Тамерлан Вагабов: Европарламент… собака лает, караван идет | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тамерлан Вагабов: Европарламент… собака лает, караван идет

14:52 - 16 / 09 / 2015
Тамерлан Вагабов:  Европарламент… собака лает, караван идет

Последняя резолюция Европарламента по Азербайджану – не что иное, как склочное «бла-бла».

Именно так - неформально, грубовато, резковато и без лишних слов можно охарактеризовать поведение этого органа. Реагировать на него с долей какого-либо негативного осадка или продолжительной злостью не имеет никакого смысла.

Дело в том, что Европейский парламент (ЕП) буквально ищет, чем заняться, и при отсутствии достаточных полномочий по важным вопросам, волнующим электорат Европейского Союза, этот орган становится свободным полигоном для различного рода лоббистских групп. По естественному ходу дел, это выливается в истеричную агонию, дирижируемую со стороны, например, проармянских групп против стран, не имеющих к Европарламенту никакого отношения.

Европейский парламент - это орган, который недостаточно интегрирован в политическую структуру и основной канал жизнедеятельности ЕС.  Об этом подробнее. На двух последних выборах в ЕП был продемонстрирован угасающий интерес электората ЕС к избирательному процессу в этом органе. Несмотря на то, что ЕП является вторым (после Индии) самым большим в мире выборным органом, он не обладает полномочиями, которые входят в сферу повседневных интересов граждан стран-членов ЕС.

Европарламент, например, не обладает полномочиями по законодательной инициативе, то есть, практически, парламент ЕС не может выносить на рассмотрение законодательные инициативы по принятию, изменению или  отмене законов.

Апатичность электората к выборам в ЕП имеет глубокие корни. Страны-члены ЕС сохраняют за собой суверенитет над вопросами, которые больше всего волнуют их электорат. Это сферы здравоохранения, образования, налогообложения, финансирования социальных проектов и т.д. Реальные политические дебаты и решения принимаются в стенах национальных парламентов стран ЕС.  

Европарламент же больше выглядит как формальный механизм для выборных экспериментов. Ввиду этого, неудивительна апатия, которая наблюдается на выборах в этот орган. С самого начала проведения выборов в ЕП предпринимались неоднократные попытки реформировать его, однако большинство стран-членов ЕС не соглашались дать региональному выборному институту больше полномочий, чем есть на данный момент.

Еще одной проблемой ЕП является то, что исполнительный орган ЕС -  Европейская Комиссия, ему неподотчетна. Если бы это было так, депутатам ЕП было бы чем заняться и вызвать интерес электората.

Если бы Европейская Комиссия отчитывалась перед ЕП, это могло бы вызвать больший интерес среди избирателей, так как в таком случае ЕП мог бы заниматься более практическими делами, нацеленными на результат.  Однако, всего этого, увы, нет, и данный орган превратился в площадку для безделья и деструктивного лоббизма. Ведь надо же находить, чем заняться, когда в своих странах ты практически никому не нужен. Таким образом, евродепутаты буквально выискивают для себя повестку, чтобы хоть как-то «раскачать лодку» в спокойных водах парламента Старого Света. 

Все вышеописанное указывает на отсутствие полноценного демократического мандата Европарламента со стороны граждан ЕС. Вопрос легитимности, таким образом, становится актуальной проблемой в свете того, что данный орган ЕС фактически работает на то, чтобы портить отношения со странами-партнерами Союза. Орган действует по указке лоббистских групп, которых несложно выявить даже по поверхностному анализу списка депутатов, инициировавших резолюцию по Азербайджану. 

Своей деятельностью Европарламент вредит не только отношениям ЕС с региональными странами, но и его внутренней политике. К примеру, европарламентарий Кристофер Фьелнер сказал в своем выступлении, что ЕП все еще не в курсе своей роли и своих целей. По словам Фьелнера, ЕП живет в прошлом, в параллельной реальности. Фьелнер отметил, что когда Европейская Комиссия принимает нужные для ЕС решения, ЕП их отменяет, а когда Европейская Комиссия принимает плохие решения, ЕП делает их еще хуже.

Если рассматривать отношения ЕС-Азербайджан, то позиция, избранная Азербайджаном для построения отношений с ЕС, оптимальна. Она заключается в том, что официальный Баку делает акцент на двустороннем формате выстраивания отношений со странами-членами ЕС. Отличительной чертой данного формата является то, что Баку может более углубленно налаживать связи со странами ЕС, так как двусторонний формат по каждой стране различается.

Внутренняя неслаженность законодательных и исполнительных ветвей власти ЕС как института не только не позволяет проводить эффективную политику сотрудничества с последним, но и объективно вредит отношениям.

В своем недавнем выступлении Президент Ильхам Алиев  затронул тему резолюции ЕП и то, каким образом Азербайджан выстраивает отношения с ЕС.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что резолюция ЕП не имеет для Азербайджана большого значения. Глава государства отметил, что Азербайджан выстраивает со странами ЕС независимые отношения на уровне стратегического партнерства. В качестве примера он привел подписанную недавно Совместную Декларацию о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Чешской Республикой. Глава государства заявил, что в документе уделяется достаточно внимания темам, являющимся приоритетными для Азербайджана, в том числе, нагорно-карабахскому конфликту.

Заявление Президента Ильхама Алиева раскрывает два вопроса, относящихся  к ЕС:

- ЕП не является препятствием, и не отражает реального отношения европейских государств к Азербайджану. ЕП как оторванный от реалий ЕС орган просто является звеном лоббирования определенных интересов.

- Двусторонний формат отношений с ЕС является более приемлемым как для отдельных стран ЕС, так и для Азербайджана. При таком раскладе можно более детально изложить вопросы, представляющих важность для взаимоотношений двух стран. 

Азербайджан может создать хороший прецедент для более эффективного сотрудничества с отдельными странами ЕС, и, возможно, стать катализатором изменения Евросоюзом как институтом отношения  к странам - потенциальным партнерам. 

Тамерлан Вагабов,  

политолог 

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
2862

Последние новости

Все новости

1news TV