«Майдан» по-армянски: в Ереване начался социальный бунт – ФОТО - ВИДЕО
Похоже, терпению жителей Армении пришел конец. Застой в экономике, повальная коррупция и монополизация, высокий уровень безработицы, снижение объема трансфертов от диаспоры, постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги превратили армянское общество в источник бесконечной эмиграции.
Те же, кто не имеет возможности уехать из страны, превратились в заложников карабахского клана во главе со слесарем-недоучкой Сержем Саргсяном. В том, что власть в Армении неадекватна новой внутренней ситуации, вряд ли кто-то сомневается.
Социальное недовольство, инспирированное бесталанной и даже преступной политикой властей, сжимающих социальную удавку и неспособных обеспечить равноправия и социальной справедливости, похоже приблизилось к точке невозврата. И экономический, и политический курс нынешней власти в Ереване способствует его росту, и протесты теперь остановить будет не так просто.
Мы уже отмечали, что долговой кризис грозит утратой суверенитета Армении.
30 процентов населения Армении живет за чертой бедности, людей душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются.
О темпах эмиграции и вероятности социального бунта в Армении в последнее время пишется не только в армянской прессе, но и на страницах российских газет. Причем, пишется это в контексте неадекватности власти и необходимости ее смены.
Сохранить хищническую олигархическую систему в Армении и одновременно обрести союзника в лице общества невозможно. Саргсяну приходится выбирать – либо отдать в жертву олигархов, преодолеть недовольство общества, либо дать волю общественному недовольству, что в итоге приведет к свержению власти.
События последних дней показали, что Саргсян прогнозируемо встал на сторону олигархов.
«Майдан» из 6,93 драма
Поводом для очередных акций протеста в Ереване послужило решение государственной комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию на 17-22 процента.
Решение был принято по запросу энергораспределительной компании, которая обслуживает электрические сети Армении и принадлежит российской компании «Интер РАО». Энергетики мотивировали свой запрос падением курса армянского драма.
Согласно решению комиссии, с 1 августа плата повышается на 6,93 драма (около 0,015 доллара), до 48,78 драма (около 0,1 доллара) за 1 кВт. ч.
С 2009 года тарифы на электроэнергию повысились почти на 70%. На сегодня стоимость электричества в Армении примерно в четыре раза выше, чем в той же Украине.
В тот же день люди вышли на улицы. Митинги в Ереване начались 19 июня. Уже 22 июня на центральном проспекте Баграмяна в Ереване состоялась масштабная протестная акция с требованием аннулирования решения о повышении цен на электроэнергию. Несколько тысяч человек направились к резиденции президента Сержа Саргсяна. \
К протестующим присоединились представители различных оппозиционных партий и движений – «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и другие.
Вместе с оппозицией к протестам добавились политические лозунги - против действующего президента Сержа Саргсяна, правительства и России.
Полиция перекрыла улицу, выстроившись в несколько рядов. На место событий была подтянута спецтехника и водометы. Протестующие требовали встречи с главой государства.
Замначальника полиции Армении Валерий Осипян передал протестующим предложение о встрече с Саргсяном, если протестующие делегируют троих человек.
Митингующие заявили, что подобная встреча может состояться лишь при условии участия представителей СМИ и в прямом телеэфире, на что уже не пошли власти.
Не получив никакого ответа, протестующие, в основном, представители молодежи, объявили о начале сидячей забастовки на проспекте Баграмяна.
Лидером протеста и инициатором акции стали активисты движения «Нет грабежу», члены которого и начали сидячую забастовку на площади Свободы.
Противники подорожания цен на электроэнергию показали решимость и провели всю ночь под открытым небом на площади Свободы в центре Еревана. К акции присоединились жители Гюмри и Севана. Люди заявляли, что не покинут улицу, пока не будет отменено решение о подорожании.
Председатель журналистского клуба «Аспарез» (Гюмри) Левон Барсегян присоединился к протестующим в Ереване. Он сообщил, что за прошедшие два дня и в Гюмри произошли столкновения между протестующими и полицией.
При этом Барсегян подчеркнул, что когда Серж Саргсян почувствует, что есть серьезные риски для власти, то будет способен на все. «Ему должны со стороны подсказать, что это пока что не борьба за власть, а классический социальный бунт», - заявил журналист, чьи предположения полностью оправдались.
Водометами и дубинками по толпе
Уже к вечеру Саргсяну «подсказали», что классический социальный бунт перерастает в масштабное политическое движение, и площадь Свободы может превратиться в новое подобие Майдана.
Демонстрируя нулевую толерантность к требованиям населения, Саргсян дал установку на разгон акции. Штурм мирной акции назначили на ранее утро, с расчетом на то, что часть участников акции временно разошлись по домам, а те, кто остался, будут полусонными и не смогут оказать действенного сопротивления.
А чтобы хоть как-то оправдать действия представителей правопорядка, полицейские сообщили, что на протестующих жалуются жители ближайших домов, и предложили им вернуться на площадь Свободы, где до этого несколько дней демонстранты проводили акцию протеста.
Пользователь соцсети «Фейсбук» Сюзан Симонян разместила на своей странице видео, отображающее действия полицейских.
Стражи правопорядка начали разгон в 5:25 утра и около часа преследовали, избивали людей, разбивали видеокамеры журналистов. Вначале были задействованы водометы, затем людей стали избивать дубинками и спецсредствами.
Задержано более 230 участников акции, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. Среди задержанных после жестокого разгона демонстрации есть журналисты.
Похоже, трюк о том, что люди должны прекратить акции протеста из-за некой внешней угрозы, в частности, со стороны Турции и Азербайджана, используется в Армении уже два десятилетия, и уже не действует.
Карабахский клан стал заложником собственной близорукости, а расплачиваются за все рядовые жители Армении.
«Армянский майдан» взял старт и похоже грозит властям большими проблемами.
Р. Абдуллаев