Останется ли сбалансированность в основе новых контуров внешней политики Азербайджана?
Отношения Азербайджана и Запада в последнее время складываются весьма своеобразно.
С одной стороны официальный Баку весьма успешно выстраивает двусторонние отношения с большинством европейских столиц и продолжает партнерство с США в вопросах региональной безопасности и энергетики.
С другой, Азербайджан возмущает проявление двойных стандартов и непрекращающиеся заказные кампании со стороны «правозащитного лобби» и СМИ в Европе и США, действующего по указке сил, не заинтересованных в укреплении молодой южнокавказской республики.
Все это, в конечном итоге, вынуждает представителей власти выступать с заявлениями о возможности пересмотра приоритетов во внешней политике, и, вне всяких сомнений, не служит укреплению сотрудничества между сторонами.
«Сбоку припеку»
Свое возмущение неуважением, проявляемым западными партнерами к нашей стране, выразил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Об этом он заявил на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2015 года и предстоящим задачам.
«Духовный и экономический кризисы стали уже реальностью в Европе, что заставляет задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы. В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом, и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества», - заявил глава государства.
Президент выразил уверенность, что сегодня в современном мире необходимо больше говорить о духовных ценностях, так как кризисная ситуация, переживаемая на Ближнем Востоке, в Европе, на пространстве СНГ, возникла, в том числе, и из-за духовных ценностей.
«Конфликты во многих случаях возникают именно по этой причине. Поэтому мы в Азербайджане, конечно, глубоко проанализировав все вопросы, выбираем и будем выбирать наиболее приемлемый, лучший вариант для нашей страны и нашего народа» - заявил Ильхам Алиев.
Глава государства также отметил, что порой слышит от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей о необходимости интеграции в Европу.
«Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться? Нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припеку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной», - отметил глава государства.
Никто не сможет повлиять на политику Азербайджана
Акцентируя внимание на антиазербайджанской политике, проводимой в последнее время определенными кругами Запада, Президент Ильхам Алиев заявил, что никакая посторонняя сила не сможет повлиять на политику Азербайджана.
«Должен также сказать - это знает и азербайджанская общественность, - что против нас проводится очень грязная кампания. Она не прекращается, в преддверии важных международных мероприятий еще более разгорается, если можно так сказать, усиливается, а затем затихает. Но это постоянная кампания, и причины ее ясны. Прежде всего, мировое армянство, армянское лобби избрали нас в качестве мишени, к ним присоединились находящиеся под их покровительством лицемерные, коррумпированные политики», - заявил лидер Азербайджана.
В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде считает, что выступление Президента Ильхама Алиева является сигналом того, что Азербайджан серьезно обеспокоен подобным положением дел, и о тесном диалоге в такой ситуации не может быть и речи.
«Но Азербайджан не отказывается от многовекторности во внешней политике и продолжает следовать этим курсом, несмотря ни на что, - уверен он. – Подтверждением этого является высказывание Президента Ильхама Алиева о том, что «мы в Азербайджане, конечно, глубоко проанализировав все вопросы, выбираем и будем выбирать наиболее приемлемый, лучший вариант для нашей страны и нашего народа».
И.Велизаде также отметил, что в последние годы отношения Азербайджана с некоторыми западными государствами и отдельными структурами стали ухудшаться, что особо подчеркнул в своем выступлении глава государства.
«Речь, в частности, идет о Европарламенте, ПАСЕ, США и Германии. Сегодня можно открыто сказать, что в отношениях с этими странами и структурами наблюдается кризис, который не способствует продуктивному развитию отношений с партнерами по диалогу, считающимися традиционными для Баку.
Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что особенно это касается западных политиков - конгрессменов, сенаторов, депутатов, политиков-исламофобов и прочих элементов, построивших свою жизнь на деньги армян и объявивших войну Азербайджану», - заявил политолог.
Многовекторность внешней политики - приоритет Азербайджана
Ильгар Велизаде отметил, что выступление Президента Ильхама Алиева показало, что Азербайджан возмущен открытым игнорированием его интересов. Понятно, что ни о каком диалоге в подобной ситуации не может быть и речи.
«Слова главы государства свидетельствуют о том, что такая ситуация создается искусственно, намеренно и преследует цель навязывания собственной позиции. Между тем реанимация диалога, воссоздание его контуров на принципах взаимодополняемости и взаимосогласованности позиций по-прежнему входят в приоритеты азербайджанской внешней политики, о чем свидетельствуют отношения Баку с рядом других западных стран», - добавил он.
В качестве примера политолог привел Францию и Италию.
«Именно эти страны могут считаться ориентиром для новых отношений с теми, кто практике многоканальной дипломатии предпочитает прямой нажим и давление. Баку предлагает новые схемы и условия для диалога с Западом, опираясь на практику продуктивных отношений с целым рядом западных стран в двустороннем формате», - подчеркнул И.Велизаде.
По словам политолога, любые отношения должны строиться на прочной основе, в противном случае они могут свестись к прямому исполнению предписаний из-за рубежа, что не вяжется ни с принципами независимой внешней политики Азербайджана, ни с долгосрочными интересами государства, которые диктуют необходимость развивать гармоничные отношения как со странами Запада, так и с восточными соседями.
«Именно в этом смысле заслуживает внимание желание Азербайджана стать партнером по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества. При этом данный шаг никак не может быть интерпретирован как резкое изменение вектора внешней политики страны, ее разворот на восток. Следует подчеркнуть, что Азербайджан не подавал заявки на полноправное членство в ШОС. Речь идет лишь об оптимизации характера сотрудничества с набирающей вес организацией, призванной решать актуальные вопросы безопасности», - заявил И.Велизаде.
Политолог считает, что, обеспечивая свое участие в диалоговой платформе ШОС, Азербайджан получает возможность эффективного участия в обсуждении вопросов безопасности паназиатского масштаба.
«При этом ни о каком соподчиненном положении не может быть и речи. Речь идет в первую очередь о партнерстве, в основе которого - подчеркнуто равноправный диалог. Таким образом, Азербайджан демонстрирует, что продолжает оставаться выгодным партнером по диалогу со всеми, кто в нем заинтересован», - резюмировал И.Велизаде.
Н.Абдуллаева