Недостаток капитала ЦБА будет возмещаться не деньгами, а ценными бумагами
В случае если деятельность Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приведет к нехватке денег на рынке, проблема будет устранена путем заполнения «финансовой бреши» государственными ценными бумагами.
Как сообщает 1news.az, соответствующие изменения в закон о Центральном банке Азербайджанской Республики приняты на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса АР.
Было отмечено, что проблема нехватки капитала на рынке является не результатом деятельности Центробанка, а связана с изменением курса национальной валюты. Подобная проблема проявляется в периоды пересмотра курса нацвалют.
Отметим, что согласно предыдущей редакции Закона «О Центробанке АР», «в случае понижения активов ниже суммы его пассивов, образовавшийся недостаток капитала возмещается государством» (статья 14.2). Теперь же станет возможным отсрочить процесс возмещения государством недостатка капитала Центробанка сроком на год. Это делается для того, чтобы дать рынку время для саморегулирования. Возможно, в течение этого срока ситуация стабилизируется.
При этом согласно закону, возмещаться недостаток капитала будет не наличностью, а государственными ценными бумагами.
Депутат Захид Орудж дал положительную оценку действиям Центрального банка и правительства в направлении укрепления финансового рынка страны.
«Ряд сил пытаются раздуть тему задержания ряда предпринимателей. Однако Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в нашей стране сформирована благоприятная атмосфера для предпринимательства, и бизнесмены имеют возможность развивать свою деятельность в рамках законодательства», - отметил З.Орудж.
В то же время, спикер ММ Огтай Асадов подчеркнул, что никакого ажиотажа в отношении ситуации в сфере кредитования в Азербайджане нет.
«На то есть соответствующие структуры, которые регулируют ситуацию в сфере кредитования. Мы прекрасно знаем, кто пытается «играть данной картой». Однако никаких проблем в данном вопросе нет», - подчеркнул О. Асадов.
По итогам обсуждений изменения в законодательство были утверждены.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.