Фикрет Садыхов о кризисе мигрантов: можно ли оградить поток и как решить проблему?
Европа кипит как бурлящий котел.
Вопрос с беженцами, наводнившими европейские страны, превратился сегодня в серьезную головную боль для стран Европейского союза.
Поезда с мигрантами прибывают в Австрию и Германию из Венгрии, а Европейский союз не справляется с натиском беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Над разрешением проблемы безуспешно думают политики, обвиняя порой друг друга во всех смертных грехах.
Тем временем, чтобы снизить поток мигрантов, на границах между странами возводятся настоящие укрепления, строятся стены, идут бои между беженцами, желающими прорваться в шенгенскую зону, и вооруженными отрядами полиции.
Реальность состоит в том, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.
Как решить проблемы сотен тысяч прибывающих беженцев, как и где их размещать, можно ли остановить непрерывный поток прибывающих мигрантов?
Все эти вопросы не сходят с повестки дня встреч и саммитов глав европейских государств.
Желание принять мигрантов высказало пока лишь правительство Германии. Однако лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила Берлин в том, что они открывают национальные границы для беженцев, чтобы нанимать на работу «рабов» и снижать общий уровень заработной платы.
Французы же, согласно последнему опросу, выступили против смягчения правил получения статуса беженца.
В кулуарах Евросоюза тем временем появился документ со списком стран так называемого «безопасного происхождения мигрантов». В тексте документа, оказавшегося в распоряжении журналистов, фигурируют, в частности, Турция и государства западной части Балканского полуострова. По логике, если есть список безопасного происхождения, значит должен быть и альтернативный список стран «опасного происхождения». Более того, неизвестно, какие именно страны входят во второй список. На эти вопросы Еврокомиссия пока ответа не дает.
Более того, сообщается, что вопрос мигрантов из первой категории будут рассматривать в первую очередь. Но это вовсе не значит, что их вопрос будет решен положительно. Предполагается, что часть из них все же должна быть возвращена к себе на родину. При этом трудно представить, каким образом десятки тысяч человек удастся отправить обратно домой.
Но даже если предположить, что европейцам удастся «отфильтровать» мигрантов на тех, кто приехал из благополучной страны, и тех, кому возвращаться нельзя, можно только отметить, что это лишь на небольшой процент уменьшит поток беженцев.
Однако главной угрозой для Европы, по общему мнению, стали перебравшиеся в Старый Свет вместе с мигрантами боевики и террористы.
Зарубежные СМИ насчитали до 4 тыс. боевиков ИГИЛ, приехавших в ЕС под видом мигрантов. Об этом в частности пишет британская Sunday Express со ссылкой на собственные источники. Многие эксперты эти опасения разделяют. В ближайшее время от боевиков ждут усиления агитационной работы и подготовки к терактам, а в будущем – диверсий и подрыва экономики тех стран, где они оказались.
Кстати, некоторые эксперты обратили внимание на то, что часть людей, которые рвутся сейчас в Европу, не выглядят такими уж несчастными и обездоленными. По их словам, они платят большие деньги за то, чтобы их доставили в Старый свет. Эта сумма составляет не менее 3–4 тыс. долларов, включая покупку билетов, транспортировку из одной страны в другую, средства на подкуп и т.д.
Выдвигаются версии и о том, что это могло быть инспирировано какими-то внешними силами, в том числе и специалистами из США. Просачиваясь в Европу, боевики могут не только совершать теракты, но и в целом подрывать экономики тех стран, где они оказались.
В интервью Bild глава разведки Германии Герхард Шиндлер также не исключил прибытия в свою страну террористов под видом беженцев и заметил, что вероятность такого развития событий не исключена. Другая немецкая газета Deutsche Welle также написала о «грязном, но прибыльном бизнесе», который наладили контрабандисты по переправке в Европу беженцев.
По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, только в июле этого года более 100 тыс. беженцев незаконно пересекли границу Евросоюза, и большинство из них пользовались услугами контрабандистов. Сколько на этом заработали преступники, можно только догадываться.
Особую тревогу бьют и в Германии, куда сейчас устремляется большинство транзитных беженцев. Там хорошо понимают, что расходы на размещение мигрантов и выплату пособий значительно возрастут. И пока канцлер Меркель обсуждает варианты решения проблемы с лидерами других европейских государств, в федеральных землях растут протестные настроения. Кстати, сама Меркель уже заявила, что этот кризис может разрушить режим открытых границ внутри Шенгенской зоны, если другие страны ЕС не будут принимать более активного участия в судьбе беженцев.
Тем временем депутат бундестага Сара Вагенкнехт выступила с сенсационным заявлением о необходимости привлечь к ответственности Соединенные Штаты.
«Западные государства под руководством США дестабилизировали целые регионы и спровоцировали рост террористических организаций. Миллионы человек стали жертвами войн. Если бы наше федеральное правительство имело хоть каплю мужества, оно бы потребовало у США, как у главного виновника этой трагедии с беженцами, как минимум участия в расходах», - заявила Вагенкнехт.
Что делать с массовым и уже почти неподконтрольным наплывом мигрантов, пока в точности в Евросоюзе не знают. Великобритания, Австрия, Германия и Франция настаивают на равномерном распределении беженцев среди всех 28 стран ЕС. Другие страны Евросоюза не согласны с такой постановкой вопроса, считая, что основную тяжесть ответственности должны взять на себя ведущие государства Евросоюза. Тем временем поток мигрантов Европу не прекращается. По прогнозам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, только в 2015-2016 годах в Европу через Средиземное море прибудут по меньшей мере 850 тыс. мигрантов и беженцев.
И до тех пор, пока некоторые лидеры европейских государств не откажутся от слепого потакания политике Вашингтона, навязывающего свои стандарты в мусульманских регионах Ближнего Востока и Северной Африки, не учитывающие исторические, религиозные, национальные и культурные особенности этих регионов, они будут все чаще сталкиваться с проблемами, решать которые будет гораздо сложнее.
Фикрет Садыхов,
политолог