человек, постоянно оттачивающий свой вкус.
Уже достаточно определенно можно сказать, что, работая маслом по холсту и картону, графическим карандашом по бумаге, в графике, акварели и живописи, Ламия тяготеет к портрету – во всяком случае, в этой экспозиции, условно называемой «Красота спасет мир». Однако не воспринимаются контрастными по тематике и соседствующие с доминирующими здесь портретами ее буквально пышущие жизнью пейзажи. Те, что – дань восхищения творениями великих архитекторов, за которые – я слышала сама – ее особо похвалила педагог Земфира ханум Алиева. Помогая понять, что это - еще и практически уникальные портреты, передающие ауру тех заповедных мест, которым стоять в веках, воспевая величественность и величие человека, создавшего такое великолепие.
Венеция, Будапешт, Санкт-Петербург… Разве не в гармонии живут они – человек и среда его обитания. И разве может состояться художник, не видевший творения великих, не испытавший волнения при общении с духовными ценностями тысячелетий. Так интуитивно рассуждала Ламия, когда в качестве подарка от семьи выбрала возможность побывать в музеях Ватикана, Флоренции, Рима, в уникальной Венеции, которыми грезила с детства.
Детство…Не случайно Ламия выбрала и театрально-декоративный факультет, когда поступала в Художественное училище имени Азима Азимзаде, как и потом - на театрально-декоративный факультет Азербайджанской государственной художественной академии.
Ламия – внучка заслуженного художника Азербайджана Хафиза Зейналова, известного мастера, получившего образование в Академии художеств имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге и сказавшего свое слово в изобразительном искусстве Азербайджана. Заметив интерес и творческие задатки в девочке, Хафиз муаллим преподнес ей много полезных уроков в том, что касается отношения к профессии художника и его кругозора как представителя культуры своей страны, своей родины.
А вот отец Ламии – художник Тамерлан Зейналов, вводя дочь в художественную среду, привил ей, как и второй дочери - Ульвие - еще и любовь к театру. Уже в школьные годы они хорошо знали «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» Адана, «Дон-Кихот» Минкуса, уникальные спектакли драматических театров и испытали на себе чувства, способствующие формированию романтического отношения к творчеству, потребность жить в мире добра и справедливости, высокой любви к человеку с готовностью противопоставлять злу самые чистые, достойные человека чувства. Как раз те, что более всего несет людям театр – балетный, музыкальный, драматический. Уже поступая в училище, Ламия уверенно говорила: «Театр это светлый, чистый и изумительный мир, который ласкает душу. Театр заставляет человека задумываться и вовлекает его в свою глубину».
Вот достойный пример того, как родители, приобщая детей с юности к тому, что делает их духовно богатыми, образованными, неравнодушными и ответственными гражданами, направляют круг их чтения и музыкальных предпочтений, возвышающих чувство собственного достоинства, неприятие обывательской суеты и редкое трудолюбие.
На первом курсе Ламие довелось не просто выполнять учебные задания, но и выступить в качестве художника-оформителя спектакля Театра юного зрителя «Nənənin kələyi» (Бабушкины уловки), поставленного по ее декорациям и в костюмах, выполненных по ее эскизам. Жаль только, что в те бедные годы в натуре они не стали столь яркими, какими задумала их молодая художница. Жаль и того, что в академии не сохранилась на «отлично» оцененная ее дипломная работа – проект театрального художника-постановщика.
Сегодня Ламия преподает в Художественном колледже любимый предмет, а то, что представила на выставке, – это работа от души и для души. Иногда по заказам. Это портреты актера ТЮЗа Эльнура Керимова в роли «Ромео», актера РДТ Олега Амирбекова в роли «мистера Дарси» и народного артиста Азербайджана Гюльагасы Мирзоева в роли принца Зигфрида – главного героя балета «Лебединое озеро».
В портретном жанре художницы особое место занимают не только актеры, но и портреты простых людей. Среди них можно отметить «Портрет матери художницы Лабуды Зейналовой», «Портрет сестры художницы Ульвии Зейналовой», «Роза в окружении роз». Вообще же, если присмотреться, женские портреты в коллекции явно преобладают. «Не могу пройти мимо красивой женщины», - говорит Ламия.
Украшают выставку образы в театральных костюмах актрис Гюнель Мамедовой, Марии Дубовицкой, Егяны Гусейнли, артисток балета – заслуженных артисток Азербайджана Наиры Рамазановой, Риммы Искендеровой, Алсу Гимадиевой, Сабины Гаджидадаш – тех, чьи театральные образы художница прочувствовала сердцем.
- Ламия! Мне так и хочется сказать, что вы выбираете только тех, кто для вас - образец высокого мастерства в своей профессии, кто богат духовно, хотя выразить это труднее всего.
- Я этого и не скрываю! Мои герои - трогающие искренностью люди, собеседники, которых можно вызвать на доверительный творческий разговор и дружеское общение.
- Чтобы за видимой частью живописной работы бил пульс многогранной личности, делающей честь имиджу театра, искусства, культуры.
- Эти слова восприму как комплимент, который в наше время слышишь не часто.
- Не то, что критические высказывания…
- И с ними не густо, хотя профессиональные, поучительные – очень нужны, если они из тех, что с пользой можешь принять и учесть.
- Что услышали здесь, на выставке?
- Здесь – поздравления… Но о том, что стоит внимания, говорили накануне.
- Интересно…
- Скажем, о моем подчас «неуверенном» мазке.
- Не от страха ли это…
- Как точно вы определили! Тут именно постоянный страх не угодить…
- Кому?
- Тем, кто непременно хочет узнать себя на портрете.
- Ох уж это портретное сходство, от которого художники отказались с тех пор, как утвердила свои позиции фотография.
- Вы же знаете, что многие себе и на фотографиях не нравятся.
- Мне кажется (сужу по работам, с какими успела здесь познакомиться), вы достаточно смелы, чтобы проявлять творческое своеволие и самобытность…
- Стараюсь, когда удается.
- Вот ведь замечательный портрет вашей сестры в военном костюме – здорово же!
- Мне тоже нравится эта работа. Хотелось показать, что в состоянии войны каждый из нас готов защищать родину.
- А получилась еще и боль – у войны не должно быть женского лица, а тем более такого красивого, как у вашей сестры Ульвии.
Подумалось, как все-таки о многом талантливый художник и эмоциональный человек может рассказать средствами изобразительного искусства!
Успехов вам, Ламия! И большое спасибо за такую серьезную, талантливую выставку!
Галина МИКЕЛАДЗЕ