Малена Мард: ЕС выделит Азербайджану 19 млн евро на образование как приоритет сотрудничества

Поддержка образования – приоритетная сфера сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном.
В ближайшие годы ЕС планирует выделить порядка 19 млн евро на поддержку усилий азербайджанского правительства в проведении реформ высшего и профессионально-технического образования.
Об этом говорится в статье главы делегации Евросоюза в Азербайджане Малены Мард по случаю скорого начала нового учебного года.
«Модернизированная система высшего и профессионально-технического образования предоставит больше возможностей обучения для соответствия растущим потребностям трудового рынка. Программа также поможет активизировать участие гражданского общества в сфере образования и выстроить диалог между гражданским обществом, представителями сферы образования, частным сектором и социальными партнерами», - говорится в статье, распространенной в понедельник.
Повышение уровня образования будет содействовать устойчивому и диверсифицированному экономическому росту страны, уверены в ЕС.
В качестве удачных примеров сотрудничества в сфере образования между ЕС и Азербайджаном Малена Мард назвала создание 7 лет назад профтехнического центра в Исмаиллы, который специализируется в направлении туризма.
При финансировании Евросоюза центр был оснащен кухонным и отельным оборудованием, где проводились занятия по подготовке поваров, официантов, барменов, портье, горничных.
Делегация ЕС в Азербайджане ожидает, что пилотный проект в Исмаиллы будет вскоре реализован в масштабах всей страны и включать подготовку специалистов по всем ключевым направлениям.
Еще одним примером может послужить проект по стимулированию общения между школьниками из разных стран Европы. В 2013 году в проекте приняли участие 100 тысяч детей из 35 европейских стран, в том числе и Азербайджана.
«Эта инициатива позволила школьникам из Азербайджана присоединиться к виртуальному общению, благодаря которому дети и учителя из разных стран участвуют в интерактивных проектах, нацеленных на изучение языков и других школьных дисциплин», - говорится в статье Малены Мард.
Наиболее активные преподаватели ежегодно приглашаются на конференции и семинары. В 2013 году был реализован 71 интерактивный проект, в котором участвовали 24 школы и 75 учителей. В 2014–2015 годах было реализовано уже 109 проектов, в которых приняли участие 80 школ и 164 преподавателя.
Между Азербайджаном и ЕС долгие годы действует и образовательная программа Эразмус Мундус, которая позволяет университетам в странах ЕС и странах-партнерах налаживать сотрудничество за счет обмена студентами и преподавательским составом.
«Мы надеемся, что вся эта деятельность поможет повысить привлекательность и устойчивость образовательной системы, а также будет содействовать международному признанию азербайджанского образования», - сказала Малена Мард.
Елена Остапенко, Л.А.