Риторика Саргсяна: о чем говорит президент-перевертыш?
20 июля президент Республики Армения (РА) Серж Саргсян принял председателя Европейского совета Дональда Туска.
После переговоров в двустороннем формате состоялась совместная пресс-конференция, на которой Серж Саргсян и Дональд Туск выступили с заявлениями перед представителями СМИ и ответили на вопросы журналистов.
Саргсян говорил много, в том числе разглагольствуя на темы, далекие от его компетенции и познаний, такие как греческий кризис, прорыв на переговорах по иранскому вопросу, стабильность на пространстве ЕС и проч.
Будучи уверенными в том, что эта часть выступления бывшего слесаря, а ныне президента Саргсяна для азербайджанского читателя интереса практически не представляет, предлагаем сосредоточиться на заявлениях, относящихся к нагорно-карабахскому конфликту и отношениям с Азербайджанской Республикой.
Сразу отметим, что в своем выступлении, адресованном главным образом внутренней аудитории, президент Армении в очередной раз обратился к приемам демагогии, вводя слушателя в заблуждение с целью склонения его на свою сторону.
При этом Саргсян неоднократно обращался к излюбленному трюку практически всех демагогов – подмене понятий, целенаправленно искажая факты и позицию азербайджанской стороны.
Обратимся к примерам.
Ложь №1: «Знак равенства»
«Европейские структуры должны проявлять дифференцированный подход к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта.
Я призываю все европейские структуры прекратить ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, и начать открыто говорить, кто стреляет (на линии соприкосновения) и кто создает напряженность. При знаке равенства, люди чувствуют свою безнаказанность, они теряют связь с реальностью», - сказал Саргсян.
Практически каждому, кто следит за переговорами по нагорно-карабахскому конфликту, прекрасно известны неоднократные заявления официального Баку о недопустимости приравнивания агрессора и стороны, пострадавшей от агрессии.
В Баку на всех уровнях неоднократно подчеркивали, что нежелание называть вещи своими именами фактически является поощрением агрессора, в результате чего у него неизбежно формируется ощущение вседозволенности. Абсурдные заявления президента страны, незаконно продолжающей оккупацию территории соседнего государства, при личном участии которого были совершены этнические чистки и массовые убийства мирных жителей, являются очередным свидетельством недопустимости столь равнодушного отношения к истине со стороны мирового сообщества.
Агрессия Армении против Азербайджана является нарушением норм международного права, а глава государства-агрессора – Серж Саргсян, чьи руки запятнаны кровью мирных жителей, фактически – международный преступник, чье место не на совместной пресс-конференции с главой Евросовета, а на скамье подсудимых Международного суда.
Но, мировое сообщество избегает правдивых оценок, и в итоге все мы вынуждены слушать нахальные заявления слесаря-недоучки.
Ложь №2: «Свободное волеизъявление народа НКР»
«Право народа Нагорного Карабаха на свободное волеизъявление по поводу своего будущего в числе прочего отражено и в заявлениях сопредседателей Минской группы. В рамках этой идеи мы готовы идти вперед путем разумных компромиссов», — также отметил Саргсян.
Вроде бы короткая фраза, а сколько лжи.
Мало того, что само по себе понятие «народ Нагорного Карабаха» является абсурдным (хотя бы потому, что звучит оно примерно так же, как «народ Гюмри» или «народ Еревана»), в саргсяновской интерпретации оно еще и напрочь исключает огромную азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, изгнанную с родных земель в результате армянской агрессии.
Более того, Саргсян нагло лжет, утверждая, что право т.н. «народа Нагорного Карабаха на свободное волеизъявление признано сопредседателями Минской группы».
Для того чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к сайту МГ ОБСЕ, где хранятся все заявления сопредседателей и глав государств.
Даже беглый анализ заявлений показывает, что Саргсян подменяет понятия, умышленно искажая их суть.
К примеру, в заявлении от 18 июня 2013 года президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Владимир Путин, Франсуа Олланд и Барак Обама подчеркивают необходимость мирного урегулирования конфликта на основе Хельсинкских принципов, а именно – недопустимости использования силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.
Если президенту Армении все еще неизвестно, что реализация права на самоопределение возможна без получения независимости и создания нового государства (например, путем максимальной автономии), то рекомендуем к прочтению короткий материал на эту тему, опубликованный на нашем сайте (текст доступен здесь).
Там же - детальная справка о международных документах, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана, перевернуть которые с «ног на голову» даже такому профессиональному лжецу как Серж Саргсян будет непросто.
Ложь №3: «Подарок Армении»
В своем выступлении Саргсян отметил, что Европейскими играми в Баку Азербайджан преподнёс большой подарок Армении: обстановка оставалась спокойной и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, и на армяно-азербайджанской границе.
«Подарок состоял в том, что международное сообщество окончательно убедилось, кто инициирует столкновения и создает напряженность, при чьём желании могут не погибать молодые люди, может соблюдаться соглашение о прекращения огня», - сказал Саргсян.
Очередной пример того, как президент Армении перекладывает проблему «с больной головы на здоровую».
Во-первых, режим прекращения огня нарушался чуть ли не ежедневно. И именно армянской стороной.
А во-вторых, причина нарушения режима прекращения огня вовсе не в том, что «азербайджанская сторона создает напряженность», а в нахождении оккупационных армянских сил на азербайджанской территории. Именно это - основная причина напряженности на линии фронта. И именно к ее устранению призывают четыре резолюции СБ ООН.
В качестве рекомендации к действию для Саргсяна приведем пару цитат из выступлений Ильхама Алиева:
«Спрашивается, что делает армянский солдат на оккупированных территориях? Что армянский солдат делает в Агдаме? Если он не хочет умирать, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается на своем месте, в Ереване, Гюмри, в своей стране. В вашей стране достаточно места для вас самих. В Армении осталось не так уж много людей. Что вы делаете в Агдаме, Физули?...
…Порой нас упрекают в том, что на линии соприкосновения возникает напряженность, армянская сторона несет многочисленные потери. Наш ответ на это очень прост: пусть убираются с наших земель! Тогда конфликт будет урегулирован и может установиться мир.
Я несколько раз говорил это армянской стороне, хочу сказать еще раз: если не хотите умирать, убирайтесь с наших земель».
Коротко. Но предельно ясно. Даже для такого недалекого человека как президент Армении.
Ложь №4: О ксенофобии и не только…
«Я обращаюсь к господину Туску и всем европейским структурам, с тем, чтобы они отказались от политики уравниловки. Это порождает чувство безнаказанности и самоуверенности. А в этом случае ноги у человека отрываются от земли, и он теряет связь с реальностью. Теперь – об откровенно высокомерном заявлении, которое позволил себе президент Азербайджана. Мы привыкли, что подобные наглые заявления доходят до нелепости.
Не звучит ли нелепо, когда человек, проповедующий ксенофобию с утра до вечера, обвиняет в ксенофобии и исламофобии Европу и других? Не звучит ли нелепо, когда человек, называющий армян самыми плохими людьми мира, обвиняет Европу и Армению в расизме?
Не звучит ли нелепо, когда, имея гораздо худшие отношения со многими мусульманскими странами, чем Армения и Европа, он обвиняет их в исламофобии? Убеждён, что, хотя многим в Европе кружат голову запах нефти и газа и вкус икры, мы всё же встанем на верный путь. Иначе, если все будут прощать не только слова, но и действия президента Азербайджана, придётся выразиться словами нашего известного соотечественника Вильяма Сарояна: «люди, где-то что-то не так», - заявил президент Армении.
Для начала, рекомендуем Саргсяну перечитать выступление главы азербайджанского государства, которое он искажает (полный текст есть здесь).
В своем выступлении Президент Ильхам Алиев отмечал, что в «Европе поднимают голову фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм», а это ни для кого не секрет. Чтобы убедиться в этом, слесарю из Нагорного Карабаха достаточно сделать пару кликов в поисковике (если лень, то вот первая попавшаяся ссылка).
Далее… о «ксенофобии и исламофобии азербайджанской стороны». Заявления Саргсяна по этому поводу очень походят на позицию латентных гомосексуалистов, которые, как известно, являются самыми ярыми критиками гей-сообщества. Такие люди на подсознательном уровне испытывают влечение к людям своего пола, но не могут себе в этом признаться открыто. Вместо этого собственные чувства они проецируют на других и осуждают их.
То же самое и в случае с ксенофобией Саргсяна – человека, который даже заикаться на данную тему не имеет никакого права. Тут уместно в стотысячный раз процитировать его же слова, брошенные в интервью журналисту Томасу Де Ваалу во время войны в Нагорном Карабахе, после трагических событий в Ходжалы, где от рук армянских бандитов погибли мирные жители: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить; они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип…».
Чем не ксенофоб?
Впрочем, в своей латентности Саргсян не одинок. Известно заявление еще одного карабахского армянина, которому довелось попрезидентствовать в Армении – Роберта Кочаряна, в котором он говорил о генетической несовместимости армян и азербайджанцев.
Какое-то «перевернутое» мировоззрение…
Вообще, удивительно наблюдать, как президент криминального клана упрекает европейских политиков в коррупции и заявляет о приверженности демократическим принципам.
Уместно напомнить, что, по мнению не только политических оппонентов, но и некоторых членов собственной команды, Саргсян активно привлекает к власти криминал.
Читайте по теме:
Ереванские братки, или Что? Где? Кому? по-армянски - АНАЛИТИКА
Грабители Армении – Часть III – «Арменчик», «Лиска», «Красавчик Арут» и другая «братва»
Так, несколько лет назад, в рассекреченной Wikileaks депеше временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона отмечалась тяжелая экономическая ситуация и политическая нестабильность, которые стимулируют эмиграцию из страны.
Дипломат писал о встрече с заместителем министра финансов Давидом Аветисяном – молодым реформатором в правительстве, который с огромным цинизмом высказывался о курсе правительства. Он предсказал глубокий политический и экономический кризис к концу этого года, а также поделился своим убеждением, что президент Саргсян делает только пустые жесты вместо проведения реформ, отвечающих интересам населения страны и международного сообщества.
Он заявил, что за кулисами, тем не менее, президент занимается централизацией власти, отталкивает реформистов и приводит во власть, как в правительстве, так и за его пределами представителей криминала.
В депеше также отмечалось, что можно говорить о продолжающейся моральной деградации общества, в котором члены саргсяновского клана, не стесненные законами и с хорошими связями, грубо попирают права обычных граждан Армении.
«В дополнение к голосам среднего класса мы также начали слышать голоса разочарованных официальных лиц, планирующих эмигрировать из страны», - писал американский дипломат.
Насмешкой над демократическими ценностями и разговорами о партнерстве с Западом является и другая информация, ставшая достоянием общественности благодаря разоблачениям Wikileaks.
В частности, в раскрытых файлах были обнаружены дипломатические письма от 24 декабря 2008 года, в которых Государственный департамент США осудил руководство Республики Армения, прилагая письмо заместителя секретаря Джона Негропонте, в котором приводились подробности о том, как вооруженные силы Соединенных Штатов в ходе боев конфисковали оружие у шиитских повстанцев, финансируемых Ираном, и обнаружили причастность их серийных номеров к секретной сделке по продаже оружия между двумя болгарскими производителями ("Вазовские Машиностроительные Заводы" и "Арсенал") с правительством Армении.
Купля-продажа 1000 единиц противотанковых гранатометов РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов болгарского производства состоялась в январе 2003 года, когда президент Армении Серж Саргсян (тогда министр обороны), лично участвовал в закупке и поставке оружия в Иран вопреки всем международным санкциям (читайте подробнее здесь).
И произошло это еще в то время, когда Армения активно маскировалась под прозападную страну, проводившую переговоры о евроинтеграции (всей этой демагогии позже настал известный конец, когда Саргсян заявил о вступлении Армении в российский Таможенный союз, вопреки многолетней болтовне о европейской интеграции).
Такой вот, перевернутый с ног на голову политик…
Кстати, о перевернутости.
Как известно, Саргсяна, как и всех остальных армян – выходцев с азербайджанских территорий, в Ереване называют пренебрежительной кличкой «шуртвац». Буквально – перевертыши.
Не являясь сторонниками подобных обобщений, можем с уверенностью заявить, что это прозвище идеально подходит действующему президенту Армении.
Вот уж действительно классический «перевертыш».
1news.az