Российский суд снял запрет на публикацию книги «Армянский терроризм»

Российский суд снял запрет на публикацию книги-альбома «Армянский терроризм», впервые изданной в 1992 году ныне покойными генпрокурором Азербайджана Исметом Гаибовым и гендиректором «Азеринформ» (АзерТАдж) Азадом Шарифовым.
1news.az со ссылкой на АПА напоминает, что данная книга была подготовлена на основе фактологических материалов о многочисленных террористических актах, осуществленных армянами против турок и азербайджанцев, а также в отношении мирных жителей на территории Азербайджана. Эти факты были изучены правоохранительными органами США, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Турции, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ливана, Азербайджана и других стран. Неопровержимые доказательства свидетельствуют о том, что многочисленные преступления, в результате погибло много людей, совершены именно армянскими террористическими организациями.
12 декабря 2013 года в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоялось судебное заседание в связи с признанием «экстремистским материалом» изданной в Азербайджане книги «Армянский терроризм».
Согласно следственным материалам 3 октября того же года из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания «Армянский терроризм». В сообщении отмечалось, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры.
Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, «в результате проведенных психологических и лингвистических исследований отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании «армянского терроризма», а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды».
Прокуратур, ссылаясь на федеральный закон «против экстремистской деятельности» с целью защиты интересов РФ, признала это издание «экстремистским материалом» и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание «Армянский терроризм» как «экстремистский материал» и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.
Осознавая серьезность положения, в дело вмешалось посольство Азербайджана в России. Вопрос взял под контроль заместитель посла Гудси Османов.
Далее в соответствующие инстанции России были направлены обращения, проведены консультации с опытными экспертами и правоведами, в числе которых оказался и активист азербайджанской диаспоры Красноярска, юрист Алекпер Гараев.
Экспертиза книги дала положительные заключения в пользу содержания издания. Несмотря на это, Красноярский городской центральный городской суд, под давлением определенных сил, не учел экспертного мнения и вынес вердикт против публикации издания.
Это не сломило дух азербайджанской стороны, и правовая борьба была продолжена.
Наконец, 18 мая нынешнего года российские судебные инстанции вынесли решение в пользу книги-альбома «Армянский терроризм», тем самым отменив предыдущие вердикты об «экстремистском содержании» издания.
Р. Абдуллаев