О «мыльной опере» США и их европейских подпевал против Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

О «мыльной опере» США и их европейских подпевал против Азербайджана

09:16 - 01 / 07 / 2015
О «мыльной опере» США и их европейских подпевал против Азербайджана

Активность определенных антиазербайджанских сил на Западе продолжает свидетельствовать о том, что многовековой принцип «Нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны лишь интересы» актуален и широко применяем и по сей день.

Правда, в данном случае речь идет, скорее, не о государственных интересах, а о выгоде конкретных элит, правящих балом в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе (главный «телефонист» Европы, правда, сидит в Берлине и оттуда помыкает брюссельскими евроинститутами).

И если следование британцев в американском фарватере уже давно никого не удивляет (этот феномен Уинстон Черчилль в свое время окрестил «особыми отношениями», в оригинале – special relationships), то наблюдаемая синхронность в действиях Германии и США для очень многих стала сюрпризом.

Так или иначе, но то, что антиазербайджанская кампания, развернутая во время Первых Европейских Игр на полосах известных СМИ, была срежиссирована именно в этих странах, сомнений не вызывает. Достаточно проследить за исполнителями и тональностью публикаций и заявлений, чтобы сформировать полное представление о том, как осуществляется этот процесс, каковые его цели и актеры.

Кампания началась с заявлений НПО и продолжилась публикацией целенаправленных материалов в СМИ.

Подконтрольной медиа-сети, охватывающей органы СМИ целого ряда стран, была поручена публикация материалов на основе одних и тех же тезисов. Именно поэтому ведущие медиа-структуры Европы и США публиковали фактически дублирующие друг друга материалы.

Суть материалов заключалась в призывах-агитках с требованием освободить членов «пятой колонны» США в Азербайджане, задержанных за конкретные преступные деяния.

Эта кампания была подкреплена антиазербайджанскими выступлениями разнообразных представителей европейских и международных организаций, находящихся под влиянием США (Нильса Мужниекса, Дуньи Миятович, Ульрики Луначек, Мишель Форст, Вилфрида Лемке, Эльмара Брока, Зейта Раат аль Хусейна и др.).

Материалы обогащались «описанием» ситуации на местах, опросом местных активистов, статьями и интервью представителей подконтрольных НПО (Ребекки Винсент, Кэтти Пирс, Георгия Гогиа, Эммы Хагс и др.), а также проживающих за рубежом космополитов-азербайджанцев (Арзу Гейбуллы, Эмина Милли, Гюльнары Ахундовой, Идрака Аббасова и др.).

Параллельно была предпринята попытка сформировать негативное восприятие Азербайджана в социальных сетях, а в различных европейских столицах были организованы акции протеста.

Стоит отметить, что в этом процессе, управляемом из США, приняли участие лишь несколько человек и органов СМИ. Массовой поддержки или вовлечения пользователей соцсетей добиться организаторам не удалось. Даже подключение таких фигур как комик Джон Оливер, ведущая CNN К.Аманпур и рокер Боно не дало эффекта.

Месседжи этой группы проплаченных активистов растворялись подобно мыльной пене, которой Азербайджан дал достойный отпор, озвучивая и демонстрируя совершенно противоположную, объективную действительность.

Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов назвал подобные инсинуации, которые готовятся в кабинетах политических деятелей крупных государств, давно используемой методикой.

«Она применяется ведущими государствами на протяжении многих лет в отношении тех стран, которые не вписываются в контрольный формат этих стран и не соглашаются на роль марионеток», - сказал он.

По словам политолога, когда страна в своей внешней политике провозглашает независимые и самостоятельные принципы, стремится сама распоряжаться своей судьбой, отказывается подчиняться и игнорирует окрики со стороны ведущих мировых центров, то становится объектом массированной критики.

«Критика периодически раздается в различных ведущих средствах массовой информации Запада под патронатом тех центров и сценаристов, которые разрабатывают подобные акции», - сказал он.

Профессор Западного университета указал, что вопросы демократических ценностей, прав человека всегда были на Западе своего рода «дубинкой», с которой они обрушивались на государства, которые старались подчинить своим собственным интересам.

«С Азербайджаном это не получилось, что вызвало озлобленность этих сил. Мы изначально заявили, что не собираемся плясать под чью- либо дудку и тон, который раздается на Западе, неприемлем для нашей республики. Азербайджан взял четкий, отвечающий его интересам курс, который последовательно воплощается в жизнь, что им не нравится. Все это совпало с проведением в Баку Первых Европейских Игр, что также вызывает у них раздражение», - сказал он.

Политолог указал, что в целом Азербайджан находится на правильном пути.

«Время, когда мы считались с капризами западных государств, прошло. Они это не оценили и абсолютно ничего не сделали для решения наших ключевых проблем, в том числе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

Ф.Садыхов указал, что Азербайджан и впредь должен вести независимую, сбалансированную политику.

«Это наша независимая политика. Она приобретает широкую популярность в общественно-политических кругах самих западных государств и гражданском обществе. Это тот курс, с которого нам сворачивать нельзя», - сказал он.

Р.Абдуллаев, Э.Рустамов

Поделиться:
3698

Последние новости

Все новости

1news TV