Глобальное потепление: последствия не обойдут стороной и Азербайджан

Различные аспекты глобального изменения климата, включая последствия для Земли, и ответственность всех стран мира обсуждают в пятницу в Университете АДА в Баку.
Международная конференция организована посольством Франции в Баку совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана для повышения уровня осведомленности азербайджанского экспертного сообщества и простых граждан об опасных последствиях глобального потепления на планете.
2014 год стал самым жарким за историю Земли. Эксперты сходятся во мнении, что в случае игнорирования этого процесса мировым сообществом, к 2100 году средняя температура Земли может подняться на 5 градусов.
Это может стать причиной серьезных последствий – сокращение биоразнообразия на Земле, повышение уровня Мирового океана и сокращение объемов пресной воды грозит сельскохозяйственному производству и здоровью будущих поколений. Также могут участиться случаи ливневых дождей, наводнений, землетрясений, селей и пожаров.
Последствия глобального потепления ощутит каждая страна и каждый народ. И Азербайджан не исключение.
Как отметил посол Франции Паскаль Монье, ежедневно в мире тает 1 млрд тонн льда. Если этот процесс будет и дальше идти такими темпами, то к концу века уровень Мирового океана поднимется на 4 метра. От этого значительно пострадают прибрежные страны, многие из которых могут и вовсе оказаться под водой.
Он отметил, что глобальные климатические изменения могут привести и к таянию кавказских ледников, что пагубно скажется на экосистеме Азербайджана.
«Если мы объединим усилия, то можем добиться впечатляющих результатов», - сказал Паскаль Монье, отметив, что Франция крайне серьезно относится к проблеме изменения климата на планете.
Конференция в Университете АДА проходит в преддверии международной конференции ООН по глобальному изменению климата, которая состоится в Париже 30 ноября–11 декабря. В обсуждениях примут участие представители как местных, так и иностранных организаций, и специалисты, вовлеченные в процесс защиты окружающей среды.
По словам посла, в рамках всеобщих усилий стран-участниц ООН по защите экологической системы Земли уже создан т.н. «Зеленый фонд», средства которого будут направляться для помощи наиболее уязвимым к климатическим изменениям странам.
В Фонд уже перечислено порядка 10 млрд долларов, из которых около 1 млрд внесла Франция.
В рамках обсуждений на конференции в АДА было отмечено, что предыдущая конференция ООН по изменению климата, которая проходила в Копенгагене (Дания) в 2009 году, закончилась провалом.
По мнению эксперта Университета АДА, неудачный результат международных дискуссий по теме климатических изменений связан с тем, что в этом процессе много участников, но нет лидеров – тех стран, организаций и личностей, которые бы своей инициативностью повели за собой всех остальных.
Азербайджан активно участвует в международных инициативах по сохранению экологического баланса на Земле, отметили участники дискуссий. Посол ООН в Азербайджане Антониус Брок в частности подчеркнул, что вопросы глобального изменения климата включены в «Национальную стратегию развития Азербайджана 2020» как одно из ключевых направлений работы.
В подтверждение этих слов, министр экологии Азербайджана Гусейнгулу Багиров рассказал, что за последние 10 лет в стране удалось увеличить лесные массивы на 11,4%, за последние три года в Баку и на Абшеронском полуострове было озеленено около 4 гектаров земли.
Уровень выбросов вредных веществ в атмосферу сведен к минимальному, внедряются альтернативные источники энергии, Азербайджан полностью отказался от использования мазута в производстве, отметил министр. В рамках работы по защите редких видов животных удалось добиться того, что джейранам в Азербайджане больше не грозит опасность.
«На территории ряда районов страны в свое время было выпущено 12 джейранов. Сегодня их численность выросла до 100 особей, и они прекрасно себя чувствуют», - сказал министр.
На фоне всеобщего оптимистического настроя небольшую долю скептицизма в ход дискуссий внес вице-спикер парламента Валех Алескеров, который призвал «смотреть на вещи реально». По его мнению, нельзя просто ставить определенные условия перед странами-членами ООН, нужно помогать им в выполнении необходимых задач.
В этом контексте он отметил, к примеру, тот факт, что переход на альтернативные источники энергии требует высокотехнологичной инфраструктуры, что обходится очень дорого и не под силу многим странам мира.
Елена Остапенко, Л.А.