Госкомстандартизации огласил требования к продукции «халяль»
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана (ГКСМП) утвердил документ, определяющий соответствие стандартам «халяль» продуктов питания, а также принципов их обработки, производства, порядок сертификации и прочие аспекты.
Решение ГКСМП № 150111500003 о применении госстандарта «Пища «Халяль» опубликовано на едином портале правовых актов.
В частности, перечень продуктов животного происхождения, разрешенных к употреблению мусульманами, включает домашних животных: крупный рогатый скот, волы, овцы, козы, верблюды, курица, индейка, гуси и утки. Из диких животных к числу разрешенных отнесены не являющиеся хищниками олени, антилопы, горные козлы и близкие к ним виды. Также под стандарт «халяль» подпадают не хищные птицы, в частности, голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы и проч.
В список животных, не относящихся к халяльным, госстандарт вносит свиней, собак и родственные им виды, а также животных, забитых в нарушение норм шариата или умерших своей смертью. Также в группу запретных вошли хищники и животные, обладающие от природы средствами самозащиты (бивни, когти, зубы): слоны, обезьяны, волки, львы, тигры, леопарды, кошки, шакалы, лисы, белки, гиены, белки, аллигаторы и крокодилы. По тому же принципу исключаются хищные или имеющие острые когти/клюв птицы: ястребы, соколы, орлы, грифы, вороны, совы т.п.
Далее, согласно стандарту, не относится к «халяль» крысы, скорпионы, змеи, дикие пчелы, мыши и прочие ядовитые насекомые и животные, а также ящерицы, улитки, личинки, насекомые и подобные им. Также в документе подчеркивается, что Ислам запрещает убийство таких животных, как пчелы, удоды, ослы и мулы.
К «не-халяль» стандарт относит сельскохозяйственных животных, сознательно вскармливавшихся не в соответствии с нормами шариата, а также продукты питания, произведенные из не халяльных животных.
Среди животных, обитающих в водной среде, «халяль» считаются все виды рыбы, покрытые чешуей, креветки и морские раки, а также икра чешуйчатых рыб и продукты, приготовленные из всего перечисленного.
Не разрешенными названы все ядовитые водные обитатели, однако после удаления ядовитых органов их позволено употреблять в пищу. Не халяльными названы все животные-амфибии, кровь (человеческая и других живых существ) и продукция из нее, все нечистые выделения организма людей и животных, а также части человеческого тела.
Растительная пища, за исключением ядовитых и вредных видов, относится к категории «халяль».
Также новый госстандарт определяет условия забоя животных, порядок контроля над состоянием их здоровья, выдачу ветеринарных свидетельств, принципы кормления и содержания животных, соответствие разрешенному для забоя возрасту. Оговаривается, что стандарту «халяль» должны соответствовать оборудование места для забоя, инструменты, процедуры умерщвления животных, возраст и вероисповедание мясника, транспортные линии бойни (если есть), порядок очистки/стерилизации инструментов и помещений, очистка самих животных перед забоем, время его ожидания. Запрещается причинять животному излишние страдания.
Также государственным стандартом устанавливается процедура забоя животных и птицы, которая должна соответствовать нормам шариата, организация помещений для хранения халяльного мяса и продуктов, температура в холодильных камерах. Госстандарт оговаривает порядок добычи разрешенных диких животных, рыбы и т.д.
Кроме того, подчеркивается, что консервируемые/сохраняемые мясо и мясные, растительные продукты не должны содержать компоненты, не разрешенные шариатом. То же относится к порядку производства продуктов или их компонентов.
Отдельными статьями стандарта ГКСМП определяется отношение к категории продуктов «халяль» (или исключение из нее) молока и молочных продуктов, яиц, напитков, меда и продукции пчеловодства, пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов, микроорганизмов. Также статьи стандарта ГКСМП касаются упаковочных материалов и порядка деятельности объектов общественного питания. Кроме того, документом устанавливаются требования к производителям халяльной продукции, оборудованию и средствам производства, порядок хранения и транспортировки продукции, гигиенические и санитарные нормы на всех уровнях работы, а также условия государственного надзора и сертификации в данной области и ряд других вопросов.
Елена Старостина, Л.А.