Intourist Hotel Baku: возрождение легенды – ФОТО

БАКУ, 25 мая - 1NEWS.AZ
Легендарный отель «Интурист», являвшийся одним из исторических памятников Баку, приобрел новую жизнь.
Историческая справедливость восторжествовала. Вблизи места, где располагался старый отель, возведен практически идентичный предшественнику новый Intourist Hotel Baku.
Открытие состоялось 5 мая с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди страны Мехрибан Алиевой.
На днях с отелем смогли ознакомиться и представители СМИ.
История легенды
Начнем с того, что «Интурист» - одна из самых первых гостиниц Баку. Она была построена на одном из центральных проспектов Баку – проспекте Нефтяников еще в 1934 году. Автором проекта являлся Академик архитектуры (1910), Заслуженный архитектор СССР (1930), академик АН СССР (1943), лауреат четырех сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 - посмертно) Алексей Щусев.
Гостиницу стали называть «старым «Интуристом» после открытия гостиницы «Азербайджан» в начале 1960-х, поскольку первоначально последняя также называлась «Интурист». Позднее новый «Интурист» переименовали в «Азербайджан», но старый «Интурист» так и остался старым.

В 1979 году здание бакинской гостиницы «Интурист» в качестве исторического памятника было включено в список охраняемых объектов Совета министров Азербайджанской ССР.
5-этажная гостиница на 124 места имела очень богатый внешний и внутренний вид. Работники отеля, владеющие, помимо азербайджанского и русского, также английским, немецким, французским, арабским языками, обслуживали иностранных гостей на самом высшем уровне.
Окна гостиницы выходили на бакинскую бухту, рядом находились идеально дополняющие гостиничный комплекс фруктовый сад, кинозал, кафе, развлекательные центр. Позднее, когда на бульваре был построен Дворец ручных игр, «Интурист» стал еще более привлекательным.
Внутри гостиницы функционировали мужские и женские салоны красоты, газетный киоск, магазин продажи антиквариата, специальное бюро для заказа такси, билетов в кино и театр.
«Восточный зал» на 40 человек, оформленный старинными азербайджанскими миниатюрами и другими национальными украшениями, был любимейшим местом гостей. Здесь проводились многочисленные торжества и банкеты.
В ресторанах отеля гостям предлагались и блюда европейской кухни.
А в зале на втором этаже проводились встречи, «круглые столы», пресс-конференции, демонстрировались художественные фильмы.
В 1988 году гостиница была восстановлена после оползня. Реставраторы, сохранив внешний вид и все определенные архитектурные элементы отеля, обновили здание и улучшили условия проживания.
25 ноября 2000 года в Баку произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадало и здание «Интуриста». А после пожара 14 июня 2005 года отель и вовсе превратился в пепелище.
В 2006-м было принято решение о сносе гостиницы.
Тем не менее, спустя 9 лет недалеко от места, где находился старый отель, на улице Микаила Усейнова в поселке Байыл, появился новый - Intourist Hotel Baku. Несмотря на то, что Intourist Hotel Baku – совершенно новое здание, его по праву можно назвать отелем с почти 80-летней историей.
Отметим, что Intourist Hotel Baku находится под управлением ABSHERON Hotel Group и входит в Autograph Collection – бренд сети Marriott International, объединяющий независимые престижные и роскошные отели.
Историческое событие
«Сегодня очень знаменательный день в жизни нашего города. Открывается новая прекрасная гостиница. Сердечно поздравляю вас с этим событием. Открытие гостиницы «Интурист» - действительно историческое событие», - сказал на открытии Intourist Hotel Baku Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что гостиница «Интурист» всегда жила в памяти старшего поколения: «Поэтому я очень рад, что было принято такое решение и восстановлена историческая справедливость».
Ильхам Алиев подчеркнул, что для Intourist Hotel Baku было выбрано прекрасное место – из окон отеля открывается очень красивая панорама.
«Еще раз хочу сказать, что «Интурист» будет жить и дальше», - сказал глава государства, отметив, что эта гостиница отвечает самым высоким стандартам.
И в самом деле, отель расположен в самом сердце Баку. Как и прежде, из отеля открывается великолепный вид на набережную Каспия и бульвар. Буквально в 10-20 минутах ходьбы от отеля расположены основные достопримечательности столицы Азербайджана – Площадь Государственного флага, «Ичери шехер» («Старый город»), Девичья башня, Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева и пр.
В 5-этажном Intourist Hotel Baku имеются 150 стандартных и сьют-номеров. Все номера отличаются современным интерьером и комфортом, оснащены высокоскоростным интернетом, системой вентиляции и пр. Гостям предлагаются SPA-салон, библиотека, зал заседаний. В ресторане, с террасы которого открывается прекрасный вид на море, можно заказать лучшие блюда мировой кухни.
А на днях Absheron Hotel Group объявил о назначении Марко Раббиа на пост генерального директора отеля Intourist Hotel Baku.
М.Раббиа родился в Турине, вырос в Юго-Восточной Азии и Австралии, затем переехал в Швейцарию, где окончил Les Roches Hotel Management School в городе Блюш.
Он работал в гостиничном секторе в разных странах мира: от Европы до Африки, Ближнего Востока и стран СНГ.
До переезда в Азербайджан в 2013 году М.Раббиа был генеральным менеджером в Казахстане и занимался открытием четвертого отеля в своей карьере.
С момента вступления в Absheron Hotel Group Марко Раббиа принимал участие в открытии на Шахдаге (Гусарский район Азербайджана) отелей Pik Palace и Park Chalet Hotels на позиции управляющего.
Алена Салаева, Феликс Вишневецкий