Посол в ООН: «Азербайджан не забывает добро и поможет странам, пострадавшим от Эболы»

Азербайджан выделит один миллион долларов на восстановление экономики стран, пострадавших в результате вспышки Эболы.
Страна объявила об этом 9 июля на прошедшей в штаб-квартире ООН Международной конференции по сбору средств для стран, пострадавших от Эболы. Всего в рамках форума государства-члены ООН пообещали выделить около пяти миллиардов долларов на восстановление Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.
«Проблема эпидемии Эболы – это большая проблема не только для стран, которые подвержены этому опасному и смертельному заболеванию, но и для всей международной общественности, в первую очередь, для Организации Объединенных Наций», - сказал постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев в интервью Радиослужбе ООН.
«Поэтому моя страна тоже активно участвует в этом процессе, и мы в рамках своих сил хотим привнести скромную, но полезную лепту», - добавил он.
Второй причиной, по которой Азербайджан решил присоединиться к общему делу помощи пострадавшим от Эболы, посол Яшар Алиев называет следующее:
«На начальном периоде восстановления независимости Азербайджана мы испытывали большие трудности. […] И вот тогда международное сообщество помогло Азербайджану. Мы это помним, не забываем. Азербайджан, бывший когда-то страной-реципиентом, сегодня становится активным донором. Мы не забываем добро и хотим ответить точно также», - сказал он.
Как отмечается на сайте ООН, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Западной Африке в течение недели, которая завершилась 5 июля, было зарегистрировано 30 подтвержденных случаев лихорадки Эбола: 18 в Гвинее, 3 в Либерии и 9 в Сьерра-Леоне. Эксперты ВОЗ призвали усилить борьбу по искоренению этой болезни, которой заразились в общей сложности 27 600 человек. 11 тысяч заболевших умерли.
Ключевая задача на сегодня, по словам Яшара Алиева – потушить вновь возникшие очаги, прежде всего, в странах Западной Африки и, самое главное, помочь этим странам как можно быстрее вернуться на путь восстановления и дальше продолжить решение вопросов по устойчивому развитию.
ВОЗ отмечает, что Эбола по-прежнему является серьезной угрозой международной системе здравоохранения. Эксперты рекомендовали продолжать проверки на вирус, в том числе в аэропортах трех наиболее пострадавших стран - Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.
Накануне 70-летия ООН достижения по Целям развития тысячелетия будут на повестке дня, считает Яшар Алиев. Он отмечает, что с момента принятия Целей развития тысячелетия прошло уже 15 лет, и есть существенные результаты, однако наряду с этим все еще имеют место проблемы.
«Сейчас все умы работают над тем, чтобы выйти на оптимум – тот уровень, на котором все страны могут помогать друг другу продвигать человечество вперед, а проблемы, стоящие перед нами, огромные и по тяжести, и по количеству», - сказал он.
Посол подчеркнул, что сегодня все страны, входящие в ООН, выражают свою готовность оказать посильную помощь, чтобы страны африканского континента вернулись к нормальному состоянию.
Елена Остапенко, Л.А.