«Информационная грязь» – следствие желания «задушить» независимый Азербайджан

Еще задолго до Первых Европейских Игр «Баку-2015» определенными зарубежными силами неоднократно предпринимались попытки сформировать негативный образ Азербайджана в преддверии крупных международных мероприятий.
Между тем, наша республика доказывала, что по праву может считаться одной из самых благонадежных стран для их проведения.
Свидетельством тому послужила как организация на высочайшем уровне песенного конкурса «Евровидение», так и множества других крупных международных мероприятий. Не стала исключением и церемония открытия Евроигр и высочайший уровень организации самих соревнований.
Несмотря на это, кампания по очернению Азербайджана продолжает набирать обороты. Восприятие спорта как инструмента глобального сотрудничества уничтожается вместе с базовым пониманием мировых элит о чести и совести. Наглядным тому свидетельством являются многочисленные публикации, коими в последние дни пестрят ведущие западные СМИ.
Достаточно ввести в поисковик словосочетание «Европейские Игры», и вместо спортивных новостей вы столкнетесь с дюжиной заказных критических материалов об Азербайджане.
Все это наводит на определенные выводы даже не интересующихся политикой людей. Политизация спорта, равно как и религиозных институтов, всемирных мировых гуманитарных организаций, означает лишь одно – появились силы, которые не видят преград на пути к достижению своих грязных целей.
Естественное же желание государств предотвратить противоправные действия этих сил, пресечь попытки насильственной смены власти, либо сотрудничества с иностранными спецслужбами, воспринимается в качестве основания для активных нападок с целью защиты своих марионеток.
При этом авторы критических статей умалчивают, что на Западе своих проблем тоже предостаточно.
Так кто же стоит за критикой Евроигр и Азербайджана? Почему зарубежные круги столь активны в стремлении столкнуть Азербайджан с пути развития связей с Западом?
Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно присмотреться к структурам, превратившимся в рупор антиазербайджанской истерии.
В большинстве своем это организации, в которых Азербайджан вообще не состоит, и не брал перед ними никаких обязательств. Яркий тому пример - Европейский парламент, превратившийся в центр черного пиара Азербайджана во главе с его лидером – бывшим хроническим алкоголиком Мартином Шульцем, которого европейские политики в прошлом прозвали «нацистским надзирателем». Это и различные международные НПО, возглавляемые представителями сексуальных меньшинств, искусственно акцентирующие внимание на якобы «имеющих место нарушениях прав геев и лесбиянок в мусульманском Азербайджане».
В то же время, негативные высказывания озвучиваются ии представителями ОБСЕ. Той самой структуры, которая уже 25 лет не только не может добиться вывода оккупационных армянских войск с территории Азербайджана, но и дать элементарную оценку действиям страны-оккупанта – Армении. Хотя именно этим в первую очередь должна заниматься специально созданная в ее рамках Минская Группа.
То, что Запад непоследователен – очевидно даже для людей далеких от политики. Сотрудничая с арабскими монархиями и сближаясь с Ираном, определенные круги в США и Европе, абсолютно не комплексуют по поводу того, что в этих странах нет и намека на пропагандируемые Западом «демократические ценности». Однако стоит зайти речи об Азербайджане, так вся эта братия пытается представить Азербайджан чуть ли не Северной Кореей, и словом не обмолвившись, что это та самая страна, миллион граждан которой вот уже третий десяток лет лишен возможности жить на своих землях и навещать могилы своих предков.
При этом, проблемы 5-6 т.н. «правозащитников» и бездельников НПО-шников представляются чуть ли не проблемой вселенского масштаба и проецируются на все 9-ти миллионное население страны, которому и дела нет до этих марионеточных поедателей западных грантов, ныне находящихся под следствием по делам о конкретных правонарушениях (от предательства до банального отмывания денег и уклонения от налогов).
Критики Евроигр упускают из виду и тот факт, что Азербайджан проводит последовательный курс на расширение партнерства с реальными партнерами, в том числе и на Западе (к примеру, крупнейший экономический партнер нашей страны… - Италия).
Досадно, что в руках этих интриганов спорт превратился всего лишь в инструмент шантажа и вымогательства собственных преференций.
Ведь именно спорт во все времена считался инструментом развития и мира, а в Азербайджане, где поддержка физической культуры – один из приоритетов государственной политики, спорт – это еще и «социальный лифт», возможность своим трудом добиться самых высоких результатов и стать по-настоящему успешным человеком.
Не замечая всего этого, критики Азербайджана доходят до абсурда, озвучивая тезисы о… наличии религиозной нетерпимости в нашем обществе, что попросту смешно и несерьезно.
Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя данный вопрос, согласился в беседе с корреспондентом 1news.az с тем, что оголтелая антиазербайджанская пропаганда ведется уже давно, а Европейские Игры стали лишь поводом для очередного всплеска безосновательных нападок.
«За этой пропагандой стоит недовольство независимой политикой Азербайджана. Страна превратилась в сильного регионального игрока, и серьезно заявляет о себе на мировой политической арене. Значимость Азербайджана высока, что хорошо понимают на Западе, понимают ведущие мировые державы», - отметил политолог.
По его словам, реалии мировой политики заключаются в том, что сегодня крупным державам важно строить не равноправные отношения, а сформировать систему подчинения своим интересам. Для них важен полный контроль над действиями небольших государств. В данном контексте Азербайджан с его внешнеполитическим курсом не устраивает эти силы.
Ф.Садыхов отметил, что Первые Европейские Игры стали красной чертой, спровоцировавшей очередной всплеск негатива в отношении Азербайджана. «Факт проведения в Баку спортивного мероприятия мирового масштаба эти круги на Западе попросту не смогли воспринять. Это и проявилось в принятии субъективных резолюций и озвучивании необоснованных критических заявлений. Вся эта информационная грязь – следствие желания «задушить» независимый Азербайджан», - сказал политолог, отметив, что подобные действия являются серьезной ошибкой и ни к чему не приведут.
При этом он дал высокую оценку позиции руководства Азербайджана, которое не ухудшило отношения с Россией на фоне событий в Украине, а продолжает поддерживать партнерские отношения как с Киевом, так и Москвой.
Он подчеркнул, что попытки политизации спорта в корне ошибочны и претят позиции международных структур, в том числе ООН, где в ноябре 2013 года была принята резолюция «Олимпийского перемирия». Документ был инициирован Россией и Грецией и продолжил заложенную почти 3 тысячи лет назад традицию приостанавливать любые военные конфликты на период Игр.
Политолог уверен, что попытки нанести ущерб имиджу Азербайджана и принизить значимость Европейских Игр, обречены на провал.
По его мнению, у нападок в адрес Баку есть лимиты, за которые даже ярые недруги Азербайджана, при всем желании, выходить не будут. «Пытаться полностью оттолкнуть Баку от Запада и доводить дело до крайности они не станут. К примеру, вопросы поддержки со стороны Баку глобальных антитеррористических мер, или вклада Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы никто на Западе не затрагивает», - пояснил Ф.Садыхов.
По его словам, заявления об ущемлении демократических ценностей стали привычной «дубинкой» в руках Запада.
«Если на Западе пытаются подобными методами «приструнить» Баку, то они совершают серьезную ошибку и потерпят фиаско. Это очень серьезное заблуждение», - сказал политолог.
Р. Абдуллаев